Процессоры Coffee Lake от Intel могут работать на платах предыдущего поколения

Hardware

Новые процессоры Intel семейства Coffee Lake официально не поддерживают материнские платы с чипсетами 100/200 серий. Несмотря на то, что процессоры все еще используют разъем LGA 1151, создатели уверяли, что сделали «важные изменения в структуре», приспосабливая ее к требованиям в области энергопотребления. Проблема в том, что TDP чипов из семейства Coffee Lake практически ничем не отличается от моделей седьмого (Kaby Lake) и шестого (Skylake) поколений, однако официально для новейших процессоров нужна материнская плата с чипсетом Z370.

Однако эта тема не ускользнула от оверклокеров – группа энтузиастов решила взять на вооружение самый слабый экземпляр из семейства Coffee Lake, то есть Core i3-8100, и попробовать запустить его на одной из более дешевых плат компании AsRock на базе чипов 100 и 200. Оказалось, что новые процессоры Intel совместимы с более старыми «материнками». Проблема заключается в искусственной блокировке программным обеспечением Intel, установленным на уровне BIOS, которое не позволяет работать процессору со старыми чипами. После удаления этой блокировки процессор достиг полной эффективности. Аналогичный эффект был получен и в модели Core i3-8350K.

Более того, весь процесс не является особенно сложным - разработчики подготовили руководство, в котором подробно описали, как запустить новейшие процессоры Intel на старых чипсетах. Этот пример доказывает, что аппаратные ограничения, налагаемые Intel, обусловлены, к сожалению, не «техническим прогрессом», а желанием повысить продажи.

Подписаться на обновления Hardware

3

0 комментариев

Оставить комментарий