Разработка системы видеонаблюдения для офиса

Hardware

Начальство, которое решается на такие нововведения обычно руководствуются необходимостью пресечения краж или других мошеннических действий со стороны клиентов и посетителей. Также немаловажным является поддержание необходимого уровня дисциплины как среди работников, так и между людьми, которые оказываются в кабинетах компаний или производственных цехах.

Проектировать видеонаблюдение в офисе следует на основе заранее подобранных камер, технические характеристики которых подойдут под заявленные руководством требования. Разобраться придется и с другой электроникой – регистраторами, датчиками и коммутацией. Помнить нужно еще о законах, ведь несоблюдение определенных норм может запросто стать основанием для административных и даже уголовных разбирательств.

Выбор видеокамер

Удовлетворить практически все потребности способны современные устройства, матрицы, которые передают картинку в высоком разрешении. За счет этого можно добиться хорошей детализации объектов, которые попадают на запись. Соответственно, при необходимости, специалистам или ответственным за контроль сотрудникам, удастся разобрать даже незначительные мелочи, которые могут сыграть важную роль при всевозможных разбирательствах.

Если же необходимо реализовать контроль за более масштабными объектами, то остановиться можно и на менее серьезных девайсах, качество которых будет на порядок хуже. Не исключается и комбинация этих вариантов. К примеру, в здании можно закрепить несколько дорогих HD-SDI или IP-камер с хорошей картинкой, а на улице – бюджетные аналоговые варианты.

Нужно определиться с условиями работы устройств для видеоконтроля. Если требуется круглосуточное или ночное слежение, то гаджеты должны оборудоваться системой ночного видения. Наибольшее распространение в этом сегменте получили модули с ИК-подсветкой. Они бесперебойно излучают неощутимое человеческим глазом свечение. Днем это не мешает обычной видеозаписи, а ночью помогает освещать все в диапазоне работы видеокамеры. Узнать о подробностях работы таких модулей можно в данном материале: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфракрасное_излучение#Диапазоны_инфракрасного_излучения

Можно подобрать модели, которые при должном функционале смогут хорошо вписаться в интерьер помещения.

Важная особенность наблюдения

Не только получаемая картинка играет большую роль в обеспечении качественного наблюдения в офисе или любом другом помещении. У каждого устройства есть серьезный параметр – угол обзора. Чем он больше, тем меньше вероятность возникновения слепых зон.

Поэтому при ознакомлении с технической документацией советуется рассмотреть фокусное расстояние. Оптимальным считается 2,8-3,6 мм, что равносильно 70-80 градусам. Нельзя игнорировать и современные гаджеты для панорамной съемки, цена их выше, но это компенсируется возможностью видеть все происходящее буквально вокруг камеры.

Сразу же стоит напомнить о серьезном недостатке – потере качества. Расположение линз для широкого угла ухудшает общую картину. Если центр изображение будет оставаться максимально разборчивым и информативным, то на краях возможна сильная размытость. Именно поэтому не рекомендуется оснащать систему слежки исключительно такими приспособлениями.

Регистратор – незаменимое устройство

Логично, что изображение с камер должно обрабатываться и выводиться на дисплеи, а также архивироваться для возможности изучения в будущем. Видеорегистраторы считаются оптимальным решением, дающим владельцам и ряд дополнительных функций. Так помимо распределения каналов с камер, на большей части моделей присутствует возможность интеграции в офисную LAN-сеть. Это в значительной мере упрощает доступ к контенту. Современные модели могут обеспечивать бесперебойное наблюдение даже на большом удалении от источника. Для этого существуют специальные приложения для смартфонов.

Иногда в качестве альтернативы используются обычные компьютеры, с установленными на них карточками для видеозахвата. Это позволяет немного сэкономить, также ПК может выполнять и другие рабочие задачи, что на первый взгляд кажется довольно выгодным. Узнать о дополнительных возможностях компьютеров для работы с видео можно здесь: https://rutab.net/b/tag/Видеокарты/

Тем не менее специалисты не рекомендуют прибегать к такому решению из-за некоторых недостатков. Отметим наиболее важные:

  • немалая стоимость нужных деталей и программ;
  • необходимость в наличии специалиста, который сможет своевременно устранять проблемы, возникающие в рамках операционных систем;
  • большой риск нарушения работоспособности из-за незапланированного отключения света.

Таким образом можно сделать вывод, что подготовка проекта по офисному видеонаблюдению – не слишком сложное занятие. Но помнить нужно о том, что выбор моделей устройств, а также монтаж лучше доверять проверенным специалистам.

Подписаться на обновления Hardware

3

0 комментариев

Оставить комментарий