Видеокарта Intel Arc A380 для настольных ПК разочаровывает в первых обзорах

Вышли первые обзоры графической карты Intel Arc A380, и похоже, что первый дискретный графический процессор Intel для настольных ПК разочаровал.

Видеокарта Intel Arc A380 уступила Radeon RX 6400 и GTX 1650 в игровых тестах

Видеокарты Intel Arc были выпущены в конце первого квартала 2022 года для мобильного сегмента, и даже к концу второго квартала 2022 года у Intel, похоже, все еще нет готовых драйверов для своей линейки графических процессоров Arc Alchemist, что является основной причиной, по которой новейшая модель не обеспечивает достойных показателей производительности в играх.

Обзор исходит от создателя контента для китайской социальной сети Bilibili, Shenmedounengce, который первым опубликовал результаты тестирования видеокарты Intel Arc A380 как в синтетических, так и в игровых рабочих нагрузках. В качестве видеокарты используется GUNNIR Arc A380 6 ГБ Photon, которая недавно была выпущена по рекомендованной цене 1099 юаней, но вместо этого продавалась в розничных магазинах по цене 1499 юаней.

Согласно спецификациям, графическая карта Intel Arc A380 будет представлять собой дизайн начального уровня с полным графическим процессором ACM-G11, использующим архитектуру Alchemist Xe-HPG. Она содержит полную конфигурацию графического процессора с использованием 8 ядер Xe или 1024 ALU. Видеокарта также оснащена 6 ГБ памяти GDDR6 со скоростью 15,5 Гбит/с и общей пропускной способностью 186 ГБ/с. Мощность TBP составляет около 75 Вт. Максимальная частота карты оценивается в 2000 МГц, что показывает, что Intel в полной мере использует преимущества 6-нм техпроцесса TSMC. Кастомная модель GUNNIR имеет тактовую частоту до 2450 МГц и энергопотребление 92 Вт.

Что касается производительности, то в синтетических рабочих нагрузках видеокарта Intel Arc A380 смогла приблизиться к конкурентам, в число которых входят карты AMD Radeon RX 6400 и NVIDIA GeForce GTX 1650. В Port Royal видеокарта Arc A380 была почти в два раза быстрее, чем графические процессоры AMD RDNA 2, 6400 и 6500 XT, но проиграла RTX 3050, которая была более чем в 3 раза быстрее.

Синтетические тесты производительности графической карты Intel Arc A380:

Для игровых тестов использовался ряд игр DX11, DX12 и Vulkan, таких как League of Legends, GTA 5, PUBG, Shadow of The Tomb Raider, Forza Horizon 5 и Red Dead Redemption 2. Во всех тестах Intel Arc A380 видеокарта оказалась не только медленнее, чем AMD Radeon RX 6400, но даже уступила GeForce GTX 1650, которой уже несколько лет.

Тесты игровой производительности графической карты Intel Arc A380:

Intel специально нацелилась на AMD Radeon RX 6400 в своем пресс-релизе для Arc A380, где говорится, что новая карта будет предлагать на 25% лучшую производительность на юань, когда она будет запущена на китайских рынках, но, похоже, это совсем не так. Конечно, у Intel Arc A380 есть несколько интересных козырей в рукаве, таких как трассировка лучей с аппаратным ускорением, повышение частоты дискретизации AI с аппаратным обеспечением (XeSS), кодирование/декодирование AV1 и улучшенные возможности создания контента, но, в конце концов, это игровая карта, которая не может обеспечить достойных игровых показателей.

Аппаратная конфигурация состояла из процессора Intel Alder Lake Core i5-12400 и платы B660 с памятью DDR4 для всех протестированных графических процессоров. С каждым тестом, демонстрирующим одинаковые цифры, мы можем прийти к выводу, что драйверы Intel — это главный камень преткновения, и компании действительно нужно быстро их исправить, если они хотят, чтобы пользователи считали Arc жизнеспособным конкурентом в сегменте графических процессоров.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий