AMD подтверждает выпуск процессоров Ryzen 7000 Raphael в 2022 году

AMD подтвердила, что планирует выпустить три продукта Zen 4 Ryzen 7000 — в том числе Raphael для настольных ПК, Dragon Range для ноутбуков высокого класса и Phoenix для игровых ноутбуков.

В финансовых результатах за первый квартал 2022 года AMD представила свою новую дорожную карту, в которой представлены обновленные планы дорожной карты на 2022–2023 годы. Похоже, что архитектура ядра AMD Zen 4 будет играть решающую роль в обеспечении работы не одной, а как минимум трех клиентских платформ, включая Raphael для настольных ПК, Dragon Range для ноутбуков высокого класса и Phoenix для тонких и легких ноутбуков.

Первой платформой на AMD Zen 4 станет Raphael. Новые 5-нм чипы на базе Zen 4 для настольных компьютеров будут основаны на совершенно новой платформе AM5, которая предлагает функции DDR5 и PCIe 5.0 и с TDP от 65 Вт и выше. Ожидается, что процессорная платформа Raphael для настольных ПК будет запущена во втором полугодии 2022 года.

Ожидаемые характеристики процессора AMD Ryzen Zen 4 для настольных ПК:

  • Совершенно новые процессорные ядра Zen 4 (IPC/архитектурные улучшения)
  • Совершенно новый 5-нм техпроцесс TSMC с 6-нм IOD
  • Поддержка платформы AM5 с сокетом LGA1718
  • Поддержка двухканальной памяти DDR5
  • 28 линий PCIe (эксклюзивно для ЦП)
  • TDP 65–120 Вт (верхний предел ~170 Вт)

Сегодня также был подтвержден новый продукт Zen 4 — Dragon Range. Похоже, что новая линейка APU Dragon Range будет нацелена на производительные ноутбуки с размерами более 20 мм, и, судя по заявлению AMD, они обеспечат максимальное количество ядер, потоков и кэш-памяти для мобильных игровых процессоров. Новая линейка Dragon Range также будет совместима с DDR5 и PCIe 5 и будет включать в себя модели мощностью выше 55 Вт.

До Dragon Range ходили слухи, что AMD выпустит свою линейку Raphael-H, которая будет основана на том же кристалле, что и Raphael для настольных ПК, но нацелена на высокопроизводительные ноутбуки с большим количеством ядер, потоков и кэш-памяти. Ожидается, что она получит до 16 ядер, что станет прямым ответом AMD на решение Intel Alder Lake-HX, которая имеет гибридную конструкцию 8+8, поддерживающую до 16 ядер.

Наконец, AMD подтверждает линейку APU Phoenix, в которой будут использоваться ядра Zen 4 и RDNA 3. Новые APU Phoenix мощностью от 35 Вт до 45 Вт будут поддерживать LPDDR5 и PCIe 5. Ожидается, что линейка будет запущена в 2023 году.

Основываясь на более ранних спецификациях, похоже, что APU Phoenix Ryzen 7000 могут по-прежнему иметь до 8 ядер и 16 потоков с более высоким числом ядер, эксклюзивным для чипов Dragon Range. Тем не менее, APU Phoenix будут нести большее количество CU для графического ядра, что значительно повысит производительность по сравнению с любым конкурентом.

Все три продукта Zen 4 будут маркироваться как серия Ryzen 7000. На данный момент это все, что нам известно, но можно ожидать более подробной информации от AMD на Computex 2022.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий