ИИ стал ключевым фактором роста полупроводниковой промышленности во второй половине 2023 года

Согласно свежему отчету Counterpoint, в 2023 году выручка мировой полупроводниковой промышленности снизилась на 8,8%, главным образом из-за сокращения расходов как в потребительском, так и в корпоративном секторах.

Искусственный интеллект (ИИ) стал ключевым фактором роста полупроводниковой промышленности, особенно во второй половине года. NVIDIA, крупнейший игрок в области технологий искусственного интеллекта, получила значительную выгоду, отметив увеличение выручки на 86% по сравнению с прошлым годом, что впервые позволило ей занять третье место в рейтинге доходов.

Анализ доходов в индустрии полупроводников компании Counterpoint показывает, что только шесть из 20 крупнейших мировых производителей чипов сообщили о росте в 2023 году. Особенно сильно пострадал сектор памяти: выручка снизилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение способствовало падению доли рынка 20 крупнейших поставщиков с 76% в 2022 году до 71% в 2023 году.

2024-01-29-13

Возвращение Intel к лидерству на рынке полупроводников произошло, несмотря на падение выручки компании по сравнению с прошлым годом на 16%, что связано со снижением поставок компонентов ПК и серверов. Выручка Samsung упала на 38% из-за проблем в сегментах памяти DRAM и NAND. Другие крупные игроки рынка памяти, SK hynix и Micron, также сообщили о значительном снижении доходов.

Уильям Ли, старший аналитик Counterpoint Research, указывает на ИИ как на основной драйвер роста полупроводниковой промышленности в 2024 году. Он прогнозирует восстановление в секторе памяти благодаря нормализации ситуации с избыточным предложением и восстановлению спроса. Ожидается, что автомобильный сектор также внесет свой вклад в рост рынка, как это продемонстрировали Infineon и STMicroelectronics в 2023 году.

Учитывая, что полупроводниковая промышленность приближается к завершению цикла коррекции запасов и стабильному потребительскому спросу, ограничения предложения, вероятно, станут ключевым моментом. TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, сохраняет позитивный прогноз и планирует расширить мощности в 2024 году, ожидая высокого спроса в течение всего года.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий