Nvidia Turing: характеристики GTX 1180 и другие известные сведения

Hardware

Новое поколение видеокарт Nvidia GeForce GTX уже на подходе. В настоящее время оно широко известно под кодовым названием Turing («Тьюринг»), хотя в более ранних источниках фигурирует как Ampere («Ампер»). Вероятно, модельный ряд будет промаркирован как 11 серия, хотя не исключено, что в маркетинговых целях нумерация перескочит сразу до 20. Новая линейка GTX придёт на смену текущему, десятому, поколению видеокарт Nvidia, модели которого (вроде GTX 1080, GTX 1070 и многие другие) заняли уверенные позиции в различных списках лучших графических адаптеров. Вероятно, устройства нового семейства GPU аналогичным образом будут подразделяться на подкатегории с соответствующими названиями вроде GTX 1180 или GTX 2070.

Однако на текущий момент достоверно можно говорить лишь о том, что следующее поколение видеокарт Nvidia выйдет в обозримом будущем. Все прочие подробности, такие как цена, дата начала продаж и точные характеристики новых моделей, остаются покрытыми занавесом тайны. Наш материал поможет отделить грубые факты от чистейшей выдумки: мы подробно изложим все известные на текущий день сведения о видеокартах Nvidia Turing. И начнём с недавно утекших технических характеристик, приписываемых GTX 1180.

Nvidia Turing: предположительные характеристики GTX 1180

Согласно опубликованной на ресурсе Wccftech информации из неизвестного источника, Nvidia GeForce GTX 1180 окажется ближе к текущей модели GTX 1080Ti, чем к GTX 1080. Предполагается, что в роли графического процессора выступит чип GT104, а сама видеокарта якобы будет оборудована огромным числом ядер CUDA — 3584 и работающей на частоте 16 ГБ/с памятью GDDR6 объёмом от 8 до 16 Гб. Также сообщается, что данные между GPU и видеопамятью будут передаваться по 256-битовому интерфейсу.

Если это действительно правда, то скорость работы памяти GTX 1180 значительно превзойдёт как быстродействие 8-гигобайтовой GDDR5X, применяющейся в настоящее время в GTX 1080, так и быстродействие любой существующей реализации HBM2 (памяти с высокой пропускной способностью второго поколения). Подобные характеристики позволят добиться огромной пропускной способности памяти GTX 1180 — 512 Гб/с. Для сравнения: в GTX 1080 этот параметр достигает лишь 320 Гб/с, у GTX 1080Ti — 484 Гб/с.

При этом рабочая частота самой видеокарты приблизительно окажется равной 1,6 ГГц, с максимальным «разгоном» до 1,8 ГГц. В то же время величина мощности теплоотвода (TDP) ожидается в промежутке 170–200 Вт.

Но это лишь информация Wccftech, и пока Nvidia не сделает официального заявления, относиться к ней стоит с большой долей сомнения. Если же указанные характеристики окажутся правдивыми, то можно говорить о повышении производительности в полтора раза по сравнению с GTX 1080 из текущего поколения. Подобный уровень улучшения быстродействия является вполне рациональной целью, особенно с учётом того, что с момента выхода GTX 1080 прошло два года.

Цена Nvidia Turing: GTX 1180

В просочившихся данных имеется и информация о предполагаемой стоимости GTX 1180: она оценивается в шокирующую сумму — $699. Это на $100 больше, чем у GTX 1080 на момент начала продаж. Но с учётом текущих цен видеокарт (пусть они в последнее время и начинают снижаться), новость скорее обнадёживает, чем расстраивает.

Несомненно, что предполагаемое повышение стоимости в значительной степени обусловлено применением памяти типа GDDR6, особенно если Nvidia действительно повысят её объём до 16 Гб. Однако может оказаться, что компания всего лишь желает сыграть на наблюдаемой инфляции цен.

Дата выхода GTX 1180

Информация о дате выхода новых видеокарт Nvidia разнится. Изначально ресурс TweakTown сообщил, что линейка выйдет уже в апреле. Но апрель подошёл к концу, а мы нисколько не приблизились к появлению даже смутной информации о серии Turing, поэтому этот вариант исключён.

Затем сайт Tom’s Hardware указал, что выход нового поколения графических адаптеров отложен до середины июня. Через полторы недели после этого редакция DigiTimes снова разочаровала поклонников Nvidia, сообщив об очередном сдвиге даты вследствие изменения графиков производства. По последней информации видеокарты поступят в продажу не раньше осени 2018 года.

Если учесть, что май уже почти наступил, а Nvidia ничего не рассказали нам о предстоящих моделях, то осенний релиз является наиболее вероятным на текущий момент сценарием. Возможно, компания презентует линейку на ежегодной выставке Gamescom, традиционно проводимой в конце августа. Но даже если анонс и состоится в рамках Gamescom, то это не гарантирует начало продаж сразу после завершения мероприятия. DigiTimes пишут, что массовое изготовление видеокарт новой линейки начнётся в промежутке между июлем и сентябрём. Но если производство снова окажется перенесено или начнётся только ближе к концу этого срока, то будет затруднительно успеть завершить подготовку выхода на рынок к началу выставки.

Пока что мы бы сделали ставку на то, что продажи GTX 1180 начнутся осенью. Конечно, это весьма расплывчатый период, но на текущий момент пытаться предсказывать какой-то конкретный месяц просто бессмысленно.

Как в итоге будет названа модель: GTX 1180 или GTX 2080? И что на счёт Volta?

Мы уже заранее знаем, что вы подумали: «разве не Volta должна была стать следующей архитектурой графических процессоров Nvidia?». Да, на протяжении долгого времени широко считалось, что именно Volta («Вольта») придёт на смену домашним видеокартам Pascal («Паскаль») 10 серии. К тому же, архитектура уже применялась в наиболее высокотехнологичных моделях вроде Titan V. Но, похоже, эти ожидания не оправдались, и компания сделала свой выбор в пользу текущего кодового названия — Turing.

Какое-то время казалось, что новая линейка выйдет под лейблом Ampere, в то время как имя Volta останется зарезервировано исключительно для наиболее высокотехнологичных моделей Nvidia. Но, похоже, новая потребительская серия получит название Turing, а сфера применения бренда Ampere ограничится ориентированными на бизнес видеокартами.

Но эта информация всё ещё не позволяет понять, какие номера будут использованы для обозначения конкретных моделей. Просочившиеся характеристики указывают, что видеокарты Nvidia Turing станут известны как 11 поколение, но ходят слухи, что вместо этого нумерация перескочит сразу до 20. Например, новые графические адаптеры получат маркировку GTX 2070 и GTX 2080 вместо GTX 1170 и GTX 1180

Предположение было тесно связано со слухом об анонсе новой линейки в апреле. Существовало распространённое мнение, что Nvidia представят так называемые GTX 2070 и GTX 2080 на состоявшейся в конце марта конференции GTC. Что же, подобное заявление так и не прозвучало в рамках мероприятия, так что предположение о смене номера серии до 20 тоже может оказаться не более чем вымыслом.

Если Nvidia решат перескочить сразу на 20, а затем, по-видимому, на 30, 40 и так далее, то при таком подходе числа закончатся намного быстрее, чем при последовательном увеличении номера новых серий на единицу. Хотя, производители электроники зачастую изменяют порядок нумерации в любой удобный для них момент, поэтому Nvidia всё-таки могут остановиться на числе 20. Сделают ли они это в действительности — никто пока не знает, но на данный момент 11 номер серии был бы более разумным выбором.

Подписаться на обновления Hardware
Новое

0 комментариев

Оставить комментарий