Технология Intel FakeCatcher может мгновенно обнаруживать дипфейки с точностью 96%

Дипфейки (Deepfake) — одна из самых тревожных технологий, когда речь заходит об искусственном интеллекте. Часто это пугающе реалистичные видеоролики, в которых люди говорят и делают то, чего никогда не делали. Грубо говоря, они создаются путем наложения лица (обычно кого-то из знаменитостей) на лицо другого человека, чтобы создать вводящие в заблуждение видео.

Часто они предназначены для того, чтобы «омолодить» актеров в фильмах, или для других развлекательных целей. Конечно, существует и масса порно-материалов с использованием дипфейков(открывается в новой вкладке), которые варьируются от фантазий, созданных с персонажами видеоигр до изображений реальных людей.

Помимо вопиющего неуважения, которое часто может проявляться к используемым изображениям людей, одна из самых опасных вещей в дипфейках — это то, что они действительно выглядят крайне реалистично. Вы можете увидеть дипфейки, о которых никогда бы не подумали, что они ненастоящие, и это особенно опасно, когда у нас есть интернет, который может распространять дезинформацию со скоростью лесного пожара.

«Видео дипфейков сейчас повсюду. Вы, вероятно, уже видели их. Видео знаменитостей, делающих или говорящих то, чего они на самом деле никогда не делали», — объясняет Илке Демир, старший научный сотрудник Intel Labs.

Как оказалось, чтобы распознать работу ИИ, нужен другой ИИ, и, к счастью, Intel работает именно над этим. Компания назвала свою новую технологию распознавания дипфейков FakeCatcher. Эта технология специально разработана для обнаружения поддельных видео, таких как дипфейки, и, как сообщается, она может делать это в течение миллисекунд с точностью 96%.

Intel объясняет, что многие другие инструменты, пытающиеся обнаружить дипфейки, пытаются анализировать необработанные данные в файлах, в то время как FakeCatcher был обучен методам глубокого обучения, чтобы определять, как выглядит настоящий человек в видео. Это означает, что его научили искать все мелочи, которые делают людей настоящими. Тонкие вещи, такие как обнаружение кровотока в пикселях видео, которые, по-видимому, создателям дипфейков еще только предстоит освоить.

FakeCatcher настроен на работу на веб-платформе, которая позволит любому получить доступ к технологии. На серверной части используются процессоры Intel Xeon 3-го поколения в сочетании с набором проприетарного программного обеспечения для выполнения необходимых вычислений.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий