Утечка раскрыла частотные характеристики процессоров AMD Matisse Refresh

Новости / Технологии

Несколько дней назад сетевые источники сообщили, что AMD скоро представит трио центральных процессоров линйки Matisse Refresh. В списке есть Ryzen 9 3900 XT, Ryzen 7 3800 XT и Ryzen 5 3600 XT. Эти чипы будут основаны на архитектуре Zen 2 и станут заменой нынешних чипов третьего поколения.

Однако теперь ресурс Wcctech опубликовал новые сведения. Сообщается о том, какие тактовые частоты получат новые версии процессоров. Согласно утечке, параметры выглядят так:

  • Двенадцатиядерный AMD Ryzen 9 3900XT будет работать на частоте от 4,1 до 4,8 ГГц;
  • Восьмиядерный Ryzen 7 3800 XT — от 4,2 до 4,7 ГГц;
  • Шестиядерный Ryzen 5 3600 XT — от 4,0 до 4,7 ГГц.

Отметим, что эти процессоры заменят существующие. Список выглядит так:

  • AMD Ryzen 9 3900XT заменит Ryzen 9 3900X;
  • AMD Ryzen 7 3800XT — Ryzen 7 3800X;
  • AMD Ryzen 5 3600XT — Ryzen 5 3600X.

При этом конструктивных различий и кардинальных архитектурных улучшений пока не планируется. Новые чипы будут просто разогнанными версиями нынешних модели и обеспечат более высокую мощность, что позволит им конкурировать с CPU производства компании Intel из линейки Comet Lake десятого поколения.

И хотя в некоторых случаях «синие» решения чуть опережают «красных» по частотам, но в конечном итоге всё будет зависеть не только от количества мегагерц, но и от оптимизации программного обеспечения, числа ядер и показателя IPC — числа операций на такт.

Семейство процессоров AMD Ryzen 3000 Mattise Refresh для настольных ПК выглядит так. Для сравнения приведены все основные спецификации обычных Ryzen 3000:

Помимо более высоких частот, процессорам приписывают расширенные возможности разгона, хотя точных данных на этот счёт не приводится. Зато известно, что эти оптимизации должны привести к росту производительности на 5-10% по сравнению с существующими моделями. Самое интересное, что новые процессоры будут стоить столько, сколько и старые модели, что добавляет дополнительные бонусы новинкам.

Кроме того, по данным источника, можно ожидать промо-акций и других бонусов от производителя. На данный момент, к примеру, покупатели процессоров Ryzen могут получить до двух игр AAA-категории и 3-месячный пропуск на Xbox Game Pass для ПК с Ryzen 3000.

Новые AMD Matisse Refresh должны быть представлены уже 16 июня. В продажу они выйдут 7 июля, хотя точные сроки наверняка будут зависеть от региона.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

2

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий