Скрытые изменения в SSD: Samsung и WD заменяют детали на более слабые

ТехнологииНовости / Технологии
На рынке твердотельных накопителей наблюдается тревожная тенденция. СМИ сообщают об изменениях в дисках, в т.ч. Samsung

Samsung Group (произносится «Сáмсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Википедия

Читайте также:Samsung инвестирует 205 миллиардов долларов в расширение своего бизнесаSamsung разрабатывает модуль памяти DDR5 объемом 512 ГБ со скоростью до 7,2 Гбит/сSamsung получила от Apple около 120 миллионов заказов на OLED-панели для iPadХарактеристики Samsung Galaxy M52 5G замечены в GeekbenchOLED-панели Samsung LTPO 120 Гц для серии iPhone 13 Pro находятся в производстве

и WD, в которых детали незаметно заменялись (зачастую на более дешевые).
  • в сети появилась информация о новых версиях некоторых SSD, которые, по всей видимости, работают хуже существующих;
  • сообщения китайских журналистов о накопителях Samsung 970 Evo Plus и WD SN550 Blue, в которых компании без предупреждения меняли контроллеры;
  • Кроме того, аналогичная информация появилась и по SSD других производителей.

Казалось бы, нынешняя нехватка компьютерных комплектующих вызывает достаточную озабоченность у покупателей, тем более что вскоре она может вылиться в дальнейшее повышение цен. Однако, видимо, некоторые производители решили усугубить проблемы на рынке собственными силами. Журналисты обнаружили, что Samsung и WD незаметно установили более слабую деталь в некоторых твердотельных накопителях. Об этом случае впервые сообщил китайский блогер Цзянь Гэ - видео с английскими субтитрами вы можете посмотреть ниже.

В случае Samsung это модель 970 EVO Plus, более новые экземпляры которой оснащены другим контроллером памяти, помеченным как Elpis, и с немного другим номером детали (MZVL21T0HBLU; используемый до сих пор Phoenix - MZVLB1T0HBLR). Этот факт, видимо, не был отмечен на коробке, которая также была немного изменена. Как показал Цзянь Ге, изображение диска на новой упаковке было изменено, так что информации о контроллере де-факто нет.

Судя по всему, по словам Цзянь Ге, Samsung утроила объем кеш-памяти SLC, чтобы частично компенсировать более слабый контроллер. Кроме того, накопитель со старым Phoenix значительно лучше справлялся с температурой - в более требовательных тестах SSD нагрелся максимум до восьмидесяти градусов, в то время как новая версия с Elpis приблизилась к 100°.

Компания WD решила пойти на аналогичный шаг, что тоже заметили китайские специалисты, на этот раз из Expreview. Как и новый 970 EVO Plus, «ревизия» WD SN550 Blue явно имеет более слабую флеш-память NAND, в данном случае позаимствованную у более дешевой модели WD SN350 Green. Эффект: при копировании больших файлов, т.е. превышающих емкость кэша SLC (например, 12 ГБ в SN550 Blue), производительность записи падает с примерно 2000 МБ/с в обоих вариантах SN550 Blue до 390 МБ/с (вместо прежних 610 МБ/с).

Мы пока не знаем, появились ли «обновленные» накопители за пределами китайского рынка. Тем не менее такие шаги вызывают беспокойство. Что еще хуже, аналогичный «даунгрейд» был обнаружен и в других SSD, в том числе в моделях Crucial, Patriot и Adata (через Tom's Hardware), а в некоторых случаях разница в качестве была гораздо более заметной, чем с SSD от Samsung и WD. Судя по всему, прецедент был создан давно.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий