Обзор Honor 7X – экран 18:9 в среднем ценовом сегменте

/ ТехникаСмартфоны

Похоже, у Honor 7X есть все шансы стать отличным смартфоном средней ценовой категории. Вишенкой на торте же является экран с соотношением сторон 18:9 и большим потенциалом.

Преимущества:

  • яркий экран 18:9;
  • дизайн уровня флагманских моделей.

Недостатки:

  • устаревающий micro-USB вместо современного USB-C;

Ранее Huawei оглушили нас тем, какими характеристиками может обладать дешёвый смартфон. Выход Honor 7X ознаменовал большой шаг вперёд: впервые в среднем ценовом сегменте компания представила телефон с безрамочным экраном и соотношением сторон 18:9. Большей неожиданностью это стало ещё и потому, что в выпущенный несколько ранее Honor 9, в отличие от большинства флагманских моделей, обладал форм-фактором 16:9.

Компания понимала, что разработать достойную замену Honor 6X будет нелегко, особенно в условиях, когда тенденция сужения рамки экрана дойдёт и до моделей средней ценовой категории. Но сможет ли Honor 7X повторить успех предшественника?

Цена Honor 7X

В России стоимость Honor 7X начинается с 14.300 рублей за вариант с накопителем на 32 Гб, за модель с 64 Гб потребуется заплатить 16.990. Смартфон доступен в продаже в голубой, золотистой, синей и чёрной цветовой схемах.

Дизайн и экран

Корпус Honor 7X изготовлен из цельного куска алюминия, что весьма солидно для телефона с ценой менее 15.000. Его толщина — 7,6 мм, но тыльная сторона плоская, поэтому в ладони смартфон лежит не так удобно, как мог бы при слегка изогнутом профиле. Так или иначе, устройство привлекательно выглядит. Возможно, алюминиевый корпус не столь элегантен, как стеклянные задние панели флагманских моделей вроде Honor 9, но свою работу с учётом цены выполняет отлично.

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади. Им удобно пользоваться, держа телефон в руке, а разблокировка происходит мгновенно.

Нижний торец приютил 3,5 мм «джек» для подключения наушников, порт microUSB и динамик. С левой стороны устройства находится гибридный слот, который можно использовать либо для двух SIM-карт, либо для одной SIM-карты и microSD-носителя.

Вес смартфона составляет 165 г, габариты — 156,5 x 75,3 x 7,6. С такими параметрами Honor 7X более чем оправдывает свою цену.

Обычно устройства подобных габаритов оснащаются 5,5-дюймовыми экранами, но Huawei удалось разместить в корпусе 5,92-дюймовую матрицу — и нам остаётся лишь похвалить компанию за это достижение.

В целом FullHD+ (2160 x 1080) дисплей оставляет приятные впечатления: изображение яркое и насыщенное. Соотношение сторон экрана составляет 18:9, а плотность пикселей — 407 ppi. Конечно, характеристики матрицы не на таком высоком уровне как во флагманских моделях, но качества дисплея более чем достаточно с учётом цены устройства.

По умолчанию приложения запускаются в режиме 16:9, а пользователю показывается диалоговое окно с предложением развернуть интерфейс на весь экран. Чтобы избежать этого достаточно зайти в меню настроек и выбрать, какие из приложений будут работать в полноэкранном режиме. Также настройки экрана Honor 7X позволяют изменять цветовую температуру, яркость и активировать режим  уменьшения напряжения глаз, снижающий долю синих оттенков.

Срок автономной работы

Honor 7X оборудован аккумулятором на 3340 мАч, способным, как заявляет компания, обеспечить смартфон автономностью дольше чем на один день. В устройстве также реализован режим сохранения энергии Ultra Power Saving Mode, позволяющий в нужный момент «выжать» последнюю энергию из элемента питания. 

Срок автономной работы —  значительно улучшенная характеристика, прошедшая длинный путь с момента выхода предыдущей модели. Это важно отметить, ведь именно на этот параметр в первую очередь смотрят многие покупатели при выборе смартфона.

Рады сообщить, что срок автономной работы Honor 7X соответствует заявленному: смартфон достаточно заряжать всего раз в сутки.

Самым активным пользователям всё-таки может потребоваться проводить небольшую подзарядку телефона ночью или в середине дня. Также в Honor 7X отсутствует режим быстрой зарядки, ставший уже привычной функцией современных смартфонов. Весьма обидно, учитывая, что многие конкурирующие модели средней ценовой категории восполняют энергию аккумулятора намного быстрее, чем Honor 7X.

Мы подвергли смартфон нашему стандартному тесту расхода энергии, который заключается в просмотре Full HD видео в течение 90 минут при максимальной яркости экрана и включённым Wi-Fi. В этих условиях уровень заряда аккумулятора Honor 7X опустился со 100 до 78%.

Камера

Сзади смартфон оборудован сдвоенной камерой, состоящей из основного 16-мегапиксельного сенсора и дополнительного объектива с 2-мп матрицей для определения глубины резкости.

Говоря о качестве тыльной камеры можно отметить, что при оптимальном освещении на Honor 7X получаются достаточно хорошие снимки. Оптика довольно быстро фокусируется и без задержек делает фотографии. Снятые при хорошем освещении снимки выходили насыщенными и детализированными.

Двухмегапиксельная дополнительная камера служит для имитации эффекта боке в портретном режиме. С помощью этого объектива программное обеспечение определяет края объекта, находящегося в фокусе, и размывает фон позади него.

Однако мы обнаружили, что распознавание границ работает неточно, что приводит к неравномерному размытию вокруг предмета переднего плана. Качество определения краёв сильно зависит от степени освещённости объекта, кроме того, фокусировка в портретном режиме срабатывает значительно медленнее.

Не стоит полагаться на камеру и в условиях плохого освещения. Недостаток света — настоящая проблема для оптики, и в этой области очевидно заметно отставание Honor 7X от флагманских смартфонов или от более высокотехнологичных моделей Honor. Тем не менее, ему удаётся идти в ногу с ближайшими конкурентами той же ценовой категории, такими как Nokia 6 и Moto G5S Plus.

Фронтальная 8-мп камера также может похвастаться поддержкой портретного режима. Он действительно работает, но не столь хорошо, как на тыльной камере. Фронтальный объектив обеспечивает достаточное для социальных сетей качество «селфи»-снимков, но ничего необычного из себя не представляет.

Примеры снимков

Android и пользовательский интерфейс

По умолчанию Honor 7X работает под управлением ОС Android 7.0 Nougat, в которую добавлена собственная оболочка Huawei — EMUI (Emotion UI) 5.1. На сегодняшний день пользователи получили возможность установить бета-версию обновления до Android 8.0 Oreo, а в мае ожидается выход стабильной сборки новой операционной системы.

Некоторые новые функции Android вроде многооконного режима или возможности отвечать на SMS и e-mail напрямую в окне уведомлений уже реализованы в EMUI 5.1, и большинство из них действительно очень полезны.

После предварительной настройки системы, пользователя поприветствует домашний экран с иконками всех приложений. Откровенно говоря, нам не слишком нравится такой вид меню, но, к счастью, в настройках системы можно активировать привычную панель запуска приложений, состоящую из отдельной пролистываемой экранной страницы.

В системе имеется несколько предварительно установленных приложений, одно из которых позволяет пользователю настроить оповещение вызовов и SMS. Программа Huawei «Здоровье» проводит мониторинг всех ваших активностей: ходьбы, бега, скорости перемещения и других параметров, которые будут полезны для отслеживания физической нагрузки. HiCare — ещё одно полезное предустановленное приложение, представляющее собой официальный клиент для быстрого обращения в техническую поддержку в случае возникновения каких-либо вопросов. Покупатели также могут зарегистрировать смартфон для получения гарантийного обслуживания и бета-версий обновлений.

Huawei также поставляют приложение «Диспетчер телефона», которое может выполнять очистку кэша, производить мониторинг передаваемых по сети данных, сканировать систему на наличие вирусов, позволяет пользователю блокировать номера и устанавливать права доступа к файлам, а также обладает рядом других дополнительных функций.

В рамках нашего тестирования EMUI 5.1 работала очень хорошо: плавно и без задержек. Взаимодействие с Honor 7X проходило настолько отзывчиво, насколько ожидается от качественного современного смартфона средней ценовой категории.

Фильмы, музыка и игры

Широкоформатный экран Honor 7X с соотношением сторон 18:9 способствует просмотру мультимедийного контента. Будь то видео или игры, визуальные возможности Honor 7X впечатляют.

С учётом цены смартфон демонстрирует высокий уровень насыщенности и чёткости изображения, что является идеальными условиями для просмотра фильмов. Кстати, телефон поставляется с видеопроигрывателем, способным воспроизводить любые типы файлов.

Однако от динамика мы ожидали большего. Им можно иногда пользоваться, но на высокое качество звучания надеяться не стоит. Проблема, с которой мы часто сталкивались во время просмотра видео, заключалась в случайном прикрытии окошка динамика.

Конечно, при наличии 3,5-мм аудиовыхода всегда можно подключить наушники — а можно пойти дальше и привязать к телефону беспроводную Bluetooth-гарнитуру.

Большинство игр не вызвали у Honor 7X трудностей. Однако при попытке запуска игр, требующих наличие высокопроизводительного графического процессора, телефон начинал «зависать» и переставал справляться с отрисовкой графики. Тем не менее, вы всё ещё без проблем сможете играть в популярные игры с меньшими системными требованиями.

Производительность и технические характеристики

Honor 7X приводится в действие восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 659, разработанным непосредственно в Huawei. Объём оперативной памяти составляет 4 Гб, что вполне достаточно для большинства применений. В рамках нашего тестирования смартфон справился с выполнением всех повседневных задач.

В приложении Geekbench 4 телефон заработал 3579 балла — шаг вперёд по сравнению с результатом Honor 6X, набравшим 3105 очков. Honor 7X хорошо справляется с рутинными операциями, но время загрузки и переключения между приложениями может не устроить требовательных пользователей.

Покупателям предоставлен выбор между вариантом с внутренним накопителем на 32 Гб или на 64 Гб, при этом операционная система сразу же занимает 12,5 Гб. Помимо этого Honor 7X поставляется с большим числом предустановленных приложений, бесполезных для многих людей. Например, в смартфоне инсталлированы демонстрационные версии игр вроде Asphalt Nitro, Bubble Bash 3, Danger Dash, Modern Combat 4 Zero Hour и Spider-Man: Ultimate Power, при этом пользователю предлагается приобрести полную версию. Они могут заинтересовать геймеров, но большинству людей будут неинтересны. Ещё в системе имеется несколько замаскированных под приложения ярлыков, переадресовывающих пользователя на сайты Hi Honor, Honor и Honor «Сообщество». Система поставляется с UC Browser и UC «Новости». К счастью, все эти приложения можно удалить, но их присутствие портит первые впечатления от смартфона.

В целом производительность Honor 7X нас не разочаровала: возможностей смартфона оказалось достаточно для решения любых задач, которыми мы его нагружали. В модели выдержан баланс между быстродействием и ценой, и это нам нравится.

Вердикт

Honor 7X — весьма интересный смартфон для своей ниши. В нём выдержано идеальное соотношение между производительностью, стильным дизайном и умеренной стоимостью — именно это и требуются от современного смартфона средней ценовой категории.

Устройство оснащено экраном с соотношением сторон 18:9 и соответствует актуальным трендам. Модель является прекрасным примером того, на что компания готова пойти ради сохранения своих позиций на рынке: отличный дисплей и дизайн уровня флагманских смартфонов выдвигают Honor 7X вперёд перед конкурентами.

Кому можно посоветовать Honor 7X?

Honor 7X выделяется узкими рамками и качественной сборкой. Устройство не является флагманской моделью, но и не выглядит как смартфон средней ценовой категории вроде Moto G5s Plus. Honor 7X — выбор людей, желающих по доступной цене приобрести телефон с экраном 18:9 и тонкой рамкой.

Стоит ли покупать Honor 7X?

В этом ценовом сегменте лидируют Xiaomi Redmi Note 4, Mi A1 и Moto G5, но Honor 7X даёт им отпор с помощью своего крупного экрана, помещённого в тонкий металлический корпус. Но если вам требуется телефон с лучшей камерой в этой категории, то  Mi A1 остаётся оптимальным выбором. Аналогичным образом Redmi Note 4 является предпочтительным вариантом, если вы ищите смартфон со стабильной производительностью и большей ёмкостью аккумулятора.

Подписаться на обновления Смартфоны

0 комментариев

Оставить комментарий