10-нм процессоры Intel Alder Lake-S могут появиться в этом году

В этом году у корпорации Intel ожидается целый вал анонсов. Это и десктопные Comet Lake-S с 14-нанометровым техпроцессом, и уже представленные мобильные Comet Lake-H, и видеокарты DG1 линейки Xe. Однако, судя по вестям из Китая, это не всё.

Инсайдер из Поднебесной, известный как Sharkbay, слил очень странную информацию. Согласно ей, перспективные процессоры Intel Alder Lake-S получат компоновку big.LITTLE. Это подразумевает наличие маломощных и более производительных ядер, что позволяет при необходимости экономить энергию. Такая схема давно применяется в смартфонах, обеспечивая баланс энергопотребления и вычислительной мощности. Но в компьютерах её не применяли ранее.

Однако интересно даже не это, а тот факт, что для десктопных решений в такой компоновке нет особого смысла. Между тем, источник утверждает, что это именно настольные, а не ноутбучные чипы, что странно. Он даже подтверждает это изображением, которое якобы взято из внутренней документации компании. Но всё же, судя по всему, это правда, на что косвенно указывает один момент.

В последнее время ноутбуки на настольных процессорах становятся всё популярнее. Как минимум две компании в последнее время выпустили свои 15-дюймовые решения, причём исключительно на базе чипов AMD. Это модели XMG Apex 15 и Origin EON15-S. Похоже, что Intel хочет создать «противовес», поскольку её собственные десятиядерные процессоры нуждаются в жидкостном охлаждении. А это весьма сложно реализовать в лэптопе.

Не исключено, что речь идёт именно об универсальном процессоре для десктопов и ноутбуков. Учитывая, что утечка приписывает Intel Alder Lake-S восемь компактных и столько же более мощных ядер, то выглядит логичным. Впрочем, не исключено, что «синие» готовы сделать ставку именно на ноутбуки, не заботясь о том, как это будет работать на десктопах. Ведь AMD всё больше теснит Intel в настольных решениях, потому подобная стратегия вполне имеет право на существование. В других случаях, это явно отчаянная мера сделать что-то просто так, чтобы выпустить новинку ради новинки.

Остаётся надеяться, что Intel Alder Lake-S с компоновкой big.LITTLE пропишутся в мощных ноутбуках и станут «спасательным кругом» для Intel. Ведь такая структура CPU позволит сбалансировать высокую вычислительную мощность и невысокое энергопотребление в различных сценариях. То есть, при наборе текста или просмотре лёгких веб-страниц будут работать только малые ядра, тогда как при обработке баз данных или других сценариях подключатся большие. А это, в свою очередь, позволит переломить ситуацию, когда AMD позволяет ноутбуку с мощными ядрами работать более 11 часов от аккумулятора.

Помимо этого, ранее сообщалось, что Intel разрабатывает производительную видеокарту для конкуренции с будущими решениями NVIDIA Ampere. Похоже, что для «синего гиганта» действительно наступили смутные времена.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий