ASML продемонстрировала свою новейшую 165-тонную машину для производства чипов

/ ТехнологииНовости / Технологии

Нидерландская компания ASML, крупнейший производитель литографического оборудования для микроэлектронной промышленности, продемонстрировала свою новейшую машину для изготовления чипов (на фото ниже). Оборудование стоимостью 350 миллионов евро весит столько же, сколько два самолета Airbus A320.

asml

Данная установка может печатать линии на полупроводниках толщиной 8 нанометров , что в 1,7 раза меньше, чем у предыдущего поколения. Чем тоньше линии, тем больше транзисторов можно разместить на кристалле. И чем больше транзисторов можно разместить на чипе, тем выше скорость обработки и объем памяти. По словам руководителей ASML, система окажется востребованной при производстве чипов для искусственного интеллекта.

ИИ понадобится «огромное количество вычислительных мощностей и хранилищ данных. Я думаю, что без ASML, без нашей технологии этого не произойдет», — заявил генеральный директор компании Питер Веннинк.

ASML — единственная компания, производящая оборудование, необходимое для производства самых сложных полупроводников, и спрос на ее продукцию является залогом развития отрасли. В прошлом квартале компания получила рекордные заказы на свои новейшие машины для литографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Это демонстрирует оптимизм среди крупнейших клиентов этой технологии, включая Intel, Samsung и TSMC.

Для установки первой системы весом 165 тонн потребовалось 250 инженеров и шесть месяцев, сообщила представитель ASML Моник Молс во время пресс-тура по штаб-квартире компании в Вельдховене.

Рост генеративного искусственного интеллекта за последний год, чему способствовал запуск ChatGPT в конце 2022 года, повысил ожидания от полупроводниковых компаний по всем направлениям.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий