Процессоры Ryzen 5000 могут получить 5-нанометровый техпроцесс TSMC

Компания AMD уже давно и плотно сотрудничает с TSMC в разработке своих процессоров Ryzen. И, судя по всему, это продолжится и в будущем. Источник сообщает, что будущие чипы на архитектуре Zen 4, которые выйдут в 2021 году, получат перспективный техпроцесс в 5 нанометров. Это касается семейств процессоров Ryzen и серверных EPYC.

Этот шаг добавил «красную команду» к списку компаний, которые уже заявили о переходе на 5-нанометровое производство. В списке есть Apple и Huawei, которые будут заказывать у тайваньского гиганта чипсеты A14 Bionic и Kirin 102 соответственно.

При этом отметим, что TSMC разработал улучшенную версию процесса 5 нанометров специально для AMD. Потребность компании составляет не менее 20 тысяч 12-дюймовых пластин в месяц, так что «красные» наряду с компанией из Купертино будут самыми крупными заказчиками. Важно отметить, что для Ryzen 4000 и EPYC Milan на базе Zen 3 компания AMD будет полагаться на 7-нанометровый техпроцесс TSMC.

Что касается самих процессоров, то настольные Ryzen 5000 будут поддерживать использование оперативной памяти DDR5. Это потребует перехода на новый сокет, так что обратной совместимости уже не будет. Серверные же CPU Epyc Genoa, помимо новой памяти, будут поддерживать ещё и PCIe 5.0. Кроме того, переход на новый техпроцесс позволит улучшить производительность на 7% при той же мощности или снижение теплопакета на 15% при той же производительности.

Можно предположить, что в 2022-23 годах стоит ожидать перехода на 3-нанометровое производство, хотя отраслевые источники уверены, что пандемия коронавируса внесёт свои коррективы, и потому «тройка» задержится примерно на полгода или даже больше.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

7

1

Лучший рейтинг за неделю

14

11

7

0 комментариев

Оставить комментарий