«Джон Картер 2»: выйдет ли долгожданное продолжение?

КиноНовости / Кино

Снятая кинокомпанией Disney и вышедшая на экраны в 2012 году картина «Джон Картер», вдохновлённая творчеством писателя Эдгара Райса Берроуза, получилась не слишком удачной: лента провалилась в прокате, а знаменитая студия сообщила о крупных убытках. Наряду с некоторыми другими причинами неуспех фильма даже вынудил Рича Росса покинуть пост главы кинокомпании Disney.

Впоследствии семейная компания Edgar Rice Burroughs Inc. (ERB Inc.), владеющая авторскими правами на произведения и персонажей писателя Эдгара Берроуза, сообщила о возвращении в своё ведение прав на франшизу, приобретённых в ходе сделки с Disney. После этого ERB Inc. получили возможность лицензировать «Джона Картера» для теле- и кинопроизведений, а также выпускать различные сувениры с изображением героя и прочие сопутствующие товары. Представители Edgar Rice Burroughs Inc. сообщили, что «для развития этой перспективной научно-фантастической приключенческой вселенной» займутся подбором другой киностудии.

Эта информация указывала на возможность выхода на экраны сиквела «Джон Картер 2» или на предстоящий перезапуск франшизы, но спустя несколько лет заявления так и остались лишь планами.

При этом приобретение компанией прав на «Джона Картера» является странным шагом, поскольку на территории США многие произведения покойного писателя находятся в общественном достоянии. В их число входят романы «Принцесса Марса» и «Владыка Марса», на которых и основана экранизация Disney. Как устанавливает американское законодательство, находящееся в общественном достоянии произведение может подвергаться практически любой публикации и интерпретации. В том числе это право позволяет создавать на основе оригинала производные работы (ремейки, сиквелы и т.п.) без выплаты авторских отчислений. Однако теперь желающим выпустить произведение под лейблом «Джона Картера» сначала потребуется заручиться согласием ERB Inc.

Возможно, компания переоценила потенциал франшизы. Однако глава Джеймс Саллос не теряет надежд на исполнение планов в отношении самой известной серии романов Эдгара Берроуза. По его мнению, фильм «Джон Картер 2» может положить начало «новой популярной франшизе, которая придётся по душе зрителям любого возраста по всему миру».

Можно ли говорить о том, что так и не начавшуюся франшизу испортила Disney? Вероятно, нет: кинокомпания вложила в производство «Джона Картера» 250 млн. долларов, однако мировые сборы фильма составили лишь $284 млн. Как указывает еженедельник Hollywood Reporter, окончательное решение руководства Disney об отмене продолжения было принято на фоне низких кассовых сборов в США — $73 млн.

Издание добавило, что повторное участие Тейлора Китча, исполнившего Джона Картера в экранизации Disney, остаётся неясным даже в случае начала работы над сиквелом. В свою очередь Джеймс Саллос подтвердил, что на сегодняшний день у компании нет конкретных планов в отношении франшизы: по его словам, перед этим нужно найти заинтересованную в экранизации киностудию. В одном из интервью глава ERB Inc. заявил: «в настоящее время у нас отсутствуют чёткие представления о том, в какую сторону будет развиваться приключение [Джона Картера]».

Такова последняя на сегодняшний день известная информация о состоянии проекта «Джон Картер 2». Похоже, поклонникам литературных произведений Эдгара Берроуза и фильма Disney остаётся лишь ждать и надеяться на благоприятный исход событий.

Напомним, что созданием оригинальной экранизации Disney руководил режиссёр мультфильма «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон. В её актёрский состав вошли Тейлор Китч (в роли Джона Картера), Саманта Мортон (Сола), Томас Хейден Чёрч (Тал Хаджус), Линн Коллинз (принцесса Дея Торис) и другие известные лица Голливуда.

Компания Edgar Rice Burroughs Inc. основана в 1923 году самим Эдгаром Берроузом. Она владеет правами на литературные работы писателя, а также осуществляет деятельность по лицензированию произведений издательствам, кинокомпаниям, телеканалам, театрам, производителям сувенирной продукции и т.д.

Подписаться на обновления Новости / Кино

10 комментариев

Заехали пишите точней
Хорошая сказка для детей, но мне тож понравилось, хотя давно уже не ребенок) думаю фильм провалился в прокате из-за плохой раскрутки. Помню не было вообще никакого желания смотреть его в кинотеатре, ноль хайпа. ну.. по крайней мере в России. Слишком уж нелепой казалась идея приключений на Марсе, ибо книга написана в середине прошлого века. Автор еще не знал про марсоходы... На то время теория жизни на Марсе считалась научной, и автор писал книгу по научным трудам Персиваля Лоуэлла. Но почему в фильме вместо Марса не назвать по-другому планету?

Вообще антинаучность и антилогичность в фильме зашкаливает конечно. Порадовало, как в конце Картер просыпается в пещере, и у него только борода отросла, а полковник уже в скелет превратился))
батя у принцессы (он же цезарь из сериала рим) превосходно сыграл тупого имбецила. Принцесса уже кстати махровая милфа.. как говорится, "симпатичная пожилая девушка") я посмотрел, 35 лет ей было на момент выхода фильма... старше была на несколько лет, чем актер, сыгравший Картера. У которого кстати после этого провала и второго в тому же году под названием "Морской бой" карьера окончательно ушла под откос. Сейчас в сериальчиках только можно увидеть...

Жаль. Кино все же приятное, и со скрытым смыслом. Капитан теряет свою семью... и вдруг становится героем на Марсе, спасает планету и принцессу. И все замечательно) вот такой вот эскапизм...
Мне фильм понравился. Может быть в 2012 я бы его и не поняла. А в 2019 по мне так супер)))))
Да фильм супер. Жаль что не будет части 2. (((
Надеюсь 2 часть будет
как и все мы )
Выидет ли фильм Джон картер 2
Смотрели с дочкой когда ей было лет семь и каждый год ждем продолжение фильма. Фильм очень красивый,актерский состав очень хороший ,все таки надеемся что 2 фильм выпустят. Для семейного просмотра даже очень отлично !!!!!!!!!!
По моему мнению фильм провалился потому, что не соответствует книге. Я помню как в детстве читал эту трилогию))) но с книгой фильм имеет мало сего общего, вот именно это мне и не понравилось))
Да классный фильм, что вы придираетесь. Для семейного просмотра самое то. Жду вторую часть

Оставить комментарий