Кинокритики разделились в оценках продолжения «Аватара» Джеймса Кэмерона

/ КиноНовости / Кино

Опубликованы первые рецензии на новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды», и они весьма неоднозначны.

Долгожданный сиквел именитого постановщика создавался 13 лет, в течение которых он неоднократно сталкивался с задержками как в производстве, так и в графике выпуска.

Спустя десять с небольшим лет после премьеры первого фильма-рекордсмена «Аватар» возникает вопрос… а стоило ли ждать?

Что ж, общее мнение, похоже, сводится к тому, что «Путь воды» визуально прекрасен, хотя сюжет немного прост и напыщен. В чем отзывы не могут прийти к единому мнению, так это в том, имеет ли это значение.

Ниже подборка мнений критиков о новом фильме, начиная с самых восторженных …

Empire (5/5)

«Аватар: Путь Воды» настолько великолепен, что такие прилагательные, как «ослепительный», кажутся слишком анемичными, чтобы их можно было применить […] что-то невозможное происходит на экране почти каждый момент. И это своевременное напоминание о том, на что способно кино, когда оно осмеливается мечтать о большем».

Deadline

«В фильме есть натяжки, возможно, присутствующие просто для красоты, но они кажутся оправданными в данном случае не только как демонстрация того, что может быть достигнуто ценой больших денег и времени, но и как исключительное представление чудес мира природы. Куда ни глянь, везде красота».

Vulture

«Эффекты работают невероятно. Я до сих пор не полностью осознал тот факт, что ничего из этого на самом деле не существует, что все это тщательно отрисованная цифровая среда. Но, что более важно, Кэмерон не утратил способности передавать публике свой приторно-сладкий энтузиазм. Трудно не потерять себя среди нежных, плавных ритмов этой изысканно созданной подводной вселенной».

Entertainment Weekly (5-)

«192 минуты — это почти наверняка слишком много. Странно, может быть, или, по крайней мере, крайне некритично говорить, что в конце концов все это не имеет значения. «Путь Воды» уже создал свою собственную цельную реальность, тщательно построенный мир, столь же удивительный и захватывающий, как и все, что мы когда-либо видели на экране».

The Daily Mail (4/5)

«Этот сиквел доставляет огромное удовольствие, даже больше и лучше, чем оригинал, но, ей-богу, он испытает ваш мочевой пузырь».

CNN

«Путь Воды развеивает всякий скептицизм по поводу того, что возвращение на Пандору может оказаться слишком поздним или слишком долгим. Для франшизы, популяризировавшей фразу «Я вижу тебя», режиссер создал продолжение, которое действительно заслуживает того, чтобы его смотрели не на удобном диване, а на самом большом экране, какой только можно найти».

The Hollywood Reporter

«С точки зрения сложности повествования и, тем более, диалогов, этот сиквел стоимостью 350 миллионов долларов почти так же прост, как и его предшественник, а временами даже слабее. Но расширенное, биоразнообразное построение мира притягивает вас. Визуальное зрелище удерживает вас загипнотизированным».

Evening Standard (4/5)

«С точки зрения сюжета, этот фильм топчется на месте. Но это не важно, потому что океан Пандоры прекрасен».

Digital Spy (3/5)

«Какими бы удивительными ни были визуальные эффекты, ваша терпимость к извилистому среднему акту будет зависеть от того, насколько вам нравится быть в этом мире».

Financial Times (3/5)

«Хотя построение сценария Кэмерона утомительно, в нем также есть эпическая искренность, далекая от ленивой наживы большинства сиквелов. Над каждой сценой потрудились. […] Кажется, он хочет большего, чем просто благоговение в ответ. Он хочет, чтобы мы наслаждались этим».

Vanity Fair

«Каждый потягивается и ерзает на своем месте, прежде чем с покорным и счастливым видом принять, что они могут посмотреть еще один час эпопеи Кэмерона о сохранении природы».

Variety

«Сценарий, который Кэмерон написал в соавторстве, представляет собой набор годных клише, которые придают фильму необходимый стержень домашнего приключенческого триллера, но не более того».

The Independent (3/5) 

«Не могу сказать, что меня так уж сильно волновали его история, его темы или персонажи, но его безупречная работа эффектов заставила меня почувствовать, что я смотрел в будущее [...] Сюжет, во всяком случае , это неудобное отвлечение от настоящего удовольствия».

Metro

«С того момента, как вы снова наденете эти 3D-очки, вы будете поражены кинематографическими впечатлениями, не похожими ни на какие другие. Визуально, по крайней мере».

BBC (2/5)

«Сцена готова для бурного приключения, космической оперы, наполненной дебатами об этике колониализма и ассимиляции. Но затем Кэмерон направляет фильм в новом направлении — и «Путь воды» превращается в сырую петарду».

The Times (2/5)

«Джеймс Кэмерон снова сделал это. Нет, правда. Он рабски переснял свой кассовый научно-фантастический «Аватар» 2009 года и назвал его «Аватар: Путь воды».

The Telegraph (1/5)

«У этого сиквела, который готовился десять лет, почти нет сюжета, о котором стоило бы говорить. «Путь Воды не имеет ни начала, ни конца», — торжественно провозглашают два персонажа в разных точках. Они абсолютно правы, но и середины тоже мало».

Подписаться на обновления Новости / Кино

0 комментариев

Оставить комментарий