Обзор Xiaomi Mi A1 – изящный смартфон по доступной цене

Смартфоны

Производительный и изящный смартфон по умеренной цене.

Xiaomi Mi A1 — надёжный смартфон со сдвоенной камерой, вобравший в себя все достоинства стандарта Android One вкупе с преимуществами проверенных аппаратных компонентов. Будучи бюджетным устройством, телефон оставляет впечатление флагманской модели. Отличная работа, Xiaomi!

Преимущества:

  • лучшая сдвоенная камера среди бюджетных смартфонов;
  • программное обеспечение Google с регулярными обновлениями;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • меньшая ёмкость аккумулятора по сравнению с Redmi Note 4;
  • неоригинальный дизайн.

Невозможно говорить о Android-смартфонах бюджетной или средней ценовой категории и при этом не упомянуть о китайском феномене Xiaomi. В течение последних нескольких лет производитель прямо-таки развеял все мифы о том, насколько качественным может оказаться устройство за треть стоимости iPhone. По иронии судьбы ответственная за это компания получила статус «китайской Apple».

Телефоны Xiaomi обладают большинством качеств iPhone: хорошим дизайном, удобством использования, целостностью всех характеристик — но при этом стоят в три или даже в четыре раза дешевле. Компании удалось найти ключ к популярности на рынке, но наиболее требовательные пользователи Android всё равно оставались недовольны. Возможно, их не устраивало качество программного обеспечения или частота обновлений — а некоторые конспирологи и вовсе указывали на то, что смартфоны Xiaomi недостаточно защищены, а компании следует уделять больше внимания информационной безопасности. Так или иначе, производитель прислушался к отзывам: в рамках Mi A1 состоялся неожиданный союз между Xiaomi и Google. Неожиданный, поскольку ранее подход к разработке программного обеспечения компании заключался в выставлении вперёд собственной оболочки MiUI, в то время как операционная система Google Android скромно оставалась в тени.

С выходом Xiaomi A1 китайский производитель стал частью проекта Android One, что предвещало высокое качество программного и аппаратного обеспечения по доступной цене. Отчасти сразу план не сработал вследствие того, что на фоне телефонов с Android One прочие модели Xiaomi всё равно смотрелись выигрышнее. Затем компания подвергла Mi 5X ребрендингу и снабдила смартфон немодифицированной версией операционной системы Google: в результате вышло устройство, потенциально претендующее на лидерские позиции в бюджетной категории. Для этого у модели имеются все необходимые качества: высокие технические характеристики, изысканный дизайн, а также безопасная и отзывчивая операционная система со стильным интерфейсом. И всё это за четверть цены актуальной версии iPhone!

Цена Xiaomi Mi A1

В ценовой категории до 20.000 рублей довольно тесно. На рынке представлен огромный выбор отличных моделей по стоимости, в том числе и от Xiaomi (Redmi Note 4 — возможно лучшая из них и определённо самая продаваемая). Можно упомянуть новую Nokia 6, привлекающую оригинальной версией Android с регулярными обновлениями безопасности; или недавно выпущенный смартфон Moto G5S Plus. Большое число моделей в этом ценовом сегменте выпускают компании вроде Lenovo, CoolPad, Smartron, к ним же относится и Micromax с их стильным телефоном Canvas Infinity. И, разумеется, не обошлось без южнокорейского гиганта Samsung, продающего смартфоны линейки Galaxy J как горячие пирожки.

Но Xiaomi Mi A1 является наиболее выгодным предложением, о котором ранее можно было лишь мечтать. Смартфон обладает одной из лучших комбинаций технических характеристик: в их число входит процессор Qualcomm Snapdragon 625, 4 Гб ОЗУ, накопитель на 64 Гб, сдвоенная камера и регулярные обновления Android прямиком от Google.

Ранее Xiaomi потрясали всех аппаратными возможностями, но сотрудничество с Google стало последним недостающим элементом успеха компании. Mi A1 работает под управлением качественного программного обеспечения с регулярными обновлениями, в том числе пользователям доступно обновление до версии Android Oreo. Похоже, перед нами — победитель.

Внешний вид и дизайн

С точки зрения дизайна Mi A1 можно назвать последователем OnePlus 5 и Xiaomi Redmi Note 4. С фронтальной стороны смартфон напоминает Redmi Note 4 (неудивительно, ведь оба устройства входят в одну линейку), но при этом его углы заметнее закруглены, что придаёт более изящный вид. Сзади устройство похоже на OnePlus 5: выступ окошка камеры и его форма, а также рисунок линий антенн спроектированы аналогичным образом. Фактически смартфон представляет собой переработанную модель Xiaomi Mi 5X, но в его сходстве с названными устройствами нет ничего плохого. Телефон можно критиковать за вторичный дизайн, но сама сборка не вызывает нареканий. Удивительно, насколько качественный продукт сейчас можно приобрести за весьма умеренную сумму.

Xiaomi Mi A1 — не просто привлекательный смартфон, но ещё и крайне функциональный и эргономичный. Его толщина составляет всего 7,3 мм, что позволяет назвать модель одной из наиболее тонких. В то же время вес устройства — всего 165 г. Смартфон нельзя назвать самым лёгким среди существующих, но его масса удачно сбалансирована: телефон ощущается не слишком лёгким, но и не слишком тяжёлым. Вес также хорошо распределён по корпусу, поэтому пользоваться Xiaomi Mi A1 можно даже одной рукой.

Очевидно, что при смартфоном с 5,5-дюймовым дисплеем не слишком удобно управлять одной рукой, но телефоны таких размеров уже стали стандартом де-факто, в связи с чем называть Xiaomi Mi A1 громоздким было бы неправильно. А вот широкие панели над и под экраном не слишком обрадовали: новый Moto G5S Plus, также оборудованный 5,5-дюймовым дисплеем, оказался короче. Это небольшой недостаток, но о нём стоило упомянуть.

Но вернёмся к положительным чертам дизайна, благодаря которым смартфон получился настолько эргономичным. Одна из них — плавное сужение и мягкий изгиб граней с тыльной стороны. Корпус с бесшовным переходом кромки в заднюю панель обеспечивает приятные тактильные ощущения и удобство удержания телефона в руках.

Расположение сканера отпечатков пальцев на тыльной стороне устройства грамотно выбрано: сенсором комфортно пользоваться, держа смартфон в одной руке. Можно выделить и другие приятные мелочи: например, в отличие от Redmi Note 4, снизу телефон оборудован USB-C, рядом с которым разместились один громкий динамик и 3,5-мм гнездо для подключения наушников. На противоположном торце даже имеется ИК-порт — весьма полезное, но по какой-то причине непопулярное у других производителей расширение. На смартфоне сохранились сенсорные кнопки навигации, что может рассматриваться одновременно как преимущество и недостаток — всё зависит от ваших предпочтений.

Программное обеспечение

Проект Google под названием Android One был основан ради двух целей. Во-первых — сократить число ответвлений Android: многие устройства работали под управлением устаревшей версии операционной системы, что потенциально снижает информационную безопасность. Во-вторых —создать некий базовый эталон того, каким должен быть любой Android-смартфон.

Но поначалу этот стандарт оказался непопулярным вследствие того, что производители вроде Xiaomi подняли планку бюджетных устройств намного выше. Покупателей не слишком волновало программное обеспечение в условиях, когда Xiaomi фактически по бюджетной стоимости продавали смартфоны с флагманскими характеристиками. Это также позволило MiUI стать одной из самых инновационных оболочек Android с невероятно быстрым темпом разработки и обновления.

Но вот наступил долгожданный момент, когда преимущества обоих миров сошлись в одной модели: на смартфоне Xiaomi с флагманскими возможностями и ценой менее 20.000 рублей появилась отзывчивая и быстрая операционная система Google. Существуют и другие производители, предлагающие смартфоны с немодифицированной версией Android Nougat: например, HMD Global (Nokia), Lenovo и Motorola. Отличительной же особенностью Mi A1 является то, что телефон получает обновления непосредственно от Google. Компания пообещала регулярно выпускать «заплатки» для устранения найденных уязвимостей, а в начале 2018 года пользователи получили возможность обновить версию ОС до Android Oreo.

Смартфон работает под управлением версии Android, в дистрибутив которой не подвергался каким-либо изменениям. Это означает, что операционная система поставляется со всеми оригинальными функциями Google, в том числе с виртуальным помощником Google Ассистент. Единственная заметная модификация касается приложения камеры, которое было изменено для совместимости со сдвоенным модулем Mi A1.

В целом пользоваться операционной системой смартфона легко и приятно.

Производительность

Если говорить о ключевых характеристиках модели, то в основном они схожи с Redmi Note 4. Мы имеем в виду построенный по 14-мкм технологии восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, 4 Гб ОЗУ, 64 Гб внутреннего пространства, поддержку двух СИМ-карт и 5,5-дюймовый 1080p LCD-экран с защитным слоем Corning Gorilla Glass. Но в рамках решения повседневных задач производительность Mi A1 повысилась благодаря переходу на Android One.

Приложения загружаются быстрее, скорость перехода между ними также возросла, а многозадачность позволяет одновременно работать с  WhatsApp, Facebook, YouTube, Gmail, Apple Music, веб-браузером, Instagram и так далее. Более того, нам удавалось запускать до 25 приложений, и смартфон при этом не начинал нагреваться или «зависать». Таких проблем не возникало и на Redmi Note 4, но по нашим ощущениям Mi A1 вообще невосприимчив к каким-либо программным замедлениям.

Производительность Mi A1 в рамках решения повседневных задач сопоставима с быстродействием OnePlus 5, хотя последний оснащён расширенным количеством оперативной памяти (6 Гб) и работает под управлением более мощного процессора (Snapdragon 835) — настолько сильно смартфон Xiaomi был оптимизирован.

Конечно, если сравнивать обе модели бок обок, то преимущество остаётся за OnePlus 5: влияет более совершенное аппаратное обеспечение. Но для среднестатистического пользователя это не играет особой роли, к тому же существенная разница в цене (более 10.000 рублей) между конкурирующими смартфонами свидетельствует в пользу Mi A1.

Если говорить о требовательных приложениях, таких как игры, то телефон легко справляется и с этим. Игры вроде Asphalt 8 HD, Dead Trigger 2 и Nova 3 плавно работали, демонстрируя высокий уровень графики и отзывчивости. Устройство не нагревалось, не ощущалось и падения числа кадров в секунду — поэтому ничто не сможет испортить ваше удовольствие от геймплея.

Экран также хорошо подходит для подобного рода развлечений. Он крупный и яркий, с широкими углами обзора, благодаря чему удобен для игр и чтения. Его главная слабость заключается в низком уровне контрастности. В сравнении с Moto G5S Plus изображение на Mi A1 выглядит выцветшим, а чёрный цвет больше напоминает серый.

Одним из наиболее значимых отличий между A1 и Redmi Note 4 является ёмкость аккумулятора. Не в последнюю очередь популярность Redmi Note 4 была обусловлена объёмным элементом питания на 4000 мАч, которого хватало на все случаи жизни. Однако в Mi A1 установлен менее ёмкий модуль на 3080 мАч — это довольно стандартное значение для современных устройств. Тем не менее, даже в этой области Xiaomi совместно с Google провели оптимизацию, благодаря чему срок автономной работы устройства более чем превосходит таковой у типичного смартфона с аналогичным аккумулятором.

Зафиксированный нами срок автономной работы при повседневном использовании составил 15–18 часов, т.е. энергии аккумулятора сполна хватает на весь рабочий день. К счастью, устройство также оборудовано портом USB-C, поддерживающим функцию быстрой зарядки.

Ещё одна интересная особенность — встроенный 10 Вт усилитель, предоставляющий высокое качество звучания. Встроенный монофонический динамик обеспечивает громкую и чистую передачу звука. Уровень аудиосигнала при прослушивании в наушниках также довольно хороший. Качество телефонных звонков выше среднего.

Камеры

Мы много внимания уделили операционной системе, но главной особенностью смартфона всё же является не Android One, а сдвоенная камера с функцией портретного режима.

Фактически Xiaomi взяли за основу 12-мегапиксельный модуль с Mi 6 и перенесли его Mi A1. Правда, используется оптика низшего класса с менее глубокой диафрагмой f/2,2. Тем не менее, благодаря наличию 12-мегапиксельного телеобъектива, камера поддерживает двукратное оптическое приближение как на iPhone 7 Plus и OnePlus 5. Основной широкоугольный объектив тоже неплох, и при совместном использовании камеры создают «сочные» и эффектные портретные снимки, качество которых выше, чем с OnePlus 5.

При дневном освещении Mi A1 делает яркие фотографии с высокими уровнями детализации и насыщенности цвета. В условиях низкого освещения качество падает, уступая даже Moto G5S. Но в целом Xiaomi Mi A1 оборудован лучшей камерой среди смартфонов в сегменте до 20.000 рублей. С точки зрения качества фотографий первой моделью в этой ценовой категории остаётся LG Q6, зато Mi A1 предлагает большой выбор дополнительных функций вроде эффекта боке и двукратного оптического масштабирования — чего нет ни у одного телефона с подобной стоимостью.

Реализация портретного режима также на высоте. Распознавание контуров довольно аккуратное, благодаря чему достигается реалистичная имитация эффекта боке — размытия фона фотографии. Конечно, качество уступает iPhone 7 Plus, но превосходит OnePlus 5. Весьма похвально, ведь Xiaomi Mi A1 чуть ли не в два раза дешевле.

Как часто случается, уровень видео не столь высок как в случае статичных фотографий. Кроме режимов ускоренной и покадровой съёмки смартфон даже поддерживает запись в 4K, но отсутствие оптической стабилизации очевидным образом ухудшает итоговое качество. Впрочем, вышесказанное применимо ко всем моделям аналогичной ценовой ниши. Зато Xiaomi Mi A1 хорошо справляется с записью звука, обеспечивая достойный уровень аудио даже в шумных условиях.

Фронтальная 8-мп камера довольно типична: в ней нет ничего особенного, но она вполне выполняет свою функцию. При хорошем освещении её возможностей достаточно для простых «селфи» и видеозвонков.

Вердикт и аналогичные модели

Mi A1 довольно высоко поднимает планку того, каким должен быть Android-смартфон средней ценовой категории. Ранее основное внимание уделялось техническим характеристикам, но сотрудничество Xiaomi с Google повышает требования и к программному обеспечению. Разумеется, на рынке представлены и другие модели с немодифицированной версией Android, но наличие у Xiaomi Mi A1 сертификации Android One гарантирует регулярные своевременные обновления и удобство взаимодействия с интерфейсом системы.

Но даже если ограничиться лишь одними техническими характеристиками, смартфон всё равно остаётся сильным конкурентом с одной из лучших реализаций сдвоенной камеры, превосходящей даже оптику более дорогого OnePlus 5. На сегодняшний день Xiaomi Mi A1 легко может быть назван эталоном для всех смартфонов с ценой до 20.000 рублей.

Но что если по каким-либо причинам модель вас не устраивает? В этом случае альтернативным вариантом для большинства покупателей может стать Moto G5S Plus. Пользователи, для которых важным критерием является продолжительный срок автономной работы, вероятно предпочтут Redmi Note 4. А ценителям изящного дизайна и качественных камер можно порекомендовать LG Q6.

Подписаться на обновления Смартфоны

3

0 комментариев

Оставить комментарий