JingOS – аналог iPadOS на базе Linux

ТехнологииСофт

Планшет | Планшеты

Не так давно был представлен новый дистрибутив Linux

Thumbnail: LinuxLinux (/ˈlɪnəks/ [ˈlɪnəks] или [ˈlɪnʊks]), Ли́нукс) — семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, включающих тот или иной набор утилит и программ проекта GNU, и, возможно, другие компоненты. Как и ядро Linux, системы на его основе как правило создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Linux-системы распространяются в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов — в форме, готовой для установки и удобной для сопровождения и обновлений, — и имеющих свой набор системных и прикладных компонентов, как свободных, так возможно и собственнических. Появившись как решения вокруг созданного в начале 1990-х годов ядра, уже с начала 2000-х годов системы Linux являются основными для суперкомпьютеров и серверов, расширяется применение их для встраиваемых систем и мобильных устройств, некоторое распространение системы получили и для персональных компьютеров. Википедия

Читайте также:Браузер Edge выйдет для Linux в октябреСоздатель Linux похвалил AMD Threadripper 3970X: втрое быстрее, чем IntelВышла операционная система Fedora 21

под наименованием JingOS. Из массы подобных продуктов его выделяет то, что, со слов разработчиков, он обеспечивает тот же уровень функциональности, что и операционная система iPadOS компании Apple.

JingOS была создана с целью расширить функциональные возможности и производительность планшетных компьютеров, приблизив их к iPad, которые являются своего рода эталоном на рынке. Команда разработчиков вдохновилась iPadOS, чтобы предложить простое и красивое, однако с другой стороны мощное решение, способное превратить простые планшеты в мощные компьютеры, которые удобно применять в полевых условиях. Но JingOS будет работать не только на планшетах. Это полноценный дистрибутив Linux, который возможно применить и на PC.

JingOS для планшетов будет доступна уже в январе. Операционка также разрабатывается для мобильных телефонов. Эта версия ОС выйдет на рынок до конца года. В настоящее время операционная система протестирована на Huawei MateBook 14 и Microsoft Surface 6. В ближайшем будущем создатели обещают обеспечить поддержку иных устройств, в том числе планшетов на базе ARM-чипов.

Вполне вероятно, что с таким подходом JingOS станет ещё одним заметным пользователем на рынке. На качественно проработанную операционную систему могут обратить внимание китайские производители электроники, такие как Huawei, в случае дальнейшего развития конфликта США и Китая.

Ссылки


  1. Home - JingOS
Подписаться на обновления Софт

1

7

6

Лучший рейтинг за неделю

7

6

6

6

6

4

0 комментариев

Оставить комментарий