State Of Decay 2 — гайд по уникальным зомби

Игры

Уникальные зомби (в оригинале Freaks) — зомби, получившие ряд особенных возможностей из-за мутаций благодаря чумному сердцу.

Всего таких зомби пять видов: крикун, толстяк, гниляк, свирепый и чумной. Скриншот ниже:

В этом гайде расскажем подробно о них и дадим совету по устранению.

Крикун

Может ли быть безмозглый зомби истеричкой? Оказывается да. Крикун полностью оправдывает своё имя. Если он вас завидит, этот зомби начнёт истошно вопить, и зомби пойдут на его голос. Крикун медлителный, не может бегать. Как отдельный противник совершенно не опасен, укусить или повалить не может. Упадёт с одного "пинка" вашего персонажа или другого выжившего. В лежачем положении кричать не может. Крикуны всегда обитают в местах скопления зомби. Оно логично, поскольку именно из-за крикуна в отдельной локации может быть чрезмерное скопление зомби. Также этот мертвец своим криком может оглушить выживших, если они будут слишком близко к нему во время крика.

Как убить крикуна?

  • Если он один и вокруг никого, вы можете подойти тихо со спины и убить его ножом либо пристрелить в голову;
  • Если в окружении других зомби, пристрелите в голову.

Гниляк

У гниляка в пузе — взрывоопасный ядовитый газ. Будет крайне опрометчиво стрелять ему в живот вблизи. Если вы попадёте в зону облака газа, ваш персонаж и ваши спутники будут лишаться здоровья и выносливости. Следовательно, крайне не рекомендуем сбивать гниляка на машине. Газ попадёт в автомобиль и вы будете получать урон примерно 7 секунд, что достаточно для летального исхода если у вас и так была половина XP. Если же вы случайно всё таки сбили гниляка на автомобиле, как можно скорее покиньте транспортное средство. Только не выпрыгивайте на полном ходу, вы можете лишиться ещё больше очков здоровья. Также гниляк может взорваться сам, если подойдёт к вам вплотную. 

Как убить гниляка?

  • Правильнее всего убить гниляка точным выстрелом в живот. Он взорвётся. Это особенно полезно если рядом с ним ещё несколько обычных зомби. Так вы убьёте сразу несколько;
  • Можно сделать ещё хитрее. Если к вам идёт орда, и впереди вы видите гниляка, приманите орду к нему. Застрелите гниляка в голову (он упадёт, но живот не взорвётся) и когда зомби будут проходить мимо его пуза... взорвите его. 

Свирепый

Быстрый и сильный. От свирепого на своих двух не убежать. Он очень юркий, поэтому забежит за вами в любое помещение. Свирепый зомби также очень силён, поэтому с лёгкостью вас повалит на землю и начнёт терзать. Но как и любой другой зомби, не может лазать по лестницам. Если у вашего выжившего здоровье в районе 5-15%, свирепый убьёт его моментально.

Как убить свирепого?

  • Сбейте на машине. Самый простой и эффективный способ. Хоть и свирепый достаточно изворотливый зомби, от силы вашего автомобиля ему не скрыться. Достаточно будет одного удара "в лоб" чтобы убить его;
  • Если рядом машин нет, откройте огонь по свирепому. Это будет громко, но зато вы наверняка убьёте его. Только помните, стрелять надо в голову;
  • Если огнестрельного оружия и автомобиля рядом нет, придётся действовать голыми руками. Чаще уклоняйтесь (на клавиатуре кнопка C) и бейте. Когда свирепый упадёт, немедленно добейте. Этот зомби очень быстро встаёт на ноги.

Толстяк (Джаггернаут)

Сложно сказать, кто опаснее — толстяк или свирепый. Толстяк самый живучий из всех зомби. Несмотря на размеры, может очень быстро бегать если вас увидит. Основные способности — удар с разбега и хватка рукой. Если он вас схватит рукой, он немедленно ударит вас об землю чтобы оглушить и попытается разорвать. Вам нужно как можно чаще нажимать на кнопку действия, чтобы выбраться. Если у вас 40% и менее здоровья, выбраться из хватки не получится. Он вас разорвёт. Удар с разбега легко откинет автомобиль и разрушит небольшие препятствия. Толстяки самые опасные зомби в игре. И нет никакого смысла нападать на него без мощного огнестрельного оружия (гранатомёт, автомат) и метательных снарядов. Что ещё важно, толстяк громко рычит, привлекая зомби вокруг. Не так эффективно как крикун, но всё же. Впрочем, из-за размеров толстяка у вас есть некоторое преимущество: он не сможет попасть в большинство помещений. Так вы можете скрыться от него, пройдя через другой вход или открыть огонь из безопасного места.

Как убить толстяка?

  • Крепким автомобилем. По сути, вам нужно на скорости врезаться в него. Но вот беда: толстяк будет наносить урон по машине. И если вам не повезёт, он сломает авто раньше, чем вы нанесёте ему максимум урона. И даже если вам повезёт и вы убьёте толстяка таким способом, машина будет повреждена до критического состояния;
  • Стрельбой по голове из безопасного места. Это может быть помещение или крыша. Мы рекомендуем крыши. На них зомби вообще забраться не могут. Впрочем, вовсе необязательно только стрелять по нему. Запомните: как только толстяк будет оглушён от количества выпущенных в него пуль (вы поймёте по анимации, толстяк словно опустит голову и руки) это будет ваш шанс отрубить ему голову. Вам нужно как можно быстрее забежать за спину толстяка и нажать кнопку действия. Ваш персонаж запрыгнет на спину монстра и потребуется многократно нажать кнопку удара;
  • Метательным оружием. Коктейли Молотова или гранаты. Понадобится в районе 8 коктейлей чтобы убить его. На счёт гранат несколько сложнее, поскольку в игре существует как минимум 4 вида гранат.

Чумной зомби

Чумные зомби впервые появились в State of Decay 2. Согласно сюжету, это конечная мутация мертвецов. Такие мутации происходят из-за чумных сердец (о них попозже). Чумные зомби, казалось бы, мало отличаются от своих обычных собратьев. Но разница есть, причём серьёзная. Во-первых, они кроваво-красного оттенка. Во-вторых, чумные зомби любят бегать. Если обычных зомби вывести на марафон чаще всего не получается, то чумные с удовольствием пробегутся с вами... и попытаются сожрать. В третьих, чумные зомби единственные мертвецы, способные вас или ваших спутников заразить зомби-чумой при близком контакте. Степень заражения вы можете определить по градуснику, который появляется при контакте с этими зомби. Если он заполнится до максимума, то ваш выживший заражён. У вас будет не более 2 игровых суток чтобы ввести ему вакцину. Иначе придётся застрелить вашего героя.

Как убить чумных зомби?

  • Также, как и самых обычных. Просто старайтесь не допускать или минимизировать шансы вас покусать или поцарапать. 

Чумное сердце

Чумные сердца также появились впервые в State of Decay 2. Это полуразумные сгустки-субстанции, котолизаторы чумных зомби. Чумные сердца собирают вокруг себя орду чумных зомби, чтобы те защищали их. Первое задание по устранению сердца вы получите чуть ли не в самом начале, но мы строго не рекомендуем идти уничтожать сердце простыми методами. Ни в коем случае не атакуйте холодным оружием! При близком контакте сердце будет выплёскивать на вас кровь, постепенно повышая значения "градусника". Вы легко можете заразиться. Также после серии ударов сердце будет "вызывать" чумных зомби, которые ринутся на вас. В ближнем бою вы едва сможете одолеть чумное сердце.

Как уничтожить чумное сердце?

  • Как уже было сказано, ни в коем случае не атакуйте холодным оружием. Изучите местность вокруг. Видите крышу, с которой отличный вид на сердце? Залезьте туда и стреляйте в него;
  • Крыш рядом нет? Используйте автомобиль. Заберитесь на него и также стреляйте по сердцу. Так уж получилось, что зомби в игре не могут залезать на некоторые объекты. И на автомобиль тоже;
  • Но лучше всего уничтожить сердце метательным оружием. Понадобится 5 коктейлей молотова или 4 гранаты. Просто бросьте сразу их все в сердце. Вы нанесёте колоссальный урон субстанции, при этом она не сможет призвать зомби, поскольку от серии взрывов оно будет мгновенно уничтожено.

Вот и всё! На этом список уникальных зомби закончен.

Подписаться на обновления Игры

1

Лучший рейтинг за неделю

5

3

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий