NVIDIA ненадолго обогнала Amazon и Alphabet по рыночной стоимости

/ ТехнологииНовости / Технологии

nvidia-goldman-sachs

Безграничный оптимизм вокруг темы искусственного интеллекта уже сделал NVIDIA одной из самых ценных компаний в мире. Теперь «полупроводниковая империя» Дженсена Хуанга (главный исполнительный директор NVIDIA) бросает вызов таким гигантам, как Alphabet (управляет компанией Google) и Amazon, когда дело доходит до рыночной оценки.

Самым крупным бенефициаром от шумихи, связанной с ИИ, без сомнения является NVIDIA, акции которой с начала 2023 года выросли на ошеломляющие 401%, что фактически обеспечило рост стоимости акций почти в пять раз.

Хотя начало 2024 года было относительно спокойным временем для акций NVIDIA, в феврале они продолжают показывать высокие результаты. Большая часть этих событий последовала за безумием после сезона отчетов, который вызвал новый оптимизм в сфере искусственного интеллекта. Крупные технологические компании продемонстрировали, что рынок для этих продуктов существует, они могут зарабатывать деньги, и в разработке запланированы дополнительные инвестиции для развития достаточных вычислительных мощностей.

В начале года основные фондовые индексы также достигли новых максимумов. Индекс S&P 500 впервые в своей истории преодолел отметку в 5000 пунктов, и, несмотря на бурный 2023 год, индекс NASDAQ Composite только сейчас приближается к своему историческому максимуму.

В основе этих показателей лежит NVIDIA, акции которой выросли не только благодаря оптимизму вокруг искусственного интеллекта, но также из-за слухов о том, что компания планирует создать новый бизнес по разработке индивидуальных чипов. Эти слухи последовали за глобальным путешествием Сэма Альтмана из OpenAI, в ходе которого самый популярный в мире технологический генеральный директор в 2024 году наметил колоссальные инвестиции в размере 7 триллионов долларов, необходимые для удовлетворения спроса на развитие ИИ.

Планы Альтмана, как сообщает Wall Street Journal, включают переговоры с такими крупными компаниями, как TSMC. По неподтвержденным данным, Альтман хочет сотрудничать с TSMC для строительства заводов. Это мудрая мысль, учитывая миллиарды долларов инвестиций и значительный опыт, необходимый для создания нового предприятия по производству чипов.

Вся эта шумиха теперь привела к тому, что NVIDIA не только стала более ценной, чем Amazon, но и позволила рыночной стоимости компании превзойти другую компанию, занимающуюся искусственным интеллектом — родительскую компанию Google Alphabet. Во время прошедших торгов рыночная стоимость NVIDIA взлетела до $1,822 трлн, что выше, чем у Alphabet ($1,819 трлн). В то же время рыночная стоимость Amazon составила $1,802 трлн, что на короткое время сделало NVIDIA самой ценной среди трех компаний.

На момент написания новости рыночная капитализация Alphabet составляет 1,813 триллиона долларов, Amazon стоит $1,793 трлн, а рыночная капитализация NVIDIA — 1,781 триллиона долларов. Иерархия в большой технологической тройке восстановлена, по крайней мере, на данный момент.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий