Опубликованы полные спецификации процессоров Intel Comet Lake-H для ноутбуков

Уже 2 апреля, то есть послезавтра, Intel официально представит свои процессоры Intel Comet Lake-H для ноутбуков. И потому самое время поговорить об известных спецификациях этих чипов. Данные о них известны из официальных слайдов компании, потому можно сказать, что мы знаем о них всё.

Лидером станет восьмиядерный Intel Core i9-10980HK, единственный чип Core i9 в линейке. Он получил базовую тактовую частоту в 2,4 ГГц, одноядерный турбобуст до 5,3 ГГц, восемь физических ядер и шестнадцать потоков инструкций. Теплопакет составит 45 Вт. Заявлена технология Intel Thermal Velocity Boost и возможность разгона через XTU благодаря разблокированному множителю.

Далее идут модели i7, и вот тут уже начинается путаница. i7-10875H располагает восемью ядрами и шестнадцатью потоками, тогда как i7-10850H и i7-10750H получат по шесть ядер и двенадцать потоков.

Наконец, есть модели Core i5-10400H и Core i5-10300H с четырьмя ядрами и восемью потоками, но без Thermal Velocity Boost.

Все модели поддерживают Turbo Boost Max 3.0, могут работать с памятью DDR4-2933 до 128 ГБ, поддерживают разгон в «один клик». Из других особенностей отметим работу с WI-Fi 6, поддержку до 40 линий PCI-Express 3.0, накопителей Optane и интерфейсов Thunderbolt 3.

В самой компании Intel утверждают, что новые процессоры будут на 50% быстрее в играх и на 40% — в многопоточных задачах, чем предыдущие модели. Однако пока это лишь маркетинговые заявления, реальное быстродействие покажут только тесты.

Если же основываться только на спецификациях, то рост частот по сравнению с поколением Coffee Lake составит 300-500 МГц, при этом количество ядер не изменится. Учитывая это, а также техпроцесс в 14 нанометров, не стоит ожидать кардинального роста вычислительной мощности. Наверняка в реальных условиях он составит 7-10%, что можно считать эволюцией, но никак не революцией.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий