Объяснение концовки Returnal

ИгрыReturnal

Returnal одна из лучших игр 2021 года, в которой вы помогаете Селене вести ожесточенную схватку за жизнь на планете Атропос.

Returnal также является источником одной из самых интересных и запутанных историй в видеоиграх за последнее время. Как и в случае с Hades, Returnal использует свой игровой процесс roguelite, как основу для сложного повествования о петле времени, что приводит к концовкам, которые заставляют многих ломать голову и задаваться вопросом, что за чертовщина вообще происходит в Returnal.

Описание концовки Returnal

После того, как вы побеждаете финального босса, вы шагаете в бездну и оказываетесь на самом дне подводного биома. Здесь вы странным образом столкнетесь с автомобилем, который выглядит так, будто он уже довольно долгое время находится под водой.

Затем вы переноситесь во вполне реальный земной мир. Мать с ребенком едут в автомобиле, который вы только что видели.

Мать определенно похожа на Селену. По радио звучит «Не бойся Жнеца» (песня рок-группы Blue Öyster Cult), когда ребенок спрашивает, видит ли мать «Белую тень». Вскоре после этого женщина отвлекается на радио, а на дороге возникает странная фигура, одетая в костюм космонавта. Автомобиль пробивает ограждение моста и падает в воду. Мать тянется к ребенку, но не может дотянуться. Туман заполняет экран.

Описание секретной концовки Returnal

В секретной концовке мы видим жутковатого вида существо по имени Тейя, с которой борется Селена.

Для разблокировки секретной концовки Returnal, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Пройдите второй акт один раз и получите доступ к основному финалу.
  • Просмотрите все сцены в доме в первом и четвертом биоме.
  • Найдите шесть осколков солнца, разбросанных по каждому биому в игре. Их местоположения несколько случайны относительно того, когда вы их найдете, но они появляются в определенных локациях в каждом биоме, с которым вы в конечном итоге можете столкнуться. Также не нужно собирать их все за один проход.
  • Завершите все главы с домом в Акте 1 и Акте 2. Они должны быть выполнены по порядку, и вы не сможете завершить их, если у вас нет всех осколков.
  • Последняя часть с домом должна привести вас в комнату, где вы найдете ключ от машины. Возьмите этот предмет.
  • Завершите второй акт Returnal еще раз, победите Офиона и используйте ключ от машины, которую вы найдете на дне. Это вызовет секретный финал.

Объяснение концовки Returnal

Теперь давайте попробуем разобраться. В сети я встречал различные интересные интерпретации финала. Распространенная версия заключается в том, что Селена – это ребенок из воспоминаний, у которой сложные отношения со своей матерью, мечтавшей стать астронавтом. Дочь воплотила мечту матери, отправившись в космос. Селена попала во временную петлю на Атропос, и планета сводит её с ума, смешивая реальность с воспоминаниями.

В одной из сцен в таинственном доме на Атропос (в новостях по телевизору) мы узнаем об аварии на мосту, в которую попадает мать и ее дочь. Обе выжили, но мать (упоминается имя Тейя) получила травму позвоночника. Также в секретной концовке Тейя в виде монстра представлена в инвалидном кресле. Выходит, что выжившей девочкой была Селена.

В то же время в первой концовке Returnal, в которой показывается, казалось бы та самая авария, ребенок – это сын Селены Гелиос. Это следует из финальных титров (или из списка актеров на IMDB).

Дальше больше. Когда Селена в доме берет в руки свою фотографию в форме астронавта, она говорит, что это было сделано после «её ухода». Именно это фото показывается после завершения первого акта Returnal, когда Селену спасает Astra, и она возвращается на Землю. Таким образом, можно предположить, что она оказалась в будущей версии своего дома. Но был ли Атропос вообще?

Из кусочков воспоминаний в доме (и записях) мы знаем, что у Селены проблемы с психическим здоровьем. Мы также знаем, что кого-то (возможно, Селену) не приняли в Astra. В то же время она помешана на астрономии, о чем свидетельствуют книги и различные предметы в доме.

В доме на Атропос мы видим то же самое время, что и на часах в автомобиле перед аварией. Гелиос спрашивает про «Белую тень», тайна которой так мучает Селену.

Сложив все это вместе, можно предположить, что реальна была только авария Селены с Гелиосом. Все остальные события на Атропос, включая ее появление на мосту в виде астронавта, вымышлены Селеной, пока она находится на грани жизни и смерти под водой. Сражение с монстрами на планете олицетворяет ее борьбу за жизнь. Её мозг пытается превратить истинное событие автокатастрофы в космическую катастрофу на другой планете, смешивая реальные воспоминания с вымыслом и мечтами Селены. После первой концовки Селена пытается выплыть, но теряет сознание. Тейя в секретной концовке представляет смерть. Селена отталкивает её, и выживает. Мы слышим, как она выкрикивает имя сына в самом конце.

Подписаться на обновления Returnal

3

3

4

Лучший рейтинг за неделю

6

6

6

6

5

4

7 комментариев

По телевизору когда идут новости об аварии, говорят что дочь выжила.
Ты прав, анон. Я был невнимателен в этом вопросе.
Комментарий отредактирован 2021-05-06 18:07:43
в дневнике после секретной концовки Селена говорит "когда я лежала на дороге и умирала ...". то есть ее зацепила машина получается. может это у нее травма позвоночника, о которой в новостях говорится? настоящая мать погибла, а Селена ребенок выплыла. И так получился цикл. Селена становится матерью для самой себя. а сын Гелиос это возможное будущее Селены.. в доме много книг по временным парадоксам.. с другой стороны Селена может быть просто законченая шизофреничка, которая одновременно и сын и дочь и мать и космонавт)

Это интересная теория. Я сейчас пересмотрел концовки и заметил, что автомобили разные.

В первой (стандартной) концовке горят поворотники. В машине женщина (возможно Селена, но это не точно) и сын Гелиос. Астронавт на дороге – точно не показано, но возможно одна из Селен.

Во второй (секретной) концовке поворотники не горят. И свет фар даже другой. В машине надо подозревать Тейя и дочь (возможно "изначальная" Селена), о чем говорилось в новостях. Астронавт на дороге – одна из Селен.

Комментарий отредактирован 2021-05-07 17:53:53 пользователем Quba
Вы упускаете важный момент. Во второй концовке Тейя беременна. Возможно, Гелиос это не сын Селены, а её нерождённый брат. И она ненавидит мать за то, что та попала в аварию и Гелиос не родился.
Да, я видел такой вариант. Возможно в этом что-то есть.
Еще заметил, что в доме сцены похоже в обратном порядке. Сначала видим фото Селены, которое по идее должно быть в самом конце. Ребенок ломает игрушку, а в следующей сцене дома я ее нашел целой на первом этаже. Также во втором биоме заметил, что в небе разрушена планета. Есть теория (реальная), что Луна (Селена – это богиня Луны) образовалась после столкновения Земли с планетой Тейя. И в дневниках часто проскальзывает разрушитель/созидатель. Но это все не точно. В игре очень много намешано загадок. В ноутбуке, например, (в одной из сцен дома) есть явная отсылка к Ктулху. Ну и как все это понимать?)
Комментарий отредактирован 2021-05-08 14:33:19 пользователем Quba
я думаю разрабы специально не стали делать какую-то определенную концовку.
потому что с одной стороны можно сказать, что у селены все это в голове после аварии. и это завершенная история на 9 из 10. с другой, если sony даст добро на продолжение, то можно все списать на то, что она в матрице была у некоего существа, которого пробудили когниты. или что-то типа того.
финны явно постарались и вложили душу в игру. добротная научная фантастика, которая редко встречается в AAA. повторно играть уже душновато, но если будет продолжение или dlc, то куплю.

Оставить комментарий