16-контактный адаптер NVIDIA на видеокартах GeForce RTX 4090 может быть пожароопасным

С момента появления в сети сообщения о первом случае плавления 16-контактного разъема NVIDIA на видеокарте GeForce RTX 4090, было сделано множество открытий. Спустя несколько дней после того, как о проблемах было впервые сообщено, похоже, что GamersNexus и Igor's Lab наконец-то добрались до сути проблемы.

Виноват адаптер NVIDIA GeForce RTX 4090, но это не всё! Кабель 300V 14AWG работает отлично, 150V приводит к плавлению

Пока NVIDIA и ее партнеры работают над решением проблем с 16-контактным разъемом, техническое сообщество ПК усердно работает над выяснением реальной причины проблемы. Ранее мы узнали, что именно адаптер был ответственен за плавление, а не видеокарта или штекер на самой карте. 16-контактный разъем сильно нагревался при неправильном контакте или слишком сильном изгибе кабеля. Это привело к чрезмерному току, проходящему через кабель, что в дальнейшем привело к повышению температуры и, как следствие, к плавлению.

Стив Берк из GamersNexus обнаружил, что, хотя проблема заключается в самих кабелях, не все кабели могут привести к возгоранию или плавлению карты. Автор заметил, что все кабели на их видеокартах были помечены как «300V 14AWG», в то время как те, которые показал Igor, были рассчитаны на 150V. Это огромная разница. Кроме того, между двумя кабелями также была разница в припое.

16-контактный кабель адаптера NVIDIA 300V (заведомо надежный кабель):

Как выяснилось, в кабелях на 300В используется качественная пайка, тогда как в кабелях на 150В каждая кабельная линия припаяна отдельно и с меньшей поверхностью пайки, что может привести к повреждению при изгибе. Кабель, который использовали Стив (GamersNexus) и Роналду (TecLab), выдержал различные испытания на выносливость и долговечность. И GamersNexus, и TecLab также использовали кабель в течение нескольких часов под нагрузкой.

Кабель адаптера NVIDIA 16-Pin 150V (плохая пайка):

В случае с GamersNexus их видеокарты NVIDIA GeForce RTX 4090 работали под нагрузкой более 48 часов, в то время как у TecLab их 16-контактный кабель-адаптер работал под нагрузочным тестом с постоянной нагрузкой 1530 Вт. Таким образом, это приводит нас к выводу, что проблемы возникают только из-за плохих кабелей, но почему они там вообще есть, ответ на этот вопрос есть только у NVIDIA.

Качество пайки NVIDIA 16-Pin 150V vs 300V (Изображение предоставлено GamersNexus):

В случае, если вы приобрели 16-контактный кабель на 150 В, вы можете попросить производителя заменить его соответствующим кабелем на 300 В. Хорошо, что не так уж много пользователей получили 16-контактный кабель на 150 В. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4090 уже используется тысячами геймеров, и, хотя сообщений о плавлении карты меньше 20, их все еще достаточно, чтобы вызывать беспокойство. Основываясь на опросах, проведенных HardwareLuxx и GamersNexus, похоже, что количество пользователей, получивших адаптер на 150 В, составляет менее 7%.

Так как у нас на форуме @hardwareluxx_de довольно большое количество покупателей GeForce RTX 4090, я задал вопрос, какой переходник идет в комплекте с картой. 3x 8-pin 150/300 В или 4x 8-pin 150/300 В. Пока результат выглядит так. Таким образом, циркулирует около 150 В. pic.twitter.com/BiWdDSbuD2

— Андреас Шиллинг

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий