ASUS ZenFone 4 Max – обзор и отзыв

Гаджеты

Приобрел на днях ASUS ZenFone 4 Max и посему хочу поделиться впечатлениями от смартфона и предупредить потенциальных покупателей о некоторых неточностях в технических характеристиках, которые встречаются на Яндекс.Маркете и в различных интернет-магазинах.

Мой старенький Samsung Galaxy S3 начал потихоньку умирать, и пришло время искать замену. Главные требования были просты: недорогой, металлический корпус, в меру шустрый. Рассматривал китайца Xiaomi Redmi 4X и Samsung Galaxy J5 2017, но как это часто бывает, купил совсем другое.

Xiaomi, конечно, понравился ценой (в районе 7500 рублей), но мысль о переходе на китайские бренды немного беспокоила. К тому же модель не новая, а Galaxy J5 и ZenFone 4 это самые новые модели. И еще я так понял, что в телефоне нужно ставить специальную прошивку, либо она уже стоит, но не все русифицировано. Короче говоря, если сомневаешься, то лучше не бери :)

К Galaxy J5 (2017) вопросов не было, однако сравнив характеристики в Яндекс.Маркете, остановился на ASUS ZenFone 4. Но как выяснилось, они не совсем соответствовали действительности. Давайте теперь по порядку:

Внешний вид

По дизайну Galaxy J5 не далеко ушел от S3, те же самые закругленные формы, то же расположение кнопок. Приелось уже, честно говоря. Чуть более «квадратный» и «строгий» ASUS ZenFone 4 выглядит посвежее. Цвет черный, но также должны быть золотые и розовые, хотя в продаже не встречал. Оба смартфона в металлическом корпусе.

Внизу по центру по центру сканер отпечатка пальца. Сверху «мини-джек» для наушников (в комплектации кстати нет, только зарядка и сам телефон), с правой стороны кнопки громкости и включения (поверхность немного рифленая, приятная на ощупь), снизу динамик, микрофон, mini-usb, и слева лоток для 2-х сим-карт (нано-формат) и карты памяти.

Смартфон довольно увесистый (181 грамм против 160 грамм у J5), также он больше по размерам, чем J5 и на один миллиметр толще корейца. В руке лежит приятно.

Цена

ASUS ZenFone 4 я приобрел за 13290 рублей (средняя цена сейчас 12770 руб). Для сравнения средняя цена Galaxy J5 (2017) сейчас 14996 руб.

Точек продаж «зенфонов» 4-х пока очень мало (всего 17 в Москве по маркету), это совсем новая модель, поэтому особой ценовой конкуренции нет. Galaxy J5 (2017) можно найти в 143 магазинах. Когда смартфон от ASUS разойдется по прилавкам, цена на него должна спуститься ниже.

Реальные характеристики ASUS ZenFone 4 Max

В Яндекс.Маркете (в других местах вообще характеристики взяты с потолка) указано неправильное разрешение экрана (оно не FullHD, а HD), также неправильно указана плотность пикселей.

Настоящие характеристики, которые я снял прямо с телефона, такие:

  • Процессор – Qualcomm Snapdragon 425 (MSM 8917)
  • Оперативная память – 2 Гб
  • Разрешение экрана – 720 x 1280
  • Диагональ экрана – 5,46
  • Плотность пикселей – 269 dpi
  • Графический процессор (видеочип) – Adreno 308
  • Версия Android – 7.1.1

Поставил AnTuTu Benchmark, который показал 34764 очков (после перезагрузки 36472). Для сравнения у нового Samsung Galaxy J5 - 45995, и у Samsung Galaxy A5 – 59163.

Если сравнивать видеочипы ASUS ZenFone 4 Max и Galaxy J5, то в игре Asphalt 8: Airborne, Adreno 308, установленный в ASUS, показывает: low - 29 fps, high - 18 fps.

В случае с Galaxy J5 у меня нет точных данных, так как в сети ему приписывают Mali-T720 и Mali-T830. Но так как чаще упоминается второй вариант, то показатели для него такие: low - 30 fps, high - 26 fps.

Оба смартфона, наверное, не самый лучший вариант для каких-то современных и тяжелых игрушек, но самсунг однозначно быстрее.

Тем не менее, никаких тормозов в интерфейсе ZenFone 4 не замечено, все летает. Хотя на «андроидах» оно всегда так :) Мой прошлый Samsung Galaxy S3 на момент покупки был флагманом и считался самым быстрым телефоном на рынке. На нем тоже все летало до поры до времени. Потом начала тормозить клавиатура (выезжает с задержкой), потом тормозил уже весь телефон. Сейчас он тормозит так, что невозможно экран блокировки снять. Ну а когда я в обзорах на Samsung Galaxy S8 вижу, как люди жалуются на то, что клавиатура выезжает с задержкой…

Ради эксперимента я решил поставить только самый необходимый набор приложений и посмотреть, как Android будет вести себя через год. Возможно, что «искусственные тормоза» это какой-то заговор корпораций, чтобы телефоны не забывали менять. Ведь и батареи в смартфонах на Android теперь практически везде несъемные. Хм, задумайтесь…

Экран

Экран большой, пять с половиной дюймов. Да, разрешение HD, но в глаза это точно не бросается. На моем FullHD мониторе я могу разглядеть пиксели, а вот в телефоне нет.

Разницу с самсунгом замечаешь по глубине черного цвета. На матрице IPS, что используется в ZenFone 4, черный в полной темноте будет выглядеть как темно-серый. На матрице самсунга Amoled, черный будет черный, как ночь.

Звук

Что касается звука из динамика, то тут особо нечего оценивать. Он может быть довольно громким при необходимости. Собеседника также слышно очень хорошо, я даже приглушаю.

Заметил, что при прослушивании музыки с телефона в наушниках, звук в плеере немного ниже, чем если, например, слушать музыку с youtube. Пробовал ставить разные плееры, но везде одинаковая картина.

Камера

В ASUS ZenFone 4 Max установлена двойная тыловая камера (13 Мп), одна из которых широкоугольная с углом обзора 120°. Но в режиме широкоугольного объектива недоступны ручные настройки, можно только использовать различные эффекты. В стандартном режиме можно изменять светочувствительность, баланс белого и прочее. Фото ниже сделано в стандартном режиме тыловой камеры, с включенной подсветкой и ISO 400.

Конечно, видны шумы, но могу сказать, что камеры в смартфонах значительно продвинулись. Фото сделано в условиях плохого освещения, тот же Galaxy S3 обладает куда более слабой светочувствительностью и делать фото с ним можно только днем на улице.

Тем не менее, качество фото в условиях слабой освещенности (low light) у нового Galaxy J5 (2017) должны быть лучше, чем на ASUS ZenFone 4, так как в J5 диафрагма F/1.7, а в смартфоне ASUS F/2. Кроме того, J5 способен записывать FullHD со скоростью 60 кадров в секунду, а ZenFone 4 - FullHD со скоростью 30 кадров в секунду.

К плюсам камеры ZenFone 4 можно отнести наличие дополнительной фронтальной вспышки.

Аккумулятор

Батарея в ASUS ZenFone 4 серьезная – емкость 5000 мА·ч. Производитель уверяет, что хватит на 40 часов в режиме разговора. Если снова вернуться к Galaxy J5, то там обещают только 12 часов (емкость аккумулятора 3000 мА·ч).

В моем «зенфоне» из коробки было чуть больше 40% заряда. Само собой, я сразу начал нещадно его изучать, эксплуатировать, фотографировать и ставить приложения. Это заняло не мало времени. Затем я посмотрел на нем фильм, музыку послушал. В батарее еще оставалось процентов 10. Сейчас в батарее 62% заряда, и она обещает поработать еще 3 дня.

Смартфон идет с предустановленным приложением ASUS PowerMaster, в котором много настроек для энергосбережения и диагностики. Там же есть функция «Срок службы 2x». Ее можно активировать, чтобы увеличить срок службы батареи в 2 раза. Правда при этом сократится продолжительность работы на одном заряде. Обещают 500 циклов полной разрядки/заряда, после чего батарея выработает половину своего ресурса. Получается, что включение «Срок службы 2x» должно дать примерно 1000 циклов.

Как бы то ни было, время работы – это большой плюс ASUS ZenFone 4 Max.

Фишечки

Функция ускоренной подзарядки, 12 защитных технологий. В основном все связано с защитой аккумулятора (защита от перегрузок, от высокой температуры и тд.). ZenFone 4 можно использовать для подзарядки других телефонов и устройств. Две SIM-карты, что очень удобно. Карты памяти можно использовать объемом до 256 Гб. Куча тем оформления, правда платных :)

Итого

Если описывать ASUS ZenFone 4 Max одним словом, то на уме вертится слово практичность. Ёмкая батарея, конечно, главный плюс. По остальным показателям это очень достойная бюджетная модель, при этом большой смартфон в металлическом корпусе выглядит и ощущается солидно. Вангую, что цена на него еще снизится в будущем, когда на рынке этой модели станет больше.

Минусы я описал, насколько смог. Если есть пара лишних тысяч рублей, и время работы от аккумулятора не важно, то Samsung Galaxy J5 (2017), наверное, будет лучшим вариантом.

Подписаться на обновления Гаджеты

2

1

3 комментария

Телефон овно, пользуюсь 5 месяцев, и на 4 стал разачрововаться , ошибка на ошибке , тормоза и перезагрузки , каждое офф обновление это какой-то новый геморрой.
чувак добро пожаловать на андроид!
комментарий был удален

Оставить комментарий