В России планируют ужесточить правила выпуска и продажи видеоигр

ИгрыНовости / Игры

Минэкономразвития вместе с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры готовит законопроект, обязывающий разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрасту, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на документ и источник в правительстве РФ.

По данным издания, законопроектом также будет запрещено выпускать и продавать видеоигры, содержащие запрещенную для распространения информацию. Надлежащие изменения готовятся в законы "Об информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью".

При присвоении маркировки компании будут опираться на мнение экспертных организаций. Реестр таких учреждений будет вести Минцифры, а критерии их отбора подготовит Роскомнадзор

Thumbnail: РоскомнадзорФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Минкомсвязи России. Википедия

Читайте также:В России могут заблокировать ещё семь VPN-сервисовРоскомнадзор заблокировал LostFilmПосле Telegram могут заблокировать и Facebook ЦукербергаЗаодно с Telegram Роскомнадзор заблокировал Star Citizen и Guild Wars 2Роскомнадзор подал судебный иск о блокировке Telegram

. Документ должен вступить в силу с 1 марта 2024 года.

Как объяснили газете в Роскомнадзоре, на данный момент в российском законодательстве нет специального регулирования компьютерных игр. Из нового законопроекта следует, что изменения нужны для "обеспечения безопасности контента компьютерных игр для здоровья граждан" и для "профилактики осуществления общественно опасных деяний под влиянием игрового контента".

Участники рынка, на которых ссылается газета, опасаются, что инициатива грозит блокировкой иностранных площадок игровой дистрибуции, если они откажутся исполнять требования российских регуляторов. Топ-менеджер крупной игровой компании заметил, что в отношении контента нужен взвешенный подход, а законопроект должен обсуждаться с индустрией.

С начала боевых действий на Украине сервисы цифровой дистрибуции Steam и PlayStation ограничили покупку лицензионных игр для игроков из России, но в сети появились схемы обхода ограничений, отмечает газета. Конкуренцию иностранным платформам на данный момент составляют My.Games (в сентябре VK продала площадку за 642 миллиона usd управляющему LETA Capital Александру Чачаве) и VK.Play.

Подписаться на обновления Новости / Игры
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий