Intel официально представила мобильные процессоры Comet Lake-H 10-го поколения

Корпорация Intel официально представила десятое поколение мобильных процессоров под кодовым названием Comet Lake-H. Помимо высокой производительности новых чипов, они знаменуют собой преодоление «психологической отметки» в 5 ГГц, что ранее казалось немыслимым для серийных мобильных CPU .

«Синий» гигант вынужден конкурировать с новейшими APU AMD Renoir, которые имеют преимущество в техпроцессе (7 нанометров) и количеству операций на такт (IPC). В Intel этому могут противопоставить ишь 14-нанометровое производство и архитектурные улучшения, которые должны стать самыми крупными со времён Skylake. Также в компании заявили, что сосредоточатся на высоких частотах для процессоров, об этом было заявлено во время официального анонса новых «Озёр».

В корпорации заявили, что таким образом намерены обеспечить производительность настольных ПК в форм-факторе ноутбуков. Ведь на данный момент 10-нанометровый техпроцесс всё ещё остаётся недосягаемым для Intel. Кроме того, компания утверждает, что переход на него не изменит ситуацию кардинально. Потому акцент делается на рост частот, архитектуру и количество ядер.

Спецификации процессоров выглядят вот так:

Модель процессора

Количество ядер/потоков

Тактовые частоты, ГГц

Объём кэш-памяти, МБ

TDP, Вт

Core i9-10980HK

8/16

2,4-5,3

16

45

Core i7-10875H

8/16

2,3-5,1

16

45

Core i7-10850H

6/12

2,7-5,1

12

45

Core i7-10750H

6/12

2,6-5,0

12

45

Core i5-10400H

4/8

2,6-4,6

8

45

Core i5-10300H

4/8

2,5-4,5

8

45

Как видим, процессоры рассчитываются для применения в мощных ноутбуках с хорошей системой охлаждения. Для этого теплопакет увеличен до 45 Вт по сравнению с линейкой U, которая используется в ультрабуках и маломощных лэптопах. «Ушки» располагают теплопакетом на уровне 15-28 Вт и соответственно меньшим быстродействием. А вот так выглядят результаты в играх:

Что касается самого мощного чипа в семействе, то модель Core i9-10980HK может похвастаться частотой 5,3 ГГц (в автоматическом разгоне и только для одного ядра), но всё же это внушает уважение.

Из других особенностей новинок отметим поддержку фирменной скоростной памяти Intel Optane, технологии динамического ускорения Turbo Boost Max 3.0, работу с ОЗУ DDR4 до 2933 МГц. Из интерфейсов поддерживаются Wi-Fi 6 и Thunderbolt 3.

При этом важно отметить, что процессоры показали одновременно с видеокартами NVIDIA Super. Ноутбуки на их основе появятся в середине месяца и, предположительно, будут стоить примерно столько же, сколько актуальные модели. Это позволит получить более высокую игровую производительность, не выходя за рамки той же ценовой категории.

Компания также поделилась некоторыми данными, сравнивая современные мобильные чипы десятого поколения с трёхлетними чипами Intel. Заявлено превосходство на уровне 50% в целом ряде задач — от чисто игровых до ежедневных. Впрочем, это неудивительно, ведь мобильные процессоры «синих» и так отставали на два-три поколения от настольных.

Для примера можно привести популярный народный i7 2600K семейства Sandy Bridge. Этот процессор до сих пор востребован поклонниками за неплохой разгон и отличное сочетание цены и качества. При этом его мобильным аналогом являются чипы четвёртого поколения (4800mq и более мощные), которые вышли на несколько лет позднее.

Как ожидается, новые ноутбуки на базе процессоров десятого поколения Intel Comet Lake-H выйдут у Razer, HP, ASUS, Lenovo, MSI и ряда других производителей, которые занимаются игровыми мобильными системами. Любопытно будет узнать мощность новых чипов по сравнению с мобильными AMD Ryzen 4000 линейки Renoir.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий