Структура Роскомнадзора предлагает установить контроль над микротранзакциями, лутбоксами и донатами

ИгрыНовости / Игры

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что Главный радиочастотный центр Роскомнадзора (ГРЧЦ), отвечающий, помимо прочего, за поиск в интернете запрещённой информации, предлагает новые меры регулирования игровой индустрии и смежных сфер.

Речь идёт об определении правового статуса микротранзакций, лутбоксов, стриминговой платформы и пожертвований (донатов), а также признании игровых и стриминговых сервисов организаторами распространения информации (ОРИ).

По сути ГРЧЦ хочет расширить на игровые и стриминговые платформы требования «закона Яровой», согласно которому операторы связи обязаны «хранить информацию о сообщениях игроков и предоставлять к ним доступ следственным органам».

С точки зрения ГРЧЦ, упомянутые меры позволят «обеспечить надлежащий контроль в взаимоотношении правонарушителей» на игровых и стриминговых платформах, а также оградить «несовершеннолетних от вредоносного контента».

Предложения ГРЧЦ уже обсуждаются с участниками рынка, но они, как сообщает «Ъ», относятся к инициативе настороженно, ведь «её исполнение потребует новых инвестиций в инфраструктуру и несёт риски для издателей игр».

В первую очередь законопроект затронет российских издателей онлайн-игр, любое изменение характеристик предметов в которых теперь возможно станет «рискованным с юридической точки зрения».

Платформы ждут дополнительные обязательства по отчётности (в частности, перед налоговыми органами): государство стремится отслеживать потоки игровой валюты для удержания налогов и противодействия отмыванию нелегальных средств и финансированию терроризма.

Следует сказать, что с аналогичной инициативой ГРЧЦ выступал летом 2021 года, но тогда Роскомнадзор

Thumbnail: РоскомнадзорФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Минкомсвязи России. Википедия

Читайте также:В России планируют ужесточить правила выпуска и продажи видеоигрВ России могут заблокировать ещё семь VPN-сервисовРоскомнадзор заблокировал LostFilmПосле Telegram могут заблокировать и Facebook ЦукербергаЗаодно с Telegram Роскомнадзор заблокировал Star Citizen и Guild Wars 2

признал, что предложения нуждаются в «широком обсуждении законодателей, правоприменителей и индустрии».
Подписаться на обновления Новости / Игры
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий