Драма в OpenAI: Сэм Альтман возвращается на пост генерального директора компании

/ (Обновлено: ) / ТехнологииНовости / Технологии

Как сообщает Bloomberg, OpenAI вернет Сэма Альтмана и пересмотрит состав своего правления, чтобы привлечь новых директоров, что станет ошеломляющим разворотом в драме, которая потрясла Силиконовую долину и мировую индустрию искусственного интеллекта.

Альтман возвращается в качестве главного исполнительного директора, а первоначальный состав совета директоров возглавит Брет Тейлор — бывший со-генеральный директор Salesforce Inc. и директор Twitter до того, как компания была приобретена Илоном Маском. В число других директоров войдут Ларри Саммерс (министр финансов США при президенте Билле Клинтоне) и действующий член Адам Д'Анджело (соучредитель и генеральный директор Quora Inc.). OpenAI сейчас работает «над выяснением деталей», говорится в сообщении компании на X, ранее Twitter.

Пересмотренный состав совета директоров, возможно, не будет окончательным: его главным приоритетом является выдвижение и выбор до девяти новых директоров, по словам человека, непосредственно знакомого с ходом обсуждений. Состав совета директоров оказался основным камнем преткновения в ходе переговоров, и стороны все еще определяют, какие члены — помимо назначенного Д'Анджело — останутся в новом совете OpenAI.

Альтман согласился изначально не входить в состав совета директоров, чтобы заключить сделку, сообщил источник Bloomberg, попросивший не называть его имени и не раскрывающий подробности частных переговоров. Вполне вероятно, что Альтман в конечном итоге войдет в совет директоров.

Крупнейший спонсор OpenAI, корпорация Microsoft , скорее всего, будет представлена в новом совете директоров в качестве наблюдателя и, возможно, с одним или несколькими местами в совете, сказал тот же источник.

Возвращение Альтмана завершает несколько дней американских горок, которые повергли в хаос самый известный в мире стартап в области искусственного интеллекта.

OpenAI достигла соглашения о восстановлении в должности своего соучредителя после четырех дней переговоров с высокими ставками и после того, как почти все ее сотрудники пригрозили уйти, если Альтман не будет восстановлен в должности после его неожиданного увольнения. Его восстановление в должности вызвало быстрые поздравления от ключевых участников саги, включая бывшего президента Грега Брокмана, который сказал, что он тоже возвращается в компанию.

Основанная в 2015 году, OpenAI изначально создавалась как некоммерческая организация, целью которой было развитие ИИ таким образом, чтобы это приносило пользу человечеству, а не диктовалось финансовой выгодой. Позже группа реорганизовалась в коммерческую организацию с ограниченным лимитом прибыли, получив миллиарды от Microsoft и других инвесторов (при этом Альтман сыграл важную роль в этих сделках), однако компанию продолжал контролировать совет некоммерческой организации. В последние дни эта напряженность вырвалась на всеобщее обозрение.

38-летний Альтман больше, чем кто-либо другой, стал лицом новой эры технологий искусственного интеллекта благодаря вирусному успеху ChatGPT. В этом году Альтман был в центре усилий отрасли по работе с регулирующими органами. Неделю назад, в четверг, он появился на конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на которой присутствовали другие руководители и мировые лидеры, чтобы обсудить будущее искусственного интеллекта и связанные с ним риски.

Однако за кулисами Альтман столкнулся с членами своего правления, особенно с Суцкевером, по вопросам того, как быстро необходимо развивать генеративный искусственный интеллект, как коммерциализировать продукты и какие шаги необходимы для уменьшения их потенциального вреда для общества, говорят люди, знакомые с конфликтом.

Драма в OpenAI напомнила о других переворотах в истории Кремниевой долины. Соучредитель Apple Стив Джобс был уволен с поста генерального директора в 1985 году, но вернулся десять лет спустя. Соучредитель Twitter Дорси был уволен в 2008 году и вернулся на пост генерального директора семь лет спустя.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий