Ученые находят новые подсказки о строении ледяной луны Юпитера

НаукаНовости / Наука

На этой иллюстрации показан смоделированный вид с ледяной поверхности спутника Юпитера Европы с планетой-гигантом за ней.

Ледяной спутник Юпитера Европа — это океанский мир, покрытый толстой коркой льда — место, где снег поднимается вверх.

Согласно новому исследованию, подводный снег образуется в мировом океане и поднимается вверх по воде, чтобы прикрепиться к затопленным ущельям и перевернутым ледяным вершинам. То же самое явление происходит под шельфовыми ледниками на Земле — и, возможно, именно так Европа строит свой ледяной панцирь.

Открытие, опубликованное в понедельник в журнале Astrobiology, предполагает, что ледяной панцирь Европы может быть не таким соленым, как думали ученые. Понимание содержания соли в ледяной корке имеет решающее значение, поскольку инженеры работают над сборкой космического корабля NASA Europa Clipper

Thumbnail: Europa ClipperEuropa Clipper (рабочее название — Europa Multiple-Flyby Mission) — проект автоматической межпланетной станции НАСА в составе основного орбитального аппарата и посадочного модуля, предназначенной для изучения шестого спутника Юпитера — Европы, на предмет её способности к поддержанию жизни. Наиболее вероятная дата запуска зонда — середина 2020-х гг. Миссия Europa Clipper обеспечит номинальный гарантированный период работоспособности зонда в районе Европы не менее 109 дней. Общее время исследований Европы составит 3,5 года, за которые зонд совершит 45 облётов спутника на высоте от 2700 до 25 км (для сравнения — максимальное сближение «Галилео» составляло 200 км). Википедия

, который готовится к запуску на Европу в октябре 2024 года.

На этой иллюстрации показано, как Europa Clipper совершает облет ледяной луны на фоне Юпитера.

Europa Clipper будет использовать проникающий сквозь лед радар, чтобы заглянуть под оболочку и определить, является ли океан на Луне потенциально пригодным для жизни. Любая соль внутри ледяной оболочки может повлиять на то, насколько глубоко через нее сможет проникнуть радар, поэтому прогнозы о составе оболочки очень важны.

Подсказки о ледяной оболочке также могут помочь ученым узнать больше об океане Европы, его солености и потенциале для жизни.

Ледяной панцирь Европы имеет толщину от 15 до 25 километров и он, вероятно, находится на вершине океана, глубина которого оценивается в диапазоне от 60 до 150 километров.

«Когда мы исследуем Европу, нас интересует соленость и состав океана, потому что это одна из вещей, которая будет определять его потенциальную обитаемость или даже тип жизни, которая может там жить», — сказала ведущий автор исследования Натали Вольфенбаргер, аспирант-исследователь Института геофизики Техасского университета.

«Мы можем использовать Землю, чтобы оценить пригодность Европы для жизни, измерить обмен примесями между льдом и океаном и выяснить, где вода находится во льду», — сказал соавтор исследования Дональд Бланкеншип, старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета.

Предыдущие миссии отмечали шлейфы водяного пара, прорывающиеся сквозь ледяную оболочку, как показано на этой иллюстрации.

«Эта статья открывает целый ряд новых возможностей для размышлений об океанских мирах и о том, как они устроены», — заявил в своем заявлении Стив Вэнс, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. «Это закладывает основу для того, как мы можем подготовиться к анализу льда Europa Clipper».

Между тем, работа над ядром космического корабля Europa Clipper ведется в Цехе сборки космических кораблей в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ядро, которое имеет высоту 3 метра и ширину 1,5 метра заняло центральное место в чистой комнате, где команды НАСА собирали космические корабли, такие как Galileo, Cassini и марсоходы.

В настоящее время команда миссии собирает Europa Clipper в High Bay 1, чистой комнате в Лаборатории реактивного движения НАСА, где перед запуском проводились другие исторические миссии.

Летное оборудование и научные приборы будут установлены на космический корабль до конца года. Затем инженеры проведут космический корабль через серию испытаний во время подготовки к запуску.

Europa Clipper прибудет к луне Юпитера в апреле 2030 года. В результате почти 50 запланированных облетов Европы космический корабль в конечном итоге перейдет с высоты 2735 километров на высоту всего 25 километров над поверхностью спутника.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий