Ошибочка вышла: Intel выпустит в этом году CPU Jasper Lake, а не Alder Lake

Китайский источник вчера сообщил, что Intel готовится выпустить новейшие процессоры Alder Lake-S уже в этом году. Он опубликовал слайд, который и стал причиной для многих СМИ сообщить об этом. Но, как оказалось, в данные вкралась ошибка.

Слайд был оперативно обновлён, и теперь он говорит о 10 -нанометровых процессорах Jasper Lake, которые найдут себе место в семействе Atom. То есть, это будут маломощные и экономичные чипы для планшетов и недорогих ноутбуков. Сам инсайдер извинился за некорректные данные и возложил ответственность за это на свои источники в Intel.

В техническом плане Jasper Lake приписывают архитектуру ядер Tremont, графическую подсистему Gen 11, повышение однопоточного быстродействия, улучшения по части работы с сетью и рост энергоэффективности.

Предполагается, что эти чипы будут преемниками нынешних решений Gemini Lake (архитектура Goldmont Plus) и обеспечат прирост быстродействия до 30%, хотя и неясно, в каких конкретно задачах. Возможно, это позволит реабилитировать «Атомы» в глазах общественности, ведь их откровенно плохая производительность поставила крест на платформе.

Как ожидается «Тремонты» должны пробыть на рынке до 2021 год, пока не выйдет новая архитектура Gracemont. На базе этой архитектур ожидается не только Jasper Lake, но Elkhart Lake, хотя пока е сообщается о кардинальных отличиях двух семейств.

Помимо этого, согласно слайду, в текущем году ожидается выход 10-наномеровых Tiger Lake для ноутбуков, «атомных» Snow Ridge, серверных Ice Lake и графических решений Xe DG1. Не исключено, что инсайдеры и компания ещё не раз изменят свои прогнозы.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий