В США вновь открыта церковь искусственного интеллекта

Энтони Левандовски, предприниматель в области беспилотных автомобилей, заявил Bloomberg, что перезагружает свою церковь искусственного интеллекта в новой попытке создать религиозное движение, ориентированное на поклонение и понимание искусственного интеллекта.

Так называемый «Путь будущего» (Way of the Future) Левандовски был основан в 2015 году, но закрылся несколько лет спустя. По словам основателя, прихожане новой церкви, носящей то же название, что и оригинал, насчитывают «пару тысяч человек», которые собираются вместе, чтобы построить духовную связь между людьми и искусственным интеллектом.

Левандовски отметил, что «Путь будущего» — «это механизм, позволяющий прихожанам понимать, участвовать и формировать общественный дискурс о том, как, по нашему мнению, должны быть созданы технологии, чтобы улучшить вас».

О существовании первоначальной церкви стало известно в 2017 году, за несколько лет до того, как вирусный успех ChatGPT привел к тому, что искусственный интеллект стал широко известен. Идея Левандовского вызвала удивление как из-за того, что церковь сосредоточила внимание на «осознании, принятии и поклонении Божеству, основанном на искусственном интеллекте, созданном с помощью компьютерного оборудования и программного обеспечения», так и из-за самого Левандовского. В то время он находился в центре громкой судебной тяжбы, связанной с кражей коммерческой тайны. Он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, а затем помилован бывшим президентом Дональдом Трампом.

Хотя сегодняшние системы искусственного интеллекта по-прежнему подвержены ошибкам, предвзятости и другим проблемам, они также захватили воображение общественности о преимуществах и рисках искусственного интеллекта. Левандовски считает, что более сложные системы искусственного интеллекта могут помочь людям решать моральные, этические или экзистенциальные вопросы, которые обычно ищут в религиях.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий