Baldur's Gate III - гайд на плута

Baldur's Gate III

Плуты в Baldur's Gate 3 – быстрые и ловкие бойцы. Они ведут разведку впереди, обезвреживают ловушки и исследуют улики, благодаря прокачанной Ловкости и Восприятию. Некоторые из них обладают высоким Интеллектом, Мудростью или просто Харизматичны. Их основной вклад в бой заключается в их скрытной атаке, которая наносит дополнительный урон при правильных условиях. Также нни приносят большое количество пользы группе, от скрытного подкрадывания до исследования потайных уголков.

Гайд на плута в Baldur's Gate 3 – что самое главное?

Легкая броня и множество изящных видов оружия заставляют Плута делать упор на Ловкость в качестве основной характеристики атаки. И это прекрасно, так как ваша защита также будет масштабироваться вместе с этим статом.

Когда вы создаёте персонажа, решите, что вы предпочитаете - бойца ближнего боя или лучника. У Плута всё это зависит от Ловкости, так что вы будете одинаково компетентны в обоих направлениях до 4-го уровня.  Если вы предпочитаете дальнюю атаку, то можно прокачать Выносливость до 14. Ваш окончательный параметр Ловкости, после расовой корректировки, должен быть 16, если это возможно. Если ваша раса дает вам бонус +2 к Ловкости, подумайте о покупке 14 вместо 15, чтобы сэкономить некоторые очки для умственных характеристик. В конце концов, ваш модификатор изменяется только с четными числами, поэтому нет никакой разницы между показателями 16 и 17. Вы можете с лёгкой душой сбросить Силу и заставить кого - то другого нести ваши вещи вне боя.

Что касается вашей умственной характеристики, то это уже вопрос личных предпочтений. Если вы собираетесь выбрать подкласс Мистического трикстера, то позаботьтесь о своих атаках заклинаний и спасительных бросках. Здесь вам пригодится Интеллект со значением 14.

С другой стороны, вы можете выбрать Мудрость, потому что такие полезные навыки как Восприятие и Понимание масштабируются от неё. Харизма полезна для любого мошенника, который хочет уметь обманывать людей и вводить их в заблуждение.

Приведенная ниже статистика является хорошей отправной точкой. Корректировка основана на ваших расовых бонусах и личном вкусе.

Подкласс Вора (берётся на 3-м уровне)

Сила: 8

Ловкость: 15

Выносливость: 12/14 (обмен с Мудростью)

Интеллект: 10

Мудрость: 12/14

Харизма: 12

Подкласс Мистического трикстера

Сила: 8

Ловкость: 15

Конституция: 12

Интеллект: 14

Мудрость: 13

Харизма: 10

Есть целый ряд выдающихся навыков, подходящих для вашего Плута. Вы получаете несколько в дополнение к вашей расе и происхождению. Восприятие и Скрытность - это обязательный выбор. Также подумайте в пользу Акробатики, Обмана, Проницательности, Запугивания, Расследования и Ловкости рук. Возьмите то, что ближе вам по вкусу и общей концепции персонажа. Аркана (Магия) также является жизнеспособным выбором для вашего Мистического трикстера.

Baldur's Gate 3 расы для плута

Каждая раса имеет свои преимущества для Плута. Какую из них вы захотите выбрать для своего мошенника, зависит от того, что вы хотите с ними сделать. В нашем гайде по расам есть некоторые основные плюсы и минусы по каждой расе, но подводя итог, что Плуту подходит раса с бонусом на Ловкость. Отлично подойдут любые чистокровные Эльфы, Полуэльфы, Люди и Полурослики.

Высокие и лесные эльфы обеспечивают мастерство в Коротких луках и очень хорошем Длинном луке, а также имеют хорошую защиту от эффектов очарования. Их также нельзя магически усыпить. Высшие эльфы получают бесплатный волшебный Фокус (улучшается с Интеллектом) и еще один пункт в ментальной характеристики, что делает их хорошими Мистическими трикстерами.

У лесных Эльфов есть навыки Скрытности, дополнительная скорость движения и бонусная Мудрость, немного освобождающие ваши навыки и очки. Дроу обладают улучшенным Ночным зрением по сравнению с другими эльфами и Пляшущими огоньками. Они могут стать достойными социальными мошенниками с их бонусной Харизмой.

У Людей есть бонус к каждой характеристике, облегчающий безумную нагрузку на вашего Плута. Люди хорошо подходят для любой специализации, так как они получают бонус ко всем характеристикам. Будучи Человеком, попробуйте дополнить +1 к каждой характеристике, чтобы увеличить ваши модификаторы.

Полуэльфы также предоставляют гибкие бонусы способностей с акцентом на Харизму, что делает их хорошими социальными жуликами. Все они тоже обладают Ночным зрением. Полуэльф с родословной лесных Эльфов отлично подходит, благодаря своей скорости передвижения и бонусному мастерству скрытности. Полуэльфы с происхождением высших Эльфов также получают хороший Фокус.

Полурослики выигрывают от Удачи, то есть любой бросок 1 на атаку, спасительный бросок или проверка навыка получает бесплатную возможность перекинуть кубик. Это есть только у них. Но самое главное, что они также получают бонус Ловкости +2. Легконогие Полурослики получают бонус к Харизме и автоматическое мастерство Скрытности, что тоже пригодится Плуту. Вместо этого крепкосердечные Полурослики получают бонусную Выносливость, а также устойчивость к повреждению ядом и отравленному состоянию. Если для вас не критично отсутствие Ночного зрения, то это самая лучшая раса для Плута.

Гномы, Тифлинги и Гитьянки предлагают малополезные преимущества для Плутов.

Baldur's Gate 3 особенности игры за Плута

Фирменная способность разбойника в бою - это скрытная атака, добавляющая дополнительный урон, когда у вас есть преимущество в бою. Чтобы выполнить скрытую атаку, нажмите на значок в панели перед атакой, чтобы инициировать ее. Вам также нужно либо иметь преимущество, либо союзника, угрожающего врагу в ближнем бою. Самый простой способ получить преимущество - это спрятаться и атаковать из укрытия, но ваши предметы и союзники также могут обеспечить различные источники преимущества.

Baldur's Gate 3 подклассы Плута

В раннем доступе Baldur's Gate 3 для вашего Плута есть два варианта специализации: Вор и Мистический трикстер. Вор дает вам больше хороших вещей, которые вы можете унести как мошенник. А вот Мистический трикстер пытается смешать мошенника с некоторым волшебством. Вы делаете этот выбор на 3-м уровне, так что у вас будет время подумать о своем решении.

Вор является продолжением базового Плута. Пассивный перк позволяет вам уменьшить урон от падения, который получит ваш Плут. Это довольно ситуативно, но всё же хороший резерв на случай, если вы неверно оцениваете расстояние. Самое приятное - это перк, дающий дополнительное бонусное действие в свой ход.

Этот перк позволит вам дополнительно использовать зелья, перемещаться, использовать какой-либо специальное действие Плута или провести атаку. Помните, что самый ценный ресурс в Baldur's Gate 3 - это не какой-то предмет, заклинание или классовая функция. Это действия. Способность легко лопать целебные зелья больше подойдёт для ближника, чем для лучника, но лучнику тоже найдет применение лишнему бонусному действию.

Мистические трикстеры получают немного волшебных заклинаний, полезных в мошенническом деле. Они также получают 2 Фокуса, два заклинания иллюзии или чар 1-го уровня и одно другое заклинание 1-го уровня из списка Волшебников.

Кастинг на основе Интеллекта дает им некоторую зависимость от этого показателя, но только если они полагаются на броски атаки или спасительные броски для заклинаний. Если ваш Интеллект находится на уровне 14, то можно взять Луч Мороза как открывающее атаку заклинание или Ледяное прикосновение, хорошо подходящее  для атаки против нежити. В противном случае, вы можете взять Верный удар и Оберег от оружия для преимущества в атаке и защите соответственно.

Мистический трикстер - хороший выбор как для ближнего боя, так и для дальнобойных разбойников, но Заклинания будут конкурировать с вашей скрытой атакой, т.к. оба требуют ресурсов Действия. В общем, заклинание - это скорее "приятный бонус", чем основная боевая техника, поскольку у вас нет слотов, которые есть у других заклинателей.

И последний совет для гайда по Плуту в Baldur's Gate 3: используйте окружающую обстановку.

Если эта комната была полна врагов, то сейчас они не представляют угрозы. Бросьте свечу или горящую стрелу на жирные поверхности. Вы - хитрый Плут, а не честный паладин! Пускай какой-нибудь заклинатель потом всё потушит.   

Подписаться на обновления Baldur's Gate III

Лучший рейтинг за неделю

6

4

3

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий