Технология Disney помогла учёным воссоздать события на перевале Дятлова в 1959 году

КиноНовости / Кино

«Холодное сердце» помогло учёным с загадкой перевала Дятлова«Холодное сердце» помогло учёным с загадкой перевала Дятлова«Холодное сердце» помогло учёным с загадкой перевала Дятлова

Технология анимирования снега, которая была использована в мультфильме «Холодное сердце», помогла учёным ETH Zürich и EPFL воссоздать события на перевале Дятлова в 1959 году. С её помощью они выстроили динамическую модель возможной в тех условиях лавины.

Ученые пришли к выводу, что даже небольшое количество обрушившегося снега могло привести к серьёзным, однако не смертельным травмам грудной клетки и черепа. И это соотносится с результатами патологоанатомического исследования.

Учёные убеждены, что при конкретных условиях снежная плита могла обрушиться на туристов из группы Дятлова, пока они спали. Снег сплющил палатку, сломав некоторым кости. Из-за этого пострадавшие поспешно выбрались из неё, волоча за собой раненых товарищей. Группа пыталась пережить ночь на открытом воздухе, однако в условиях столь низких температур, это было практически невозможно.

Тайна смерти группы Дятлова — одна из самых знаменитых и популярных загадок истории. Ей посвящают книги, фильмы и видеоигры. Самая свежая из таких работ — недавний российский сериал «Перевал Дятлова».

Подписаться на обновления Новости / Кино

3

1

2

Лучший рейтинг за неделю

5

5

4

3

3

3

0 комментариев

Оставить комментарий