Что будет с ценами на видеокарты после перехода Ethereum на PoS в 2022 году

ТехнологииНовости / Технологии

Ethereum

Thumbnail: EthereumEthereum (Эфириум, от англ. ether [ˈiːθə] — «эфир») — криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Концепт был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года. Википедия

Читайте также:Создатель Ethereum увлекся криптовалютой, потому что Blizzard понерфила его персонажа

уже довольно давно планирует обновление, которое сделает майнинг на GPU экспоненциально невыгодным. Судя по недавнему посту в блоге Ethereum Foundation, ETH наконец-то готов перейти на версию 2.0. Значит ли это, что геймеры наконец-то получат доступ к дешевым видеокартам?

Оптимистичная сторона: майнинг на GPU умирает

Ethereum в настоящее время обладает самой большой в мире базой GPU для майнинга. Когда ETH перейдет перейдет на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), майнинг на GPU станет невозможным. На этом этапе у всех майнеров криптовалюты есть два варианта. Если они хотят остаться в добыче Ethereum, то могут избавиться от всех своих графических процессоров

Thumbnail: Графический процессорГрафический процессор (англ. graphics processing unit, GPU) — отдельное устройство персонального компьютера или игровой приставки, выполняющее графический рендеринг; в начале 2000-х годов графические процессоры стали массово применяться и в других устройствах: планшетные компьютеры, встраиваемые системы, цифровые телевизоры. Современные графические процессоры очень эффективно обрабатывают и отображают компьютерную графику, благодаря специализированной конвейерной архитектуре они намного эффективнее в обработке графической информации, чем типичный центральный процессор. Графический процессор в современных видеокартах (видеоадаптерах) применяется в качестве ускорителя трёхмерной графики. Википедия

и конвертировать все средства в токены Эфира (что называется стейкингом, так как при использовании PoS больше шансов добыть блок у того, кто удерживает много монет).

Прямо сейчас остальные сети не так прибыльны, и хешрейт также довольно низкий. Неясно, сможет ли после слияния какая-либо из этих криптовалют ассимилировать массивный приток дополнительного хешрейта (и поддержать прибыль/сложность). Возможно, что по мере того, как люди перейдут к майнингу других монет, общий хешрейт увеличится, сложность возрастет экспоненциально, но цена останется примерно такой же, что еще больше снизит прибыльность альткойнов. В этом сценарии майнеры будут получать где-то между 10-20% прибыли ETH.

Это вызовет приток на рынок дешевых, бывших в употреблении видеокарт, что вызовет обвал цен (а также может положить конец дефициту полупроводников, поскольку спрос на рынке графических процессоров упадет).

Пессимистическая сторона: майнинг на GPU получает нового чемпиона после Ethereum

К сожалению, рынок криптовалют непредсказуем, и также возможно, что по мере роста сложности добычи монет (когда майнеры переходят на альткойны, такие как RVN), соответственно увеличивается и цена.

Если майнеры смогут сохранить около 60-70% прибыльности Ethereum, то они могут продолжить работать на GPU с очень комфортной маржой, и тогда майнинг криптовалюты на видеокартах никуда не денется.

Когда закончится дефицит полупроводников

Однако, учитывая, что полупроводниковая промышленность сейчас активно инвестирует средства в дополнительные ресурсы, очевидно, что рано или поздно (ориентировочно через 4 года) дефицит предложения в любом случае закончится и мы, наконец, увидим дешевые и производительные графические процессоры на рынке.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий