Google переименовала чат-бота Bard в Gemini

/ ТехнологииНовости / Технологии

Компания Google, принадлежащая Alphabet, провела ребрендинг своего чат-бота и представила новый план подписки, который предоставит пользователям доступ к самой мощной модели искусственного интеллекта, что поставит ее в прямую конкуренцию с OpenAI.

Чат-бот Google, который раньше был известен как Bard и был ответом на ChatGPT OpenAI, теперь будет называться Gemini. Версия по-прежнему будет доступна бесплатно, но люди, готовые заплатить 19,99 долларов США за ежемесячную подписку, получат доступ к самому совершенному инструменту Google в семействе моделей искусственного интеллекта Gemini — Ultra 1.0. Модель Ultra, которая станет доступна широкой публике в четверг, лучше справляется с более сложными задачами, такими как кодирование и логические рассуждения, заявили в компании.

Этот шаг подчеркивает попытки Google найти бизнес-модель для своих инвестиций в искусственный интеллект, которые открыли новые стратегические возможности на рынке, но также требуют огромных вычислительных мощностей и других ресурсов. 

Долгожданная модель искусственного интеллекта Gemini от Google была выпущена в декабре и включает в себя модели разных размеров, в том числе модель, которая может работать непосредственно на смартфонах, и новую Ultra 1.0.

Предлагая бесплатные и платные версии своего чат-бота, Google подражает стратегии OpenAI, которая взимает 20 долларов США в месяц за премиум-версию ChatGPT. Объединившись с Microsoft для внедрения генеративного искусственного интеллекта в поисковой системе Bing, OpenAI представляет угрозу для основного бизнеса Google в области потребительского поиска — рынка, на котором компания доминировала на протяжении десятилетий.

Инструмент Gemini будет доступен через специальное приложение в мобильной операционной системе Android, а для пользователей iPhone оно будет встроено в приложение Google. Оба будут доступны в четверг в США на английском языке. Google заявляет, что работает над запуском продукта на большем количестве языков и стран.

При согласии пользователя Gemini в некоторых случаях заменит Google Ассистента (Google Assistant), голосового цифрового помощника, которого Google встроила во многие продукты и услуги. Сотни сотрудников, работавших над Google Assistant, были уволены в прошлом месяце.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий