Nvidia GeForce RTX 5090 может быть на 70% быстрее, чем 4090, но лучшие чипы получит ИИ

/ ТехнологииНовости / Технологии

Видеокарта Nvidia GeForce RTX 5090 была предметом множества слухов, по крайней мере, с прошлого года, и последние новости дают нам две новые удивительные подробности о том, чего мы можем ожидать от возможной видеокарты следующего поколения.

RTX 5090, скорее всего, будет основана на архитектуре Nvidia Blackwell и, согласно техническому аккаунту YouTube Moore's Law is Dead, может быть на 70% быстрее, чем видеокарта RTX 4090 текущего поколения. Это абсолютно огромный скачок в производительности.

Предыдущие слухи говорили о том, что прирост производительности RTX 5090 почти в два раза выше, чем у RTX 4090, так что это еще один аргумент в пользу этих предположений. Но, как и в случае со всеми слухами, некоторый скептицизм оправдан до тех пор, пока мы не сможем реально измерить эту производительность самостоятельно.

Этот прирост производительности, скорее всего, будет обеспечен за счет 192 потоковых мультипроцессоров в RTX 5090 (на 50% больше, чем у RTX 4090 со 128), что даст карте 24 576 ядер CUDA, 192 ядра трассировки лучей и 768 тензорных ядер. Другими словами, если какой-либо из этих слухов подтвердится, то эта карта станет настоящим монстром пожирателем электроэнергии.

Однако за этот скачок скорости между картами придется заплатить в буквальном смысле огромную цену. В том же отчете говорится, что 5090 может стоить от 2000 до 2500 долларов, при этом другие возможные цены включают карту RTX 5080 за 1000 долларов, карту RTX 5070 за 700 долларов, карту RTX 5060 за 400 долларов, а затем бюджетную карту RTX 5050 Ti примерно за 300 долларов.

Несмотря на производительность и стоимость, это, возможно, даже не лучшие карты, которые предложит Nvidia. Компания почти наверняка сохранит свои самые мощные карты для быстро развивающегося рынка искусственного интеллекта, того самого рынка, который в прошлом году вывел технологического гиганта в стратосферу с доходом в триллион долларов.

Мы с интересом следим за тем, как внимание Nvidia к искусственному интеллекту в этом поколении повлияет на разработку графических карт следующего поколения. Мы можем получить несколько невероятно мощных карт.

Печален лишь тот факт, что AMD, похоже, не собирается выходить на рынок графических процессоров премиум-класса со своей архитектурой RDNA 4 следующего поколения. Таким образом, команда зеленых может установить любую цену на свой флагман, и это все равно не отпугнет потенциальных покупателей. Если AMD не сможет выпустить видеокарту аналогичного калибра, то ничто не сможет сдержать рост цен на видеокарты Nvidia.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий