Первые впечатления: обзор PlayStation VR 2

ИгрыНовости / Игры

PlayStation VR 2 представляет собой существенное улучшение предшественника. Новинка получила OLED-дисплеи высокого разрешения, более эргономичные контроллеры и многочисленные дополнительне функции, как например, отслеживание взгляда.

Ключевые особенности

  • OLED-дисплей с высоким разрешением. Благодаря OLED-дисплею и разрешению 2000 x 2040 на каждый глаз PSVR 2 обеспечивает невероятное качество изображения.
  • Новые контроллеры Sesne: эргономичные контроллеры с датчиками движения и тактильной обратной связью.
  • Для работы требуется PS5: гарнитура не может работать независимо, как Meta Quest 2 и Pico 4.

OLED-дисплей демонстрирует фантастическую картинку, тактильная обратная связь увеличивает ощущение присутствия в игре, а технология отслеживания глаз кажется восхитительно футуристической. Прибавьте к этому более эргономичные контроллеры, и нет никаких сомнений в том, что это серьезное улучшение оригинального шлема виртуальной реальности PSVR.

Цена и доступность

Sony подтвердила, что при запуске PlayStation VR 2 будет стоить 549,99 долларов США / / 599,99 евро. Новинка станет доступной для покупки 22 февраля этого года, а предварительные заказы открыты прямо сейчас (но не в России).

Дизайн

  • Удобно носить на протяжении 30-минутной демонстрации
  • Всего один провод нужен для подключения к PS5
  • Тактильная обратная связь, встроенная в гарнитуру

PlayStation VR 2 от Sony имеет простой дизайн, с мягким козырьком спереди и ремешком в форме ореола, который плотно обхватывает голову. Регулятор сзади затягивает гарнитуру, чтобы она не соскальзывала с лица.

Sony не нужно было беспокоиться об установке батареи, так как гарнитура питается от PS5 через кабельное соединение. Но, в отличие от оригинального PSVR, вам нужно подключить только один шнур — существенно более упорядоченное решение, чем с первым PSVR.

PSVR 2 имеет тактильную обратную связь, встроенную в гарнитуру, которая заставит вас отпрянуть всякий раз, когда динозавр проходит мимо в Horizon Call of the Mountain. Вибрации не такие агрессивные, но дают достаточно обратной связи, чтобы усилить погружение в виртуальный мир.

Встроенные камеры PSVR 2 гарантируют, что вам не нужно настраивать внешние датчики для гарнитуры, чтобы регистрировать движения вашей головы. Все это работает безупречно, независимо от того, наклоняете вы голову или ходите по игровой площадке.

Контроллеры

  • Контроллеры стали более эргономичными
  • Емкостные датчики могут определять положение пальцев
  • Тактильная обратная связь аналогична PS5 DualSense.

Самая главная причина, по которой многим игрокам было трудно использовать оригинальный PSVR, заключается в том, что контроллеры настолько плохи, что в некоторых случаях требуется использовать стандартный контроллер DualShock, который ослабляет погружение.

PlayStation VR 2 исправляет эту проблему с гораздо более эргономичными устройствами. У каждого контроллера есть пара кнопок вверху, триггеры сзади и аналоговый джойстик — они очень похожи на контроллеры Quest. 

Емкостные датчики позволяют контроллерам определять положение вашего пальца, даже если вы не нажимаете кнопку. Это означает, что вы можете естественно сжать кулак, схватить предмет или даже показать другому игроку большой (или средний) палец.

Удобная эргономика контроллеров Sense позволяет быстро освоить такие механики, как подъем по лестнице или натяжение тетивы лука.

Мы пока не знаем, как долго контроллеры работают без подзарядки, но вы можете зарядить их через соединение USB-C.

Дисплеи

  • Яркий дисплей с высоким разрешением
  • Отслеживание взгляда полезно для навигации по меню
  • Требуется PS5 для работы

OLED-дисплей — одна из самых впечатляющих особенностей PlayStation VR 2. Цвета выглядят невероятно яркими, с богатой детализацией благодаря разрешению 2000 x 2040 на каждый глаз — это почти такое же количество пикселей, как у Vive Pro 2 за 799 долларов. В результате пользователь не заметит эффекта экранной двери во время демонстрации.

Гарнитура предлагает поддержку как 90 Гц, так и 120 Гц, что должно не только обеспечить четкое отображение быстрого движения, но и помочь снизить риск укачивания.

А благодаря графическим возможностям PS5, PSVR 2 способна отображать невероятно детализированные миры. Horizon Call of the Mountain станет одной из самых красивых VR-игр, доступных для пользователей.

Но зависимость гарнитуры от консоли PS5 означает отсутствие внутреннего чипа. Эту гарнитуру нельзя использовать независимо для запуска менее требовательных игр, как в случае с Quest 2 и Pico 4. 

PSVR 2 поддерживает передовые технологии, такие как отслеживание взгляда, что делает навигацию по меню значительно проще, чем манипулирование контроллером. Пока неизвестно, будет ли эта технология использоваться для внутриигровой механики, но, как сообщается, в другой грядущей VR-игре — The Dark Pictures: Switchback VR — враги будут двигаться каждый раз, когда вы моргаете.

Настройка технологии отслеживания взгляда займет некоторое время, так как PSVR 2 проводит пару калибровочных тестов, чтобы обеспечить максимальную точность.

Игры

  • Horizon Call of the Mountain — очень многообещающая стартовая игра
  • Sony планирует выпустить 30 игр, включая Resident Evil и No Man's Sky
  • Подтверждено, что Beat Saber выйдет после запуска VR-гарнитуры

Игроки, которым удалось провести в Horizon Call of the Mountain около 30 минут за время использования PlayStation VR 2 (во время выставки CES 2023), называют эту игру лучшим опытом виртуальной реальности, наряду с Half-Life Alyx.

Виртуальная реальность обеспечивает лучшее ощущение масштаба колоссальных механических динозавров, будь то длинношей, который возвышается над вами и заставляет землю содрогаться, или щелкун, который скрывается под лодкой во время сплава по реке — машины здесь намного более пугающи по сравнению с их представлением в оригинальных играх для PS4 и PS5.

Интерактивность мира впечатляет. Находясь в лодке, вы можете окунуть руку в реку, чтобы вызвать рябь на воде, и оттолкнуть лианы в сторону, чтобы расчистить путь. Тактильная обратная связь также обеспечивает небольшую вибрацию всякий раз, когда ваша рука когда-либо соприкасается с игровым объектом, чтобы повысить уровень погружения.

Однако это не просто симулятор ходьбы, поскольку в Call of the Mountain есть увлекательная боевая система, которая требует от вас овладения луком и умения уклоняться от входящих атак.

Sony подтвердила, что 30 игр, в том числе Resident Evil Village и No Man's Sky, готовятся к запуску. Даже в Gran Turismo 7 появится режим виртуальной реальности. Также подтверждено, что классические VR-игры, такие как Beat Saber, будут доступны после даты выхода новинки.

К сожалению, игры для оригинального PSVR не будут совместимы с PSVR 2, поэтому вам придется создавать свою библиотеку с нуля. Это очень разочаровывает, но не стоит забывать, что PSVR 2 использует совершенно другие контроллеры и функции.

Библиотека игр, пожалуй, самая сильная сторона Sony по сравнению с другими VR-гарнитурами. Meta была занята приобретением различных студий VR-игр и уже выпустила несколько популярных эксклюзивов, но ей все равно будет сложно конкурировать с фантастическим набором франшиз Sony.

Первые впечатления

PlayStation VR 2 — одна из лучших VR-гарнитур. OLED-дисплей с высоким разрешением обеспечивает красочные и яркие изображения, а мощность PS5 позволяет воспроизводить детализированные миры с беспрецедентным уровнем погружения. Также есть много возможностей для таких функций, как отслеживание взгляда и тактильная обратная связь.

Камнем преткновения для многих станет высокая цена, равно как и необходимость подключения к PS5. Но если Sony сможет предложить больше игрового опыта, такого же захватывающего и увлекательного, как Horizon Call of the Mountain, то PSVR 2 по популярности может затмить даже саму консоль PS5.

Подписаться на обновления Новости / Игры
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий