NASA обнаружило новую экзопланету, похожую на Землю

НаукаНовости / Наука

Космическая обсерватория Kepler уже прекратила свою миссию, однако итоги её исследований астрофизики изучают до настоящего времени. Одним из неожиданных открытий агентства НАСА стала «затерявшаяся» в архивных данных планета, размер которой практически идентичен Земле, а находится она в обитаемой зоне своей звезды.

Удивительно, что орбитальный телескоп увидел планету с кодовым именем Kepler-1649c ещё несколько лет назад, однако из-за ошибки компьютерного алгоритма она была отброшена как «ложный сигнал». В соответствии данным расчётам, она всего в 1,06 раза больше Земли и вращается вокруг красного карлика, получая на 25% меньше звёздного света сравнительно с солнечным. Вместе с тем её орбита существенно короче — год на ней эквивалентен 19,5 земным дням, вместе с тем температура на поверхности предположительно совпадает со средней на нашей планете.

«Этот интригующий, далёкий мир даёт нам ещё большую надежду на то, что вторая Земля лежит среди звёзд, ожидая, когда её заметят. Данные, которые собраны такими миссиями, как Kepler, будут и впредь давать удивительные открытия, по причине того, что научное сообщество совершенствует свои возможности находить перспективные планеты из года в год», — объявил Томас Зурбухен, помощник администратора Дирекции научных миссий НАСА в столице США.

Обитаемость Kepler-1649c остаётся под вопросом — состав её атмосферы по-прежнему неизвестен, и определить его на расстоянии 300 световых лет проблематично. Более того, учёные отмечают, что из-за вспышек, которые свойствены красным карликам, космическое тело может подвергаться воздействию опасной радиации. В любом случае итоги нового исследования будут полезны для дальнейшего изучения наблюдаемой Вселенной с целью поиска потенциально пригодных для жизни человека миров.

Подписаться на обновления Новости / Наука

0 комментариев

Оставить комментарий