В США хотят заселить Марс грибами, роботами-трансформерами и киберпчелами

НаукаНовости / Наука

Специалисты NASA одобрили список из 25 "безумных" проектов по освоению космоса, авторы которых предлагают изучать Марс с помощью роботов-"трансформеров" и киберпчел, построить позитронный и лазерный двигатель для полета на альфу Центавра, а также защитить марсонавтов от радиации с помощью гигантского магнита.

Три "безумных" проекта уже одобрили на предыдущих конкурсах NIAC, и на данный момент они стали победителями во второй фазе этого проекта, которая предполагает куда более существенное финансирование и подразумевает, что авторам этих идей удалось доказать, что их проекты на самом деле работают.

Первым стал скандальный проект "двигателя Маха", нарушающий теорию относительности Эйнштейна и, работающий благодаря одному из свойств пространства-времени, открытому ближе к концу XIX столетия знаменитым немецким физиком Эрнстом Махом.

Он предположил, что все свойства физических тел зависят помимо того, что от них самих и их непосредственного окружения, однако и от расположения касательно всех иных объектов во Вселенной. Это свойство, как показал американский физик Джеймс Вудвард в 1990 году, возможно в теории применить для придания ускорения космическому кораблю без расхода топлива, притягивая и отталкивая заряженные объекты в конкретные периоды времени.

Два иных проекта — лазерный парусник Breakthrough и термоядерный двигатель PuFF — вполне укладываются в принципы современной физики.

Львиная доля прочих проектов NIAC посвящена изучению Марса и иных планет Солнечной системы, а также созданию таких исследовательских машин, которые могли бы работать неограниченно долго.
Например, исследователи из Исследовательского центра NASA имени Эймса предлагают создать и "заселить" Марс специфичным видом грибов, способным расти на поверхности Красной планеты. Эти грибы будут выделять меланин и прочие вещества, активно поглощающие ионизирующее излучение и космические лучи, и защищать людей от воздействия радиации.

Их коллеги из JPL разрабатывают настоящего робота-трансформера. Эта машина, которая получила имя FAR, будет состоять из множества примитивных мини-роботов, которые оснащены набором пропеллеров и иных простых двигательных устройств, способных соединяться в объекты произвольной формы и размеров.

Например, такой "трансформер" сможет превращаться в шар, движимый ветрами, в торпеду, способную плавать под водой, в аналог беспилотника с большим крылом и в большое количество иных конструкций, способных решать самые различные задачи.

Конкурентами ему станут своеобразные киберпчелы, которых разрабатывают инженеры из университетов Алабамы и Японии. Летающие насекомые, как давно обнаружили исследователи, тратят мало энергии в ходе полета, что позволит небольшому роботу с крыльями "пчелы" прожить в разы дольше, чем обычному дрону и беспилотнику. Дополнительно небольшая масса подобных киберпчел позволит отправить на Марс целый рой таких роботов.

Подробнее на Ria.ru

Подписаться на обновления Новости / Наука

4

2

1

0 комментариев

Оставить комментарий