В продаже появились консоли Xbox, сертифицированные для России

ИгрыНовости / Игры

В российской рознице начали продавать консоли Xbox Series X и S, сертифицированные «Ростестом» для использования в России. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в индустрии, речь может идти о поставках новых партий, а сертификацией, возможно, занималась сама Microsoft или её российские партнёры.

По данным издания, не исключено, что компания могла организовать сертификацию не сама, а руками российских дистрибуторов. Сообщается, что последние уже организовали продажу подписок на службы компании без использования обходных путей с VPN. По информации журналистов, в торговых сетях «М.Видео–Эльдорадо», Techline24, «Комусе», на Ozon и в «Яндекс Маркете» обнаружены консоли с кодом 00011 в названии модели и префиксом Ru или РСТ. Вместе с тем ретейлеры утверждают, что речь идёт об оригинальных моделях, работающих на территории России, поддерживающих русский язык и совместимых с лицензионными дисками, продающимися в магазинах. Вместе с тем новинки отличаются от моделей былых партий маркировкой. К примеру, на Series S из старых запасов имелась отметка RU Spec.

Наличие новых партий сертифицированных для России консолей подтверждают в нескольких торговых сетях, хотя и избегают уточнений — когда и каким образом новинки завозились в страну. Известно, что публично Microsoft прекратила поставки консолей в Россию с 4 марта, и затем электроника завозилась только по параллельному импорту, а гарантию обеспечивали продавцы. Теперь в ретейле имеются «российские» модели.

По данным источников «Известий», речь идёт о новых поставках, так как старые партии, возможно, давно распроданы. Вместе с тем подчёркивается, что последние официальные поставки состоялись ещё в марте. Не исключается, что компания сертифицирует электронику в России, но поставляет её в страны СНГ, откуда они и переправляются в Россию по параллельному импорту, так как ёмкость российского рынка гораздо выше, чем в ближнем зарубежье. Пока это только одна из версий, которая, тем не менее, подтверждается и по другим каналам.

С точки зрения отраслевых специалистов, сертификацией, возможно, на самом деле занимается не сама Microsoft, а российские дистрибуторы, имеющие право организовать самостоятельную сертификацию товара в ходе параллельного импорта. Процедура потенциально упрощается тем, что первичные испытания и подтверждение соответствия модели прошли в России ещё в 2020 году.

В то же время в России уже организованы продажи подписок Xbox Game Pass и Xbox GamePass Ultimate, которые игрок может активировать без использования VPN — они доступны в «М.Видео–Эльдорадо», Buka, DNS и других магазинах. Сообщается, что активация может проводиться как на консолях, так и на веб-сайте самой Microsoft.

Подписаться на обновления Новости / Игры
Лучший рейтинг за неделю

0 комментариев

Оставить комментарий