OpenAI создает продвинутую модель ИИ, которая объединит 10 миллионов графических процессоров NVIDIA

Гонка за доминирование в сфере ИИ идет полным ходом. Производители как программного так и аппаратного обеспечения пытаются обойти друг друга, поэтому NVIDIA и OpenAI работают над моделью ИИ, которая может объединять не тысячи, а миллионы графических процессоров вместе.

До сих пор NVIDIA и OpenAI сотрудничали при создании ChatGPT, чья последняя модель GPT-4 использует несколько тысяч графических процессоров ИИ от технологического гиганта. Сообщается, что NVIDIA поставила около 20 000 своих совершенно новых графических процессоров для OpenAI, количество которых в ближайшие месяцы будет увеличено. Но это только вершина айсберга.

По словам Ван Сяочуаня, бизнесмена и основателя китайской поисковой системы Sogou, ChatGPT уже работает над более сложной вычислительной моделью ИИ, в которой используются гораздо более продвинутые методы обучения. Эта модель может соединить 10 миллионов графических процессоров с искусственным интеллектом.

Использование даже 100 000 графических процессоров звучит как большое дело, но более миллиона графических процессоров под нужды искусственного интеллекта звучит крайне амбициозно.

Между тем Ван сам инвестировал в новую компанию Baichuan Intelligence for China, которая стремится стать главным конкурентом OpenAI в Китае. Следует отметить, что недавно компания выпустила языковую модель Baichuan-13B, которая может работать на оборудовании потребительского уровня, таком как графический процессор NVIDIA GeForce RTX 3090. Но вероятность того, что OpenAI станет доминирующей силой в будущем, также возрастает, и поэтому Ван предполагает в своем аккаунте Weibo, что Китай отчаянно нуждается в «собственном OpenAI».

10 миллионов графических процессоров искусственного интеллекта, обеспечивающих поддержку будущих языковых моделей OpenAI, является астрономическими числом с точки зрения масштаба индустрии. Учитывая текущие возможности NVIDIA, компания может произвести только миллион графических процессоров для искусственного интеллекта в год, поэтому потребуется 10 лет, чтобы реализовать истинное видение этого масштабного проекта.

Но NVIDIA работает с TSMC над увеличением предложения, и вскоре производство может значительно увеличиться, хотя есть и другие факторы, которые могут стать препятствием, такие как стоимость, мощность и, что более важно, средства для соединения такого большого количества графических процессоров вместе.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий