«Метро 2033»: долгожданная экранизация постапокалиптического романа

Разное про кино

Что станет с Россией, если случится ядерная война? Куда бежать, когда на города полетят бомбы? Нет-нет, да мысли об этом проскальзывают в голове у жителей мегаполиса. Спускаясь в подземелье метрополитена, нельзя не подумать о том, что это, пожалуй, самое безопасное место во всем городе – настоящий общественный бункер. Роман российского журналиста и писателя Дмитрия Глуховского претворяет эту мысль в жизнь. На страницах книги «Метро 2033» воплощены смелые фантазии на тему апокалипсиса в результате разрушительной мировой войны.

Сначала роман появился в сети, потом был издан и переиздан (в 2005 и 2007 гг.). Тогда же получил приз «Еврокона» (европейского литературного конкурса) за «Лучший дебют». За несколько месяцев 100-тысячный тираж был полностью распродан, получив одобрительные отзывы критиков и читателей. «Метро 2033» перевели на несколько языков и издали по всему миру.

В скором времени Вселенная расширилась до сиквела и триквела, серии компьютерных игр и многочисленных последователей, дополняющих романы Глуховского. Но оригинальный сюжет, конечно же, хотели видеть на большом экране. Слухи об экранизации ходили давно. Дело не двигалось с мертвой точки – Глуховскому не хватало финансирования. Он признавался, что проектом интересуются иностранные продюсеры, однако никто не спешит выкупать права на книгу.

Попытка перенести российский постапокалиптический роман на большие экраны предпринимала компания Metro-Goldwyn-Mayer. Но экранизация застопорилась на моменте написания сценария. За адаптацию взялся Ф. Скотт Фрэйзер, известный по фильмам «Три Икса» 2016 года и «Автобан». Действия фильма предложили перенести в Америку, и Глуховский высказался резко против. По этой или другой причине проект был заморожен – не срослось. Права на франшизу снова вернулись к автору, и за проект, наконец, взялись отечественные киношники.

В 2019 году был анонсирован российский фильм «Метро 2033» по одноименному роману Глуховского. Эту новость автор радостно сообщил в своем блоге. Сюжет картины следует за первоисточником буква в букву, поскольку писатель лично курирует проект. Действие разворачивается в 2033 году, спустя два десятилетия после страшного катаклизма. Города стерты с лица земли, немногие уцелевшие прячутся под землей. Московская подземка становится пристанищем для оставшихся и превращается в самое большое бомбоубежище на Земле, где каждая станция – это микрогосударство. Хаос царит снаружи, в населенном мутантами городе, и внутри.

Режиссером и продюсером фильма выступает Валерий Федорович, директор телеканала ТВ-3, известный по сериалу «Чернобыль: Зона отчуждения», постапокалиптическому триллеру «Аванпост». Словом, Федорович знает, что делает, и кино должно получиться крутое!

Пока не названы исполнители главных ролей и второстепенный состав будущей картины. Известно только, что Глуховский не участвовал в кастинге фильма, полностью положившись на режиссеров и продюсеров.

В одном из интервью автор заявил, что на главную роль (Артема) рассматривает молодого актера, не старше 20-22 лет. Скорее всего, это будет дебютант большого кино, для которого игра в «Метро 2033» станет отправной точкой в карьере. Это отметает слухи о том, что образ Артема воплотит популярный ныне Александр Петров или Данила Козловский.

Продюсеры отметили, что не планируют привлекать к съемкам западных звезд, хотя Глуховский пошутил, что в главную женскую роль с удовольствием отдал бы кубино-испанской актрисе Ане де Армас. Создатели фильма также заявили, что звездные фамилии прозвучат в «Метро».

Релиз картины назначен на 1 января 2022 года. Съемки планировали начать в 2020-м, но пока информация об этом не поступала. Фанатам (их судя по комментариям в сети больше, чем скептиков) остается ждать премьеры и надеяться, что кино окажется столь же ярким и динамичным, как первоисточник.

Подписаться на обновления Разное про кино

0 комментариев

Оставить комментарий