Фильмы, получившие «Оскар» во всех номинациях

КиноРазное про кино

За всю восьмидесятилетнюю историю кинопремии «Оскар» только три фильма получили статуэтки во всех имеющихся номинациях, поразив всех зрителей и кинокритиков. Это те фильмы, обставившие самых сильных конкурентов в своё время. Чудеса, да и только. Этому потрясающему феномену придумали название - «Большая пятёрка». Это означает, что представленные фильмы получают за раз все пять «основных» «Оскаров» за: лучший фильм, режиссуру, актёра, актрису и сценарий. Приступим.

Это случилось однажды ночью / It Happened One Night (1934)

Первый фильм в истории мирового кинематографа, получивший сразу пять Оскаров за раз. Описать словами фурор и шок американцев, узнавших об этом просто невозможно. Сложно сказать, по вкусу ли придётся этот фильм современному зрителю, ведь кино отражает очевидную характеристику населения США 30-х годов. Тоже самое можно сказать и о комедийной составляющей - ведь юмор того времени по современным меркам наивен и прост. Тем ни менее, перед нами великое кино, о котором нельзя забывать.

Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo’s Nest (1975)

«Пролетая над гнездом кукушки» хорошо знаком широкому зрителю. Кто бы мог подумать, что фильм в таком специфическом жанре как психологическая драма станет обладателем пяти основных Оскаров! Разрыв между этой картиной и предыдущей аж 41 год. В своё время Джек Николсон не прогодал, сыграв, пожалуй, самую значимую роль в своей жизни. Непростое, осмысленное кино, оставляющее после просмотра следы в вашей душе на всю жизнь. 

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1991)

Об этом фильме не слышал разве что лесной отшельник. Культовый психологический триллер, заслуженно получивший пять Оскаров за раз. Энтони Хопкинс сыграл умопомрачительного маньяка, утончённого, словно аристократа, и жестокого, словно дьявола. Вероятно, именно Хопкинс в роли Ганнибала подарил этому фильму культовый статус.

Подписаться на обновления Разное про кино

3

3

2

Лучший рейтинг за неделю

4

4

4

4

4

4

0 комментариев

Оставить комментарий