5 причин использовать VPN для бизнеса

Знаете ли вы, что на выявление утечки данных и устранение её последствий рядовой компании требуется до шести месяцев? При этом нанесённый ею ущерб может исчисляться миллионами, а репутация в некоторых случаях не подлежит восстановлению. Чтобы не допустить этого, важно знать способы защиты информации. Одной из таких контрмер является использование виртуальных частных сетей — VPN. Это особенно важно в условиях растущего уровня киберпреступности.

Предлагаем вашему вниманию пять причин, по которым частные сети нужны для вашей предпринимательской деятельности.

  1. Защита от киберпреступников

Абсолютной защиты при работе в сети гарантировать не может никто. Регулярно хакерским атакам подвергаются как небольшие фирмы, так и крупные корпорации. Не являются исключением и крупные соцсети, где на страже безопасности информации стоят целые отделы.

В числе рисков для информационной безопасности — перехват паролей и конфиденциальных данных, модификация трафика, взлом маршрутизаторов и перенаправление пользователей на вредоносные сайты. Однако любой пользователь может принять меры, которые значительно снизят риск того, что ценные данные окажутся в руках злоумышленников. Так, VPN — это защищенное окно доступа в интернет. Другими словами, такие сети обеспечивают шифрование передаваемой информации и служат «рубежом обороны» от хакеров, расположенным между устройством пользователя и сетью.

Сегодня на рынке существует огромное количество VPN-провайдеров. Но в вопросе безопасности не все можно ставить в один ряд. Поэтому прежде чем сделать выбор, нужно определить приоритетные для вашего бизнеса аспекты в плане информационной безопасности. Также необходимо знать, где кроются наибольшие уязвимости.

  1. Защищенная дистанционная работа

VPN-сеть нужна не только для защищенного посещения внешних ресурсов, но и для защиты локальных сетей. Это особенно важно, если в вашей команде есть люди, которые работают удаленно, но все используют корпоративную сеть. Ведь если один из сотрудников зайдет в неё через взломанную сеть Wi-Fi, важные документы, переписки и другая информация может стать достоянием всего интернета.

Современные VPN-сети не требуют ручной настройки и позволяют автоматически управлять безопасностью. Кроме того, они дают возможность при необходимости выделить защищенный IP каждому члену команды.

  1. Возможность обойти ограничения провайдера и геоблокировки веб-сайтов

Используя виртуальные частные сети, можно совершать интернет-серфинг из любой точки мира вне зависимости от физического местонахождения и обходить блокировки сайтов. Кроме того, можно легально наблюдать за действиями конкурентов, не выдавая себя. Всякий, кто попытается проследить за вашими действиями в сети, найдет лишь используемый вами VPN-сервер. Поэтому найти ваш реальный IP-адрес будет практически нереально.

  1. Безопасность для клиентов

VPN — важный инструмент, если ваша деятельность связана с обслуживанием людей. К примеру, если вы работаете в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и стремитесь обезопасить публичные Wi-Fi-сети ваших заведений.

Если хакер взломает вашу сеть, в его руках окажутся все данные, которые через неё проходят: пароли, данные банковских карт и т.д. Использование маршрутизатора с поддержкой VPN позволит избежать этого.

Чтобы проверить безопасность вашей публичной Wi-Fi-сети, попробуйте получить доступ к устройству одного из своих сотрудников. Оно должно быть подключено к вашей сети. Если сделать это удалось, нужно поработать над настройками безопасности.

  1. Доступность VPN

Создание надежного VPN-сервиса — это большой труд и финансовые вложения. Для этого требуется оборудование, плата за пропускную способность и большой расход электроэнергии, а также обученный персонал (в частности, специалисты, которые будут работать над обновлениями).

Отличия платных VPN от бесплатных

  • Платный сервис дает возможность получить выделенный IP-адрес (адреса), который принадлежит только аккаунту клиента и не используется сотнями других пользователей.
  • Круглосуточная техническая поддержка. Это отдельная статья расходов для VPN-провайдеров, поэтому бесплатные сервисы не предлагают такую услугу.
  • Платные VPN в большинстве случаев работают по протоколам OpenVPN, L2TP, SSH, в то время как общедоступные зачастую используют PPTP, имеющий недостаточно высокий уровень защиты.
  • Большинство платных сервисов предлагают анонимные методы оплаты за услуги.

Использование VPN — это разумная инвестиция в поддержание безопасности бизнеса. Когда речь идёт о достижениях и репутации, на которые потрачены годы, экономить на VPN-сервисе не стоит. Потеря денежных вложений, результатов труда и доброго имени может оказаться куда дороже.

Подписаться на обновления Технологии для бизнеса

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий