Китайские фабрики превращают видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090 в ускорители ИИ

«Игровые» видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090 тысячами превращаются в «ИИ-решения», чтобы удовлетворить растущий спрос в Китае.

Недавно Китай столкнулся с серьезными ограничениями на оборудование для обучения искусственного интеллекта со стороны правительства США. Согласно новым правилам, нескольким поставщикам графических процессоров, таким как NVIDIA, AMD и Intel, теперь запрещено продавать определенные графические чипы в Китай. Запрет на графические процессоры NVIDIA оказался худшим из них: даже ориентированные на потребителя карты GeForce RTX 4090 были запрещены для материкового Китая из-за их высоких вычислительных возможностей.

Тем не менее, китайские гиганты в области искусственного интеллекта накопили большой запас графических процессоров NVIDIA, которые могут стать основой для ускорителей искусственного интеллекта.

Инсайдер с китайских форумов Baidu сообщил, что по всему Китаю создаются специализированные заводы, которые получают эти запасы GeForce RTX 4090 (накопленные до запрета). На одном снимке изображены несколько сотен видеокарт NVIDIA GeForce RTX 4090 от PALIT, и сообщается, что в ближайшее время появятся новые. Существуют также варианты ASUS ROG STRIX и Gigabyte Gaming OC.

Каждая карта занимает 3 или 4 слота, что означает, что она занимает слишком много места, а это не очень подходит для серверной среды искусственного интеллекта. Поэтому рабочие на этих фабриках разбирают каждую видеокарту. Сначала разбираются массивные кулеры, а затем с основной платы вынимается все, включая графический процессор и память GDDR6X. Заявлено, что была разработана специализированная «эталонная» печатная плата, которая дает графическим процессорам AD102 и памяти GDDR6X новую жизнь.

Каждая карта оснащена более простым двухслотовым кулером, выполненным в стиле вентилятора. Существует несколько версий вентиляторного кулера, но все они имеют схожие характеристики. Охладитель графического процессора в виде вентилятора специально предназначен для больших серверных сред, где предполагается, что несколько графических процессоров будут работать вместе и эффективно отводить тепло от радиатора.

После сборки нового устройства новое решение NVIDIA GeForce RTX 4090 AI проходит тщательное тестирование в испытательных лабораториях, где мы можем увидеть, как на них выполняются Furmark, 3DMark и множество приложений искусственного интеллекта, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям клиентов ИИ. Как только все будет проверено, эти графические процессоры упаковываются и отправляются китайским компаниям, занимающимся искусственным интеллектом.

Рынок реселлеров Китая наводнен разобранными кулерами RTX 4090 и голыми печатными платами, на которых когда-то работали игровые карты стоимостью более 1600 долларов США (Источник изображения: Chiphell Forums ):

Этот процесс также привел к тому, что на рынках китайских реселлеров появилось множество кулеров NVIDIA GeForce RTX 4090 и голых печатных плат. Эти печатные платы и охладители теперь продаются по очень низким ценам, часто менее чем за 50 долларов США, поскольку наиболее ценные компоненты — графический процессор AD102 и память GDDR6X — уже сняты. Эти печатные платы могут пригодиться при будущем ремонте RTX 4090, поскольку карта все еще иногда оказывается жертвой дефектного разъема 12VHPWR.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий