Робот-художник с искусственным интеллектом приняла участие в выставке

Искусственный интеллект играет огромную роль в развитии всевозможных технологий. Его можно комбинировать с методами глубокого обучения, чтобы делать удивительные вещи, которые могут улучшить нашу жизнь. Например, научиться безопасно управлять ядерным синтезом или приготовить вкусную пиццу.

Одним из многих вопросов, связанных с ИИ, является его использование в искусстве. Нельзя отрицать, что ИИ может обладать некоторыми удивительными способностями, когда дело доходит до создания изображений. Одним из примеров этого является ИИ GauGAN 2 от Nvidia, который может на основе предлагаемых слов создавать фотореалистичные изображения. Или ZooBuilder AI от Ubisoft, который является прототипом для анимации животных.

Следующий вопрос заключается в том, можно ли работы ИИ действительно считать творчеством, и этот вопрос решается в ходе 59-й Международной художественной выставки. Creative Boom (через IFLScience) оценил картины робота Ai-Da, и они намного круче, чем вы можете ожидать от искусственного интеллекта.

«Это важный момент для искусства ИИ. Работы Ai-Da поднимают вопросы о том, могут ли роботы действительно быть творческими», — сказала Creative Boom Прия Ханчандани, глава кураторского отдела лондонского Музея дизайна.

Работы Ai-Da рисуются с помощью специально изготовленной руки для рисования в сочетании с камерами, расположенными в глазах робота. В сочетании с алгоритмом искусственного интеллекта это позволяет Ai-Da создавать поистине уникальные произведения искусства. Что действительно интересно, так это использование комбинации штрихов и точек. Почти как 1 и 0 в двоичном формате, что является довольно интересным взглядом на то, как художник ИИ может видеть мир.

Выставка «Прыжок в метавселенную» включает серию из четырех портретов, написанных Ai-Da. Среди них автопортрет и портрет Мэри Шелли, которая, возможно, является матерью научной фантастики и является автором одного из самых ранних примеров этого жанра — романа «Франкенштейн».

Так кто же настоящий художник, стоящий за этими работами? Ai-Da или люди, которые работали над ней? Может ли машина творить или она просто использует кульминацию своих программ и опыта? Что действительно делает людей особенными и отличными от машин?

У Ai-Da есть один ответ, который является подходящим техническим пониманием для ИИ, но с которым так же трудно спорить.

«Как робот может быть художником? Искусство и художники имеют много определений. Что касается творчества, то, используя критерии академического профессора Маргарет Боден, я креативна, потому что моя работа нова, удивительна и имеет ценность, поскольку она стимулирует споры и вызывает интерес».

Вы можете ознакомиться с другими работами Ai-Da на официальном сайте.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий