Китайский производитель Innosilicon представил свои первые видеокарты

ТехнологииНовости / Технологии

Китайский производитель графических процессоров Innosilicon официально представил видеокарты собственного производства на базе графического процессора Fantasy One.

Хотя Innosilcon уже анонсировала свой графический процессор Fantasy One и соответствующую линейку видеокарт на пресс-конференции в прошлом месяце, компания опубликовала дополнительную информацию на своем веб-сайте, в которой подробно рассматриваются характеристики каждого варианта. Во время недавнего мероприятия компания также продемонстрировала свои графические процессоры

Thumbnail: Графический процессорГрафический процессор (англ. graphics processing unit, GPU) — отдельное устройство персонального компьютера или игровой приставки, выполняющее графический рендеринг; в начале 2000-х годов графические процессоры стали массово применяться и в других устройствах: планшетные компьютеры, встраиваемые системы, цифровые телевизоры. Современные графические процессоры очень эффективно обрабатывают и отображают компьютерную графику, благодаря специализированной конвейерной архитектуре они намного эффективнее в обработке графической информации, чем типичный центральный процессор. Графический процессор в современных видеокартах (видеоадаптерах) применяется в качестве ускорителя трёхмерной графики. Википедия

Fantasy One в GFXBench.

Никаких подробностей или измерений производительности для видеокарт не упоминается.

Первым продуктом, о котором стоит поговорить, является графическая карта Type A с графическим процессором Fantasy One. Type A – это название видеокарты, которое не следует путать с портами USB Type-A. Карта Type A имеет форм-фактор с двумя слотами и двумя вентиляторами, а также предлагает до 5 терафлопс со скоростью FP32 и скорость заполнения 160 GPixel/s. Похоже, что это немного урезанный вариант графического процессора Fantasy One, поскольку BXT GPU, на котором он основан, предлагает до 6 TFLOP FP32, 24 TOP AI и скорость заполнения 192 GPixel/s. Графический процессор также основан на многочиповой конструкции, поэтому мы говорим здесь о чиплетах, но у нас нет более подробной информации об этом на данный момент.

Что касается памяти, единственный графический процессор Fantasy One предлагает до 16 ГБ памяти GDDR6X, которая работает через 128-битный шинный интерфейс. Существуют также варианты одной и той же карты на 4 ГБ и 8 ГБ. Микросхемы памяти работают со скоростью передачи 19 Гбит/с, обеспечивая пропускную способность графического процессора до 304 ГБ/с. Кроме того, карта предлагает выходы DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 и VGA. Карта питается от одного 6-контактного разъема. Заявлено, что типичный TDP для рендеринга 4K составляет около 20 Вт, в то время как мощность облачного рендеринга оценивается в 50 Вт. Также существует серверная модель Type A, в которой используется пассивный радиатор.

Карта Fenghua No. 1 Type A

  • FP32 с плавающей запятой: 5T FLOPS
  • Возможность рендеринга: 160G Pixel/s
  • Возможности кодека: одновременно 4 канала 4K60, 16 каналов 1080P60 и 32 канала 720P30
  • Количество пользователей: 16 пользователей 1080P, 32 пользователя 720P
  • Расчет AI: 25TOPS (INT8)

Также существует решение начального уровня/малого форм-фактора на базе графического процессора Type A Fantasy One. Эта видеокарта определенно демонстрирует меньшие характеристики и тактовую частоту по сравнению с полным вариантом, учитывая её ограниченный размер и мощность. Показанная печатная плата видеокарты имеет схему 4 + 1 фаз и небольшой радиатор с вентилятором. Она оснащена выходами HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. На карте нет разъемов питания, и похоже, что вы также получите меньший объем памяти, учитывая ограничения по размеру печатной платы.

Также у производителя есть видеокарта высокого класса Innosilicon Type-B с двумя графическими процессорами Fantasy One на одной печатной плате. Карта использует межсоединение, известное как Innolink, которое может быть микросхемой PLX, соединяющей два графических процессора на одной плате. Графическая карта предлагает до 10 TFLOPs FP32, 50 TOP INT8 и скорость заполнения до 320 GPixel/s. Она также может обрабатывать до 32 потоков 1080p/60 кадров в секунду или до 64 потоков 720/30 кадров в секунду. Type-B обеспечивает 32 ГБ памяти GDDR6X через интерфейс 128-битной шины. Питание осуществляется через сдвоенные 8-контактные разъемы. Все карты совместимы с PCIe Gen 4.0.

Видеокарты

Thumbnail: ВидеокартаВидеока́рта (также видеоада́птер, графический ада́птер, графи́ческая пла́та, графи́ческая ка́рта, графи́ческий ускори́тель) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой. Однако эта базовая функция, оставаясь нужной и востребованной, ушла в тень, перестав определять уровень возможностей формирования изображения — качество видеосигнала (чёткость изображения) очень мало связано с ценой и техническим уровнем современной видеокарты. В первую очередь, сейчас под графическим адаптером понимают устройство с графическим процессором — графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа. Википедия

Читайте также:Видеокарты Intel ARC Alchemist DG2-128 будут конкурировать с NVIDIA RTX 2050Российский сервис выбрал лучшую недорогую видеокартуВидеокарта AMD Radeon RX 6500 XT выйдет в январе, а RX 6400 – в марте 2022 годаGPU нового поколения 'GeForce RTX 40' будут в два раза быстрее 'GeForce RTX 30'Разъем PCIe 5.0 для видеокарт следующего поколения обеспечит мощность до 600 Вт

Fantasy One Type A нацелены на рынок рядовых потребителей, рабочих станций и центров обработки данных, а видеокарты Type B предназначены для центров обработки данных, облачных вычислений и в области искусственного интеллекта. Эти видеокарты будут поддерживать ряд API, включая DirectX, и были продемонстрированы в Unigine Heaven, довольно старом тесте для сегодняшних стандартов, но демонстрирующем, что предполагаемая технология DirectX действительно работает на чипе Fantasy One.

Карта Fenghua No. 1 Type B

  • FP32 с плавающей запятой: 10T FLOPS
  • Возможность рендеринга: 320G Pixel/s
  • Возможности кодека: одновременно 8 каналов 4K60 кадров, 32 канала 1080P60, 64 канала 720P30
  • Количество пользователей: 32 пользователя 1080P, 64 пользователя 720P
  • Расчет AI: 50TOPS (INT8)

Innosilicon также не останавливается на Fantasy One и уже говорит о китайских графических процессорах Fantasy 2 и Fantasy 3, которые, как ожидается, будут представлены в 2022 году и будут использовать 5-нм техпроцесс.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий