Что такое корпоративный фильм

БизнесРекламные технологии

Наличие у организации корпоративного фильма предоставляет её сотрудникам отличный маркетинговый инструмент для взаимодействия с различными сегментами целевой аудитории – потенциальными клиентами, конечными потребителями, партнерами и инвесторами, а также собственными сотрудниками и конкурентами. Это отличная и эффективная возможность в короткой и ёмкой форме представить зрителям информацию об истории создания компании, её достижениях и планах на будущее. Корпоративный фильм не только помогает привлечь внимание к фирме, но и способствует повышению её имиджа. Большинство крупных корпораций имеют в своем маркетинговом арсенале подобный видеоконтент. Если вы создаёте новую компанию, или выходите на рынок с инновационным продуктом, корпоративный фильм вам просто необходим.

Преимущества корпоративного видео

У продвижения организации с помощью демонстрации такого фильма есть немало плюсов:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • свидетельство собственного престижа;
  • демонстрация преимущественных качеств перед конкурентами;
  • возможность привлечения инвесторов;
  • облегченный поиск ценных специалистов;
  • шанс сэкономить на рекламе.

Грамотно проработанный и профессионально снятый видеоконтент помогает сформировать в сознании зрителей образ успешной и надёжной компании.

Типы корпоративных фильмов

В зависимости от того, для какой зрительской аудитории предназначен фильм и какие цели преследует, выбирается его формат. Существует несколько десятков различных вариантов. Основной критерий для классификации подобной видеопродукции заключается в делении её на фильмы для внутреннего пользования или для сторонней аудитории.

Корпоративные видеоролики для внешнего зрителя

Имиджевое видео чаще всего используется при выходе организации на рынок. Действующие компании используют этот формат для поддержания своей деловой репутации. Размещается подобный контент на сайте организации или на всевозможных мероприятиях. Хронометраж фильма, как показывает практика, обычно не превышает трёх-четырёх минут, чтобы зрители не потеряли интерес.

Презентационный ролик имеет специфическую особенность, которая выражается в ограничении его длительности. Видео размером не более 30 секунд носит, в основном, чисто рекламный характер и рассказывает о новой продукции или услуге. Этот формат нацелен на конечных потребителей и должен вызывать у них положительную эмоциональную реакцию. Чтобы привлечь внимание аудитории, ролик должен быть не только ярким и запоминающимся в техническом исполнении, но и поражать зрителя своей оригинальной идеей. К этой категории относятся фильмы информативные, которые рассказывают потребителям о свойствах товара, и стимулирующие — направленные на формирование у аудитории отношения к продукту.

Выставочные фильмы предназначены для трансляции на различных выставочных стендах. Как правило, он состоит из нескольких коротких сюжетов и часто демонстрируется в режиме нон-стоп. Продолжительность ролика составляет не больше минуты. Звуковое сопровождение подобных фильмов может не иметь текстовой составляющей и ограничиваться фоновым саундтреком. В этом случае при производстве видео отдаётся предпочтение технике инфографики.

Фильмы для конечных потребителей используются для демонстрации в торговых точках для того, чтобы влиять на выбор потребителя непосредственно в момент покупки. Самым распространённым примером служат ролики, транслируемые в крупных супермаркетах бытовой техники. Широко используется данный формат для продвижения конкретного товара во время проведения акций и праздничных распродаж.

Продающие презентации создаются для потенциальных бизнес-партнеров или для инвесторов. Главные критерии качественной видеопрезентации — это информативность и простота. В зависимости от того, как планируется использовать видео, зависит длительность видео и количество используемых текстовых слайдов. Если фильм делается для выступления спикера, то в нём будет больше слайдов, больше графики и минимум текста, чтобы придать выступлению динамичность. Текстовые слайды должны дополнять устную информацию, но не являться её основным источником.

В случае если файл пересылается по электронной почте текст должен доминировать, так как служит единственным информационным источником. Одной из разновидностей продающих фильмов можно считать видео, созданные специально для мероприятий бизнес- уровня и предваряющих выступления топ-менеджеров или почётных гостей.

Корпоративные фильмы для внутреннего пользования

Обучающие фильмы или видеотренинги создаются для обучения персонала компании способствуют лучшему пониманию материала. Они значительно упрощают прием и введение в курс дела новых сотрудников, особенно если компания имеет несколько филиалов. При этом фирма значительно сокращает расходы на выезд опытных работников в другие города, на оплату командировочных, жилья и питания. Процесс обучения становится унифицированным, подогнанным под единый стандарт. Видеоматериалы помогаю усваивать большие объёмы информации, позволяют доходчиво объяснять зрителям сложные темы и демонстрировать динамику различных процессов.

С художественной точки зрения подобный формат не представляет особой ценности, но значение его для организации от этого меньше не становится.

Фильм для HR-менеджеров рассказывает о корпоративной культуре компании и принципах её работы. Создаются такие ролики для внешнего или внутреннего использования. В первом случае служат для рекрутинга сотрудников, а во втором для создания и поддержания командного духа внутри фирмы. К этой же категории можно отнести и ролики о корпоративных социальных программах, льготах и преимуществах для работников, а также фильмы по профориентации.

Событийные ролики предназначены, чаще всего, для корпоративных мероприятий — юбилеев, праздников, сдачи крупных проектов или годовых отчётов.

Каждый корпоративный фильм для бизнеса должен решать конкретные задачи. В любом случае производство такого видео должно быть неотъемлемой частью маркетинговой кампании каждого бренда.

Производство корпоративного видео своими силами

Самостоятельная съёмка имиджевого фильма имеет ряд положительных моментов. В пользу этого варианта можно привести следующие аргументы:

  • собственное производство может обойтись дешевле, чем в случае участия в процессе приглашённых специалистов из студии продакшн;
  • возможные недоразумения при согласовании действий со съёмочной бригадой отсутствуют;
  • все корпоративные «секреты» остаются внутри своего коллектива.

Но все эти плюсы перечёркивает вероятность сделать скучный и занудный фильм. Если вы все-таки хотите выделиться из общей толпы и создать нечто действительно оригинальное и креативное, лучше заказать корпоративный фильм у профессионалов с репутацией! Специалисты студии «ВидеоЗаяц» всегда рады не только обеспечить своим клиентам качество и сэкономить время, но и просто хороший совет.

Подписаться на обновления Рекламные технологии

0 комментариев

Оставить комментарий