Климатологи прогнозируют появление ураганов шестой категории

/ НаукаНовости / Наука

Шкала ураганных ветров Саффира — Симпсона (SSHWS или SSHS) классифицирует ураганы и тропические штормы в пяти категориях, различающихся по интенсивности их продолжительных ветров. Чтобы попасть в эту классификацию, ураган должен иметь максимальную продолжительную скорость ветра в течение одной минуты в 10 м над поверхностью не менее 119 км/ч для первой категории. Максимальная пятая категория состоит из штормов с максимальной поддерживаемой скоростью ветра не менее 252 км/ч.

Однако ученые-климатологи Майкл Венер из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Джеймс Коссин из некоммерческой огранизации First Street Foundation задались вопросом, достаточна ли пять категорий ураганов в условиях потепления климата. Они подробно описали свои обширные исследования в новой статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), где также представили гипотетическую шестую категорию по шкале ветров Саффира — Симпсона, которая будет охватывать ураганы со скоростью ветра, превышающей 308 км/ч.

«Наша мотивация — переосмыслить, как открытость шкалы Саффира — Симпсона может привести к недооценке риска, и, в частности, как эта недооценка становится все более проблематичной в условиях глобального потепления», — сказал Венер, посвятивший свою карьеру изучению поведения экстремальных погодных явлений в условиях меняющегося климата и в какой степени человеческое влияние способствовало отдельным событиям.

По словам Венера, антропогенное глобальное потепление привело к значительному повышению температуры поверхности океана и тропосферного воздуха в регионах, где формируются и распространяются ураганы, тропические циклоны и тайфуны, обеспечивая дополнительную тепловую энергию для усиления штормов. Когда команда провела анализ исторических данных об ураганах с 1980 по 2021 год, они обнаружили пять ураганов, которые можно было бы отнести к 6-й категории, и все они произошли за последние девять лет регистрации.

Ураганы, тропические штормы и тайфуны — по сути одно и то же погодное явление; разница в названиях чисто географическая: штормы в северной части Атлантического и северо-восточной части Тихого океана называются ураганами, явления в северо-западной части Тихого океана — тайфунами, а явления в южной части Тихого и Индийского океанов — тропическими циклонами.

Помимо изучения прошлого, исследователи проанализировали моделирование, чтобы выяснить, как потепление климата повлияет на усиление ураганов. Их модели показали, что при глобальном потеплении на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня риск циклонов 6-й категории увеличивается на 50% вблизи Филиппин и удваивается в Мексиканском заливе.

«Даже при относительно низких целевых показателях глобального потепления, предусмотренных Парижским соглашением, которое ограничивает глобальное потепление всего на 1,5°C выше доиндустриальных температур к концу этого столетия, повышенная вероятность штормов 6-й категории в этом моделировании является существенной», — сказал Венер.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий