Обзор Sony KD-65XF9005 – высокая планка для других телевизоров 2018 года

Телевизоры

65-дюймовый Sony KD-65XF9005 - это принципиально новый телевизор среднего класса с поддержкой разрешения 4K, HDR и с намеками на устройство класса «High End». Ключевым моментом является использование технологии подсветки Direct LED, которая сделала модель XE9005 в прошлом году настолько успешной, как с точки зрения отзывов, так и продаж.

Кроме того, KD-65XF9005 предлагает значительное улучшение качества изображения, несмотря на то, что его стоимость практически такая же, как и у предшественника. Результатом этих усилий Sony стало устройство, которое может претендовать на звание лучшего телевизора в 2018 году.

Sony KD-65XF9005 – Внешний вид

Хотя ножки Sony 65XF9005 могут казаться неуклюжими, они хранят интересный секрет: в них есть каналы, в которые вы можете уложить все кабели. Модель комплектуется довольно скучным пультом дистанционного управления. Это самый типичный кусочек пластика с кнопками, который вы, возможно, ожидаете встретить в паре с бюджетным телевизором, но не с таким солидным устройством, как KD-65XF9005.

Sony KD-65XF9005 – Установка

Sony 65XF9005 очень прост в установке для телевизора, который скрывает от взгляда все ваши кабели. Каждая ножка просто крепится к экрану с помощью нескольких винтов, и все.

Телевизор «подвисал» на этапе «проверки обновлений», требуя вернуться назад и повторить попытку. Хотя подобная ситуация распространена с операционной системой Android TV, которая находится в сердце 65XF9005.

Вы также можете отключить «Режим кино» и поэкспериментировать со всеми отдельными настройками Motionflow от Sony.

Единственный параметр Motionflow, которого следует избегать, - Clear (Ясный, Прозрачный, Чистый), поскольку он делает изображение слишком темным - по крайней мере, для работы HDR.

Еще одна точка настройки, которую следует учитывать, заключается в том, что все предустановки изображения, кроме True Cinema, используют автоматическое преобразование стандартного динамического диапазона источника в HDR .

Sony KD-65XF9005 – Функции

65XF9005 использует тип подсветки Direct LED, при которой светодиоды находятся непосредственно за экраном. Отдельные зоны этой подсветки могут выводить разные уровни освещенности одновременно, для усиления контрастности. Это сразу же дает значительно большее преимущество перед почти всеми конкурентами среднего класса, которые, как правило, используют менее точную подсветку Edge LED.

Серия XE9005 использовала эту же технологию, но Sony утверждает, что новые модели XF9005 имеют контролируемые зоны затемнения, что должно привести к уменьшению «затуманивания» подсветки вокруг ярких объектов.

Телевизор обладает функцией HDR, а процессор X1 Extreme передает цвета более естественно в ярких сценах, делая изображение реалистичнее. Кроме того, он способен преобразовать изображение в 4K, если источник передает картинку более низкого разрешения. Функция Super Bit Mapping минимизирует цветовую сегментацию изображения, делая переходы тонов плавнее и естественнее. Благодаря этому экран 65XF9005 дает больше уровней цвета и способен реалистично передавать тончайшие оттенки румянца на щеках или закатного неба.

Наконец, процессор X1 Extreme отвечает за впечатляющее преобразование SDR в HDR.

Sony представила еще одну совершенно новую графическую функцию для серии XF9005: X-Motion Clarity, которая компенсирует потерю яркости за счет технологии вставки черного кадра. Говоря простыми словами, функция обеспечивает плавное и четкое изображение динамичных сцен, минимизируя эффект размытости.

Sony намерена обновить текущую операционную систему Android 7 до Android 8, как только она станет доступна.

Набор портов включает 4 входа HDMI (1 боковой и 3 нижних), 3 USB-порта (2 боковых и 1 нижний), поддержка Bluetooth и Wi-Fi для подключения к сети. Поддержка HDMI версии 2.0; мы, скорее всего, не увидим телевизоры с последней спецификацией 2.1 до 2019 года. С полными характеристиками Sony KD-65XF9005 вы можете ознакомиться на официальной страничке.

Sony KD-65XF9005 – Качество изображения

В целом 65XF9005 значительно улучшает качество изображения по сравнению с успешным предшественником.

Во-первых, дополнительные 200 нит яркости помогают ему получать HDR с гораздо большей динамичностью. Яркие оттенки HDR-изображений - отражения на металле, прямые солнечные лучи, блестящие глаза, автомобильные фары и т.д. - имеют гораздо больше того эффекта, который мы ожидаем от формата HDR.

Экран также может лучше справляться с более высокими уровнями яркости HDR, например, наблюдаемыми во время дневных сцен на Blu-ray Планета Земля II 4K. Яркие сцены HDR, особенно экстерьеры, выглядят намного более естественными и реалистичными. Именно так, как они и должны выглядеть с HDR.

Дополнительная яркость 65XF9005 и улучшенная обработка также улучшают цветопередачу. Цвета от Blu-ray 4K выглядят значительно более яркими, но также богаче тональными оттенками, что делает картинку на экране более живой и насыщенной.

Контрастность экрана телевизора выше, чем у обычных LED-телевизоров, за счет использования технологии под названием X-tended Dynamic Range PRO. Благодаря ей черные участки выглядят темнее, а светлые – ярче.

Технология TRILUMINOS Display, используемая в 65XF9005, способна воспроизводить более широкую гамму живых цветов, поэтому изображение приобретает более реалистичные тона и оттенки.

Еще одним важным достинством 65XF9005 является способность процессора X1 Extreme преобразовывать SDR в HDR. Другие бренды также предлагают преобразование SDR-HDR, но ни один из них не может похвастаться настолько аутентичными цветами и удивительно естественными уровнями освещенности.

Большую часть вашего времени, проведенного за просмотром Sony 65XF9005, вы будет радоваться его выдающейся контрастности. Используемая технология подсветки и точечное затемнение обеспечивают фантастическую комбинацию HDR и самых глубоких уровней черного, которые можно встретить на ЖК-телевизоре, и в нем действительно яркий белый и насыщенные цвета.

Это настоящее удовольствие видеть столь экстремальную контрастность, не беспокоясь об отвлекающих полосах светового загрязнения, которые вы получаете с засвеченными по краям «Edge LED» ЖК-телевизорами.

Изменяемая подсветка гарантирует, что даже самые темные области изображения по-прежнему будут содержать детали. Темные сцены почти никогда не выглядели глухими или отвлекающе серыми.

«Почти», однако, не то же самое, что «никогда». Даже 65XF9005 с «Direct LED» не на сто процентов защищен от проблем затуманивания подсветки.

Тем не менее, «экстремальный контент», который выявляет недостатки подсветки 65XF9005, довольно редок.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, даже когда появляется помутнение, оно достаточно незначительно, чтобы пройти более или менее незамеченным. Особенно, если в комнате есть немного света, и вы не смотрите телевизор в полной темноте.

Если вы считаете, что 65XF9005 может стать идеальным игровым монитором, то в большинстве случаев будете правы. Его насыщенные цвета, контраст и детализация обеспечивают впечатляющую игровую графику. Единственная проблема заключается в том, что задержка вывода чуть выше, чем хотелось бы, и составляет 38 мс при использовании режима игры.

За исключением A1 OLED, Sony в последнее время не впечатляет качеством звука в телевизоре. 65XF9005, однако, является приятным шагом в правильном направлении. У него недостаточно басов, чтобы быть действительно выдающимся, но он обеспечивает широкую, хорошо контролируемую и ясную звуковую сцену. Аудио подкрепляется неожиданно мощной и сочной серединой, в которой голоса звучат вполне ясно и убедительно.

Покупать или нет Sony KD-65XF9005?

Всегда сложно однозначно определиться с покупкой новых моделей телевизоров, которые появляются в начале года, так как реального опыта очень мало. Но в случае с 65XF9005, даже несмотря на то, что это первая модель 2018 года, можно быть уверенным – этот телевизор вас не разочарует. Комбинация подсветки Direct LED и функций обработки картинки мощным процессором X1 Extreme от Sony создает по-настоящему живое, контрастное и насыщенное цветом изображение.

Что касается конкуренции, то сейчас мы смотрим на модели 2017 года. Одна из них – это 65ZD9 от Sony. Данный телевизор использует беспрецедентное количество зон затемнения, чтобы обеспечить лучший контраст, который только можно ожидать от ЖК-телевизора на сегодняшний день. У него также фантастически яркое и красочное изображение HDR. Средняя цена этого телевизора в магазинах около 250 000 рублей.

Другим вариантом будет Samsung QE65Q7FAM. Чрезвычайно яркий и богатый цветами телевизор, который отлично подойдет для просмотра в освещенной комнате. Однако, если вы любите смотреть фильмы в темноте, то его уровня черного вам, возможно, не хватит. Средняя цена – 126 000 рублей.

Если вам не жалко пожертвовать десятью дюймами диагонали экрана, то еще одной альтернативой будет 55-дюймовый OLED-телевизор LG OLED55B7V, который сегодня можно приобрести в магазинах всего за 84 000 рублей.

Вердикт

Даже подсветка Direct LED, используемая в 65XF9005, и технология локального затемнения, не могут обеспечить абсолютно идеальный HDR, однако там, где этот телевизор теряет в изображении, его 65-дюймовые конкуренты теряют еще больше. В целом же, качество выдаваемой картинки выглядит настолько ошеломляющим, что вам будет сложно отличить его от уровня телевизоров класса «High-End».

Подписаться на обновления Телевизоры

7 комментариев

avatar
О Сони ты мой кумир!
Комментарий отредактирован 2018-03-16 05:14:15
avatar
Классический, проплаченный недообзор)))
avatar
ты видел как этот телевизор показывает? если денег нет, то купи себе супру, ролсен или элжы или что там крестьяне себе покупают и доказывай всем, что разницы никакой
avatar
К сожалению, в обзоре оставлены за кадром такие моменты как проблема со скоростью переключения ТВ-каналов, свойственная предшественнику. И вообще, не понятно что у новинки со скоростью управления (предыдущей модели явно не хватало быстродействия в виду слабого "железа").
avatar
Сам себе отвечаю:
Процессор, память и пр. - те же, что и у предшественника. , за что ты нас так не любишь?
Вот полное сравнение технических характеристик: https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/fefa46fc5
avatar
X1 и X1 Extreme, разницу чувствуешь? или для тебя это всё одно и то же?
avatar
55XF9005 Тормозит, как папа Карло. Пульт - ❤❤❤❤, клавиатуру без пульта тоже не всегда можно использовать, 100мбт - ПОЗОРИЩЕ!!! Все тормозит. За такие деньги думаю можно подыскать лучщие варианты. Жалею, что купил

Оставить комментарий