Производство чипов NVIDIA и AMD частично переносят в США

Hardware

Полупроводниковый производитель Taiwanese Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) заключил сделку с правительством США на строительство фабрики по производству чипов в штате Аризона. Там в будущем году начнут строить мощный производственный центр стоимостью 12 миллиардов долларов.

Как ожидается, предприятие будет закончено к 2024 году и займётся производством 5-нанометровых чипов, которые являются на данный момент наиболее передовыми. Предполагаемая мощность предприятия — до 20 000 пластин в месяц.

В пресс-релизе TSMC говорится, что проект стратегическое значение для американской полупроводниковой промышленности. Это позволит ведущим американским компаниям производить свои передовые разработки у себя дома, что сделает производство выгоднее за счёт сокращения накладных расходов. Проще говоря, будущие графические чипы NVIDIA и AMD получат маркировку Made in USA.

При этом первыми процессорами, которые можно ожидать от 5-нм технологического процесса компании, скорее всего, будут Zen 4 от AMD. Впрочем, их на рынке ожидают куда раньше, потому не исключено, что «первенцами» станут как раз чипы Intel.

К слову, такой техпроцесс уже освоила Samsung, причём своими силами. Он предназначен в первую очередь для мобильных процессоров Exynos.

В настоящее время AMD использует TSMC для производства процессоров Zen 2 и графических процессоров RDNA. В них используется 7-нанометровый техпроцесс, но уже появятся процессоры Zen 3 и графические процессоры RDNA 2 на базе улучшенного семинанометрового производства.

Аналогично новейшая архитектура NVIDIA Ampere построена на этом же техпроцессе, так что стоит ожидать появления большего числа решений уже в ближайшие годы.

Со своей стороны, Intel также ведет переговоры с правительством США о потенциальной поддержке строительства заводов в США. Это позволит перенести производство домой, а Белый дом хочет таким образом уменьшить зависимость страны от зарубежного производства микроэлектроники и полупроводниковой продукции. Кроме того, это даст возможность строить новые предприятия, что автоматически означает новые рабочие места, сообщает Wall Street Journal.

Отметим, что у TSMC уже есть фабрика в Камасе, штат Вашингтон. Предприятие называется WaferTech, оно начало выпускать свою продукцию ещё в 1988 году. На данный момент неясно, какие именно чипы будет выпускать новая фабрика, но не стоит исключать, что это будут не игровые, а ИИ-модули. Впрочем, особой разницы нет, ведь те и другие используют единую архитектуру в случае Ampere, хотя компоновка и различается.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий